Добрый день! Даже не знаю, есть ли необходимость в представлении себя. Меня и так уже все знают в этом мире, в этой Вселенной. Немного самоуверенно, но это так и есть. Всё же на всякий случай представлюсь.
Меня зовут Сергей Савченко, и я давно работаю с Таро.
Совсем недавно вместе с моей коллегой Таней Миловидовой обсуждали её курс «Золото икон». Она была очень удивлена большим количеством людей, пришедших на обучение, так как ожидала всего несколько человек из-за того, что тема очень узкая. Я тогда сказал ей, что ничего удивительного в этом нет, так как люди шли не только на курс. Они, прежде всего, шли к Татьяне Миловидовой, к Учителю, шли не её харизму.
Позже Таня выложила пост в фэйсбуке на тему выбора Учителя, который превратился в большую дискуссию с различными мнениями. Оказалось, что многих людей волнует тема: «Где, у кого и чему учиться, как выбрать Учителя».
Я тоже задумался над тем, как происходит выбор Мастера, Учителя.
Возьмём колоду карт, в ней есть несколько, которые подходят на роль Учителя. Очевидный Учитель – это карта Иерофант. Он учит, как жить, даёт нормы жизни, поведения. И есть карта Отшельник, дающая нам знания. Существуют менее очевидные карты: Император, Жрица, Маг (но он может научить не всегда хорошему).
Возникает вопрос: «Чему мы учимся, как и какие есть способы учёбы?».
Прежде всего, приступая к выбору Учителя, должны определиться, чему хотим научиться. Я, например, хочу получить знания. В этом случае не обращаю внимание на личные качества преподавателя. Особо отмечаю только то, умеет он преподавать или нет. Для меня это является определяющим фактором. И совершенно неважно, хороший либо плохой он человек. Если умеет преподавать, то иду к нему учиться.
Кстати, в комментариях к Таниному посту я увидел много замечаний на тему того, что ни за что не пошёл бы учиться к плохому человеку даже если он самый лучший Учитель. Честно говоря, я такую позицию не понимаю.
Есть эмоциональное решение данного вопроса, есть рациональное. Я не могу получить самые лучшие знания у самого лучшего человека, так как он плохой преподаватель. А вот самый плохой человек может оказаться хорошим учителем с большим багажом знаний, который владеет необходимыми мне техниками. Что тут говорить? Конечно, я буду у него учиться.
Что в этом случае делать, как учиться у хорошего Учителя, который одновременно является плохим человеком? Я поставлю фильтр, разделю эмоции и знания. Мы знаем, что зачастую Учителя оскорбляют и унижают своих учеников. Иногда это оправданно и служит некоторым «кнутом» или «пинком под зад» для ленивых и нерадивых учащихся, по-другому не получается. Это просто закон природы. В этом случае процесс обучения начинает ускоряться.
Но бывают Учителя, которые своими оскорблениями и унижениями учеников самоутверждаются. Скорее всего, это наставники, имеющие свои скрытые комплексы. Но если при этом преподаватель может научить, добивается результатов у своих учеников, то эта методика оправдана.
Учеников можно хвалить, баловать, ругать, запугивать – главное, конечный результат. Им является полученные знания.
Следующий момент.
Я учусь у Человека.
У меня были разные учителя. Приведу небольшой пример из своей биографии.
В молодости я работал на заводе слесарем. В это сложно поверить, но так и есть, чистая правда. У нас в бригаде был Петрович, разница в нашем с ним возрасте примерно двадцать пять лет. Я – молодой балбес, а он — Мастер на все руки. Что он только не умел, где он только не работал! Практически все операции делал быстро и качественно. Пока я откручивал одну гайку, Петрович успевал открутить восемь. И это не шутка! В результате я стал присматриваться за тем, как он работает и начал постепенно копировать его манеру. Становился в такую же позу, брал гаечный ключ так же, как он. И постепенно мой темп работы вырос, я стал откручивать не одну, а четыре гайки. Прогресс был налицо!
Если учиться по пятой карте, то мы не учимся, мы воспитываемся, усваиваем жизненные ценности, моральные нормы, правила поведения. Узнаем, что такое хорошо, а что такое плохо. Но это совсем другая учёба. У одного человека можно подсмотреть какой-то приём, навык. У другого ничего нельзя подсмотреть, скопировать. К сожалению, такое в жизни тоже случается.
Сталкиваясь с каким-либо индивидом, зачастую задаёшься вопросом: «А что мне даст общение с ним?». В том числе возникает подвопрос: «Что я могу перенять у него, какие скопировать навыки и получить знания, подсмотреть какой-то приёмчик и т. д.?».
Очень часто при выборе Учителя мы начинаем перебирать. Этот не подходит, другой не нравится, третий не такой. Эта ситуация напоминает мне «Сказку о глупом мышонке»:
«Нет, твой голос нехорош.
Слишком грубо ты поёшь!»
В результате выбрал себе тётю Кошку, которая промурлыкала ему колыбельную. Чем закончилось, помните? Кошка съела мышку. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с потенциальным Учителем, задайте себе вопрос: «Как хотите учиться?». Если в приоритете полученные знания, то безразлична личность человека.
Или вы хотите учиться у Человека? Тогда вам всё равно, чему он научит. Чему бы ни учились, какой курс не проходили, будет идти процесс воспитания человеческим качествам, обучение каким-то нормам жизни. Это важный вопрос, который стоит себе задать.
Хочу ещё раз повторить, что при выборе своего Учителя необходимо определиться, что является важным: качество обучения, полученные знания либо человеческие качества самого преподавателя.
Если хороший преподаватель, отличные результаты его учеников, но он плохой человек, то надо идти учиться у него. Если хороший человек, но плохой преподаватель, то всё, что можно получить от него – это хорошее времяпровождение, душевную беседу. Учиться у него бессмысленно. Он ничему не сможет научить.
Хороший человек – это не профессия.
Поэтому надо расставить приоритет: «Чему ты хочешь научиться, как ты хочешь учиться? Пятая или девятая карта? Знания или общение?». Если знания, то безразлично, какой человек. Я сталкивался с этим: хороший преподаватель и отвратительный человек. Увы, бывает. Не было другого выбора, пришлось учиться.
Конечно, сейчас во время интернета, когда тысячи людей предлагают свои услуги, выбор Учителя стал проще, чем в старые добрые времена.
Получите ответы на все важные вопросы своей жизни с помощью карт Таро
Карты Таро — это аналоговая модель мира. В каждой карте зашифрован массив знаний о том или другом явлении. Старшие Арканы описывают глобальные перемены в нашей жизни, а Младшие — бытовые сюжеты. Придворные карты позволят определить участников событий и понять их настоящие мотивы.
Поэтому с помощью карт вы можете получать ту информацию, которая позволит принимать взвешенные решения и действовать эффективно, добиваясь желаемого вами результата.
Если вы хотите освоить Таро, недостаточно выучить их значения. Нужно понимать, как карты связаны между собой. С помощью книги «Вечерний чай при свечах и картах Таро» вы получите системное понимание карт от Мастера Таро с 30-летним опытом гадания, которое позволит делать точные прогнозы уже с первых раскладов.
Книгу же скачало более 400 000 тарологов! Сейчас вы можете забрать её совершенно бесплатно.