Найти в Дзене
Секреты жизни

Как мне удалось помочь маме справиться с её бедой и чувством вины

Она недосмотрела за своим пятилетним внуком... Горная река подхватила и унесла его. Справиться со своим горем самостоятельно мама не могла. Чувство вины преследовало её и она невольно стала тираном для окружающих.

Много лет назад в нашей семье случилась эта страшная беда...

Сестра развелась с мужем и мама взяла к себе её сына годовалого Артемку. Он был ровесником моего сына и, конечно, я очень любила его и очень жалела. Я жила на тот момент в Грузии, родители в России, мама Артемки за тысячи км...

Артемка рос очень умным, красивым, но очень и очень подвижным. Мама говорила, что это гиперактивность. К пяти годам тело малыша было как у гимнаста: мускулистым и крепким. Он уже мог читать и делать достаточно сложные математические вычисления. Всё бы хорошо, но вот оставить его нельзя было ни на минуту! Отец из-за него поднял забор на два метра, чтобы не допускать его побегов. По приезду я видела, как Артемка мог с легкостью взлететь на этот забор и сидеть на нем не хуже кота. Никакого страха... Я пугалась, но мама говорила, чтобы я не дергалась: для них это было уже нормально.

Когда его водили в детский сад, надо было крепко держать за руку. Стоило чуть ослабить хватку, как ребенок мог выскочить на трассу. Несколько раз он убегал из садика, даже раз милицию вызывали и нашли его на крыше строящейся пятиэтажки.

Можно много рассказывать о нем... Это было и счастье мамы и её беда...

По приезду я привозила ему одежду, игрушки... Всё то, что покупала своему сыну. В последний мой приезд он уговорил меня повести его в магазин детских товаров. Я предлагала ему самому выбирать себе всё, что захочет. Кроме игрушек, Артемка попросил меня купить ему матросскую форму и бескозырку:

- Тетя, когда я вырасту, буду моряком!

Потом он просил меня:

-Ты возьмешь меня с собой в Грузию? -на что я ему ответила:

- Нет, малыш... Ты же знаешь, какой ты шустрый, вот подрастешь-возьму! Я работаю, кто будет за тобой присматривать?

Потом приехала еще раз на три дня и Артемка не захотел со мной говорить:

-Ты меня обманула! Уехала и не взяла меня с собой!

- Но это же нечестно! Я не обещала: ты же не подрос пока?

Еле-еле договорились ждать, пока подрастет.

И опять я водила его по магазинам, скупая всё, что можно было ему купить и порадовать...

Это было летом, а в ноябре его не стало...

Соседская бабушка со своими внуками пошла на речку со своими внуками полоскать белье и прихватила Артемку. Она отвернулась, а малыш решил ей помочь: взял ведро и решил набрать воды, но сильное течение мгновенно наполнило ведро и с силой потянуло ребенка за собой.

Было воскресенье, мама стирала бельё. По её словам, у нее в тот день было прекрасное настроение, она даже напевала... И тут прибежала внучка этой соседки и сказала, что Артемка упал в воду...

Река у нас горная, бурная! "Упасть" в неё могло означать только одно...

Красивая река, что и говорить... Но не проходит и года, чтобы она кого-то не унесла! Это тот самый берег...
Красивая река, что и говорить... Но не проходит и года, чтобы она кого-то не унесла! Это тот самый берег...

Мама побежала не туда, где бабка полоскала белье, а наперерез, книзу течения... Она видела, где прибило Артемку: его темная курточка виднелась из воды. На крики мамы уже бежали кто-то на том берегу. Мама пыталась с этого берега сунуться в воду, но её не пустили люди... Это было смертельно опасно!

Артемку быстро вытащили из воды, но спасти не удалось: было поздно. Если бы соседка не посылала за мамой, а сама подняла крик, как это сделала мама, то, скорее всего, удалось бы его спасти.

Не стану описывать того, как мне было тяжело принять эту беду... Я пришла с работы и мне сказали, что умерла моя бабушка и надо ехать в Россию. Почему-то моя свекровь думала, что мне так будет легче доехать. Приехали мы поздней ночью. И, конечно же, я едва ума не лишилась, столкнувшись с правдой...
Фото из Яндекс картинки
Фото из Яндекс картинки

Конечно, моя мама во всем винила себя. Недосмотрела.

Всю жизнь она мечтала о сыне. Отобрала ребенка у сестры, чтобы та могла устроить свою жизнь и, в итоге, погубила ребенка.

Конечно, в чем-то и её вина была, но от судьбы не уйдешь. Случилось то, что случилось.

И вот подхожу к главному:

Весь наш дом мама превратила в музей Артемки. Все его вещи, игрушки, обувь, книжки, кроватка бережно охранялись. По всему дому его фотографии. Все разговоры только об Артемке. Ладно бы она не работала и сидела дома. Мой папа переживал нисколько не меньше и молча терпел бы. Но мама работала завотделом на госпредприятии. В её подчинении только в офисе было человек шесть. Целыми днями, чуть минутка, мама плакала и говорила, говорила о нем, об Артемке.... Так продолжалось около полгода.

Как-то папа позвонил и сказал, что мама сходит с ума сама и его тоже скоро доведет до психушки и что-то надо делать.

Конечно, мы с мужем приехали.

С мамой говорила долго и больно:

- Я знаю, что тебе плохо. Но, то что ты делаешь-это попросту издевательство над окружающими. С чего ты взяла, что всем соседям, сотрудникам, родне нужны твои бесконечные рассказы, воспоминания и слёзы? Артемки нет и уже всё, никогда не вернётся. А ты, нравится тебе это, или нет, но я скажу: ты наслаждаешься своей бедой. Ты кайфуешь по-своему, лелеешь своё горе, тебе понравилось быть в роли несчастной бабушки, да к тому же и виноватой. Знаешь ли ты, что превращаешься в вампира, который пьет кровь, травит всем вокруг жизнь? Чего ты добиваешься?

  • Бедная моя мама... Она глотала воздух, не зная, что сказать. Слёзы, поначалу готовые покатиться из глаз, просохли. Она не знала, что сказать...

Не знаю, насколько верно я поступила с точки зрения психологии, или религии, но я собрала абсолютно все вещи Артемки, что-то раздала, что-то просто выкинула, оставила только фотографии, но и те аккуратно собрала в отдельный альбом и спрятала. Накупила маме темные, приличные вещи, выкинув всё черное. Заставила снять черную косынку.

  • Плакать мама перестала. И прекратила все разговоры. Иногда, когда я уже сама вспоминала о нем, мама реагировала совершенно спокойно, как если бы он просто куда-то уехал..

Почему я об этом пишу?

Мы сейчас живем в Греции. Близко знакомы с одной семьей. Там было две дочери и сын. Лет десять назад их сын, уже будучи женат, трагически погиб. Его мать лила слезы без остановки. Поначалу все считали, что, конечно, беда, мать оплакивает сына. Но не нашлось никого, чтобы встряхнуть её, вытащить вовремя из этого болота... Когда обратились к психиатру, было уже поздно. Нет, она как бы жива, но вся её жизнь-транквилизаторы. Она распухшая, выглядит лет на 10 старше. Неопрятная, безразличная... Говорить с ней можно. Но она уже сама предупреждает о том, что может заплакать.
Говорите с ней на любую тему, но каждые полчаса у неё из глаз начинают литься слезы. Две дочери постоянно её навещают, их жизнь-сплошной траур. Страшно жить рядом с таким человеком..

Твердо знаю одно: если у кого-то случилась беда (а мы никто, увы, от этого не застрахован,не застрахован) и он находится в подобном состоянии, его обязательно надо вытаскивать. Не получится самостоятельно-к психологу!

Грустная тема, согласна. Но это жизнь и мы всегда учимся чему-то.

Если Вам есть что рассказать об этом-пишите!

Спасибо, что были со мной эти минуты!