Ой... Сколько мыслей после финала)))))
Но я обойдусь без спойлеров. Почти)
К сожалению, мою первую статью по дораме Мышь (Дo жути интeрeснo. И стрaшнo дo жути) в свое время заблокировали и мало кто ее смог увидеть... Как я ее не меняла, но из-за "шокирущего контекта" ее не выпускали. На мой закономерный вопрос - ну так не я такая, а фильм такой... Ответа не было)))
Поэтому кто хочет ну совсем без намеков на финал, веллком туда))) Там я была прям на таааааких эмоциях от просмотра девяти первых серий))))
А вот здесь я попытаюсь подвести итог просмотренным 20 сериям. Потому что это не просто "проходной" триллер и детектив, где на метр площади проживает 1,5 маньяка...
И это не может не раздражать, к сожалению... Потому что явно сценаристка, которая ранее такой кровожадностью не отмечалась, решила по полной отыграться на нашей психике.
Итак.
Уже почти все уважаемые мною авторы отписались по этому поводу)))) Некоторые авторы - Оксана (Ага, счаz...) и Ксения (Полуночный дорамщик) (как и я) в восторге от дорамы и называют ее в числе лучших. Некоторые считают эту дораму потерянным временем (MarieLaMer).
Именно поэтому я всегда говорю, что наше словоблудие в оценках дорам (а это и сюжет, и игра актеров, и визуальный ряд) это лишь НАШИ эмоции... Поэтому советовать что-то или наоборот ругать лично МЫ можем. Но не факт, что так будут думать и другие.
Потому что оооочень много людей завершили просмотр этой дорамы на первых же сериях. Кто-то ругал за кровожадность сценариста, потому что в каждой серии минимум по одному недожившему, причем в подробностях совершения преступления. Кто-то считал, что слишком много сюжетных поворотов и реально сложно заметить все (тут опять же спасибо Ксении (Полуночный дорамщик) с которой мы смотрели параллельно в режиме онлайн) и любые непонятки сразу уточняли друг у друга)
А вот лично я после завершения двадцатой серии не могла заставить себя написать статью, потому что была в шоковом состоянии. Я не то, что писать, я даже говорить о своих эмоциях не хотела.
Хотя финал логичен. Абсолютно логичен. Но это состояние, когда настолько великолепно тебя держали в напряжении. Ты настолько сросся с героями и их проблемами. И тут нет абсолютно положительных и абсолютно отрицательных героев. Тебе реально жалко всех. Всех, кто не выжил (спойлер: а таких будет много... чего стоит сцена гибели даже любимой птички главного героя). Всех, кто выжил тоже безумно жалко - потому что это люди с поломанной судьбой и тяжким грузом, который им теперь нести.
Теперь по пунктам:
1) Сценарий - идеальнейшее и настолько тонкое исполнение, что я не назову ни одну равную ей дораму. Столько сюжетных поворотов и преступлений, совершаемых годами... Могла бы я сказать, что сценаристка просто укурилась ооочень качественной травой, но НЕТ! Потому что она прекрасно понимала, что и куда должно привести. То есть вполне вероятно, сам сюжет ей явно в одурманенном сознании привиделся, но конкретный сценарий писала уже на абсолютно трезвую голову.
Потому что реально хотелось как следователи - взять доску, маркер, расклеить кадры дорамы и рисовать стрелочки, чтобы все это понять. Потому что все герои связаны между собой. Преступления между собой связаны.
И ведь нам столько зацепок нам давали по ходу сериала.
Например: простая вроде фраза одного из героев, который обращался к своей матери: "И давно ты знаешь, что твой сын убийца?". Вроде простая фраза, и вроде мы все знаем про них... Но почему не "Я убийца"... А именно "Твой сын"... Еще тогда меня удивила такая постановка вопроса... И не зря.
Или то, что в начале нам подробно показывают жизнь персонажей. И тогда я уже обратила внимание, что одного из персонажей нам никогда не показывают одного, а только в диалоге или в действии с другими. А про всех остальных мы все знаем более подробно. И так и оказалось. Потом нам спооооолна показали, что происходило, когда он был один. О чем он думал и что делал.
И таких фраз, зацепок, картинок на стенах, флешбэков будет великое множество...
Даже мой банальный вопрос: почему когда убивали одного из героев в прямом эфире он не назвал имя убийцы. Он понимал, что ему осталось несколько минут и полиция не успеет. Ну почему не назвать имя убийцы (которого он узнал, как оказалось). А потом нам показали, что он не мог его сказать, потому что видел взрывное устройство с проводами по телу похищенного ребенка. И если бы он сказал лишнее, то убили бы и ребенка. И я это не заметила, это же было несколько секунд, мне потом Ксения делала скриншот. Поэтому отвлекаться нельзя... В этой дораме почти каждая минута экранного времени несет в себе какую-либо информацию.
Нет, тут надо обязательно оговориться. Что это ПЕРВАЯ дорама, где я кликала на кнопку "мне исполнилось 18 лет и я осведомлена...." (да на сайтах для взрослых уже не спрашивают).
Потому что ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ РЕАЛЬНО СТРАШНО. Страшно даже не количеством маньяков на единицу площади и количеству трупов... А именно эмоциями от подробного освещения данных событий (как подробное описание убийства в темном лесу семьи в полсерии почти длиной или распятые тела на кресте или заборе виноградника). И страшно осознанием, что это может быть, а, к сожалению, и бывает.
Но тут как известно - будет спрос, будет и предложение. Рейтинги хорошие, людей с особенностями в Корее любят - думаю, это не последняя дорама на такие темы.
2) Финал - самый логичный финал из всех просмотренных мною дорам. И пусть даже не все герои дожили - это закон жанра, к сожалению. Но те, кто добрался до заключительных кадров либо были наказаны (кто по закону, кто по совести), либо были отомщены. Да, каждый из них остался со своим грузом на сердце. И пониманием своих ошибок. Все, кто как-либо нарушил закон - даже во имя мести - отсидели положенный срок и вышли. Последняя серия занимает почти два часа (без разбивки на серии). Потому что уже вроде как все понятно. Но неееет. Не все еще понятно и не все завершено.
Фраза журналистки в отношении "охотника за головами" - ты умрешь настолько страшной смертью, что тебе и не снилось - которая звучит как обычная бравада - действительно случится. Это будет не страшная в нашем понимании смерть (тем более для маньяка, который что только не делал со своими жертвами), а страшно будет именно то, кто это произведет. Когда весь смысл его жизни будет для него утерян.
То, что серийный убийца, которого и искали - монстр - не подвергается сомнению. Да, я тоже плакала в конце. Но ОН САМ ПОНИМАЛ, что ему нет прощения. И не хотел его. Он лишь сказал, что очень хочет в следующей жизни родиться обычным человеком. На котором не будут ставит эксперименты. Нам дают возможность его пожалеть, но не более того. Потому что такие люди жить не должны.
Другой вопрос, а кто сделал его таким... Гены? или общество
И тут я не могу не сказать о том самом страшном лично для меня вопросе в этой дораме.
Что, к сожалению, нас оставят один на один с тем самым вопросом... Который был в синопсисе дорамы.
"Чтo делать, если ты узнаешь, чтo твoй будущий ребенoк имеет гены маньяка?"
Потому что если в начале дорамы правительство решило, что это чудовищно - насильно решать за женщин, что им делать... И это нарушение прав и свобод человека.
То в конце дорамы общество на референдуме голосует ЗА этот закон. То есть голосует за отрицание самого факта возможности существования "особенных" детей (а гены маньяка и гения слишком похожи - на этом этапе их не разделить). То есть создавая "идеальное" общество - нельзя делать исключения.
Ну и что - что вместо того, чтобы показать ребенка психиатру, заниматься с ним, родители решают его убить... Это же проще. Ну и что - что от ребенка-будущего монстра все вокруг ждали жестокости, подталкивая его к убийствам, делая его ненавидящим себя и других (и они ее получили и безумно обрадовались этому - потому что подтвердили свою теорию). Ну и что, что второй ребенок из той же "маньячной" группы оказался гением. Его просто исключили из группы наблюдения. Как статистическую ошибку.
Я не говорю, что это нормально - существование психов и маньяков-убийц, но заниматься селекцией человечества под бурные крики "браво" от самого общества - это вот как бы за гранью.
И нам великолепно это показывают. Оставляя нас размышлять над этим.
Потому что в данной дораме общество выбрало свой путь... А какой путь выбрали бы мы?
3) Игра актеров - ну выше всяких похвал. Я не знакома ни с кем из актеров. кроме Ким Ён Ок (бабушка главной героини) и Ли Сын Ги (главный герой). На них остановлюсь подробнее.
Остальные герои сыграли своих персонажей так, как будто прожили их жизнь. Они не идеальны, совершают ошибки, расплачиваются за них. Каждый из них по-своему тупит, некоторые прям не по-детски (как, например, главная героиня, которая дважды (ну с первого раза не поняла же) идет один на один с маньяком разбираться, перед этим позвонив и сказав, что она в курсе кто это сделал, не называя имя). Некоторые ошибки приводят к трагичным последствиям и героям приходится расплачиваться за это...
Даже второстепенные герои... Полицейский (актер Ан Нэ Сан), занимавшийся делом маньяка и потерявший двоих детей, которых этот маньяк и похитил... Который остался наедине с этой болью и сошедшей с ума женой. Который продолжает работать и надеется найти хотя бы могилу дочери.
"Блатной" полицейский (актер Пхе Джи Хун или PYO (из группы Block B). Сын кандидата в президенты. Который не обладает особыми умственными и физическими данными. Который знает, что он тут чисто "пристроен", потому что хотел быть полицейским. Но при этом он идет наперекор отцу и связывает жизнь с дочерью маньяка. В последующем в течение нескольких лет он становится хорошим и ответственным сотрудником. Который счастливо женат и безумно радуется беременности жены... Но...
И таких примеров множество. Каждый герой не является проходным. Они реально показаны со своими чувствами и эмоциями. Со своей историей и характером.
Да, положим, не обошлось без достаточно тупых поступков, иногда приводящих к ужасащим последствиям. Чаще всего со стороны женских персонажей...
Когда героиня дважды идет один на один с маньяком, перед этим позвонив следователю - типа я все знаю, пошла разбираться... Куда пошла, кто маньяк... Почему с первого не поняла - а вот только корейская женщина, видимо, и знает.
Или история журналистки. Для меня ее поступку нет оправдания. Как бы кто не говорил о детской травме. Не может быть такой травмы, чтобы она смотрела на происходящее со стороны и продолжала молчать. Но молчала. Опять же - корейская женщина! это как приговор для меня.
Теперь о Ким Ён Ок. Да у меня нет слов! Я не могу себе представить, как в свои 83 года, она настолько шикарно вживается в роль. Еще недавно она была достаточно манерной и статной распорядительницей во дворце Короля (Король, вечный монарх), а сейчас она обычная корейская старушка, которая в одиночку воспитывает внучку, сожалея о страшных последствиях своих запоев, когда она внучку не уберегла от трагедии. А уж когда она видит то, что видеть не надо было и пытается убежать...
Ну и Ли Сын Ги. Он настолько прекрасен, что я не выражу словами. Как быстро он меняет эмоции. Кто-то сказал, что он вырос в настоящего актера. Не знаю уж, насколько "вырос" - но то, что он играет все эмоции в легкую - это факт. Ему нужна секунда на перестроение. И если мне всегда казалось, что тот же Ли Джун Ги в Цветке Зла несколько переигрывает со слащавостью и улыбчивостью в обычной жизни, то здесь этого нет. Улыбка и блеск в глазах идут из глубины. Его герой, стажер-полицейский, Чон Ба Рым - заслуживает своего прозвища "Сын нации". Потому что он такой - он готов всем помогать, всегда подставит плечо. А уж после операции - когда он сам в шоке от своих способностей - это уже мужчина, понимающий свою силу. Он будет бороться со злом так, как умеет. а умеет он теперь многое. Ну а уж слезы боли и непонимания происходящего...
Ну и если уж говорить о героях, то, конечно, надо уделить внимание и главному герою этой дорамы, конечно. Тому самому основному маньяку, из всей этой вереницы убийц, мелькающих перед нами. Вот сколько я уж пересмотрела отрицательных персонажей за свою жизнь.
Но такую мpaзь я видела впервые. Это не человек, это монстр. Без чувств и эмоций. Он ужасен во всем. Во взгляде, в движениях, в словах. То, как он напрягается, всем своим видом показывая ненависть ко всем... Я не вспомню ни одного персонажа, кто бы вызывал такое отвращение.
4) Музыка.
Великолепна в своем ужасе и ужасна в своем великолепии...
Каждый эпизод заканчивался чем-то либо страшным, либо интригующим... И мы наслаждались своим беганьем мурашек по всему телу под эту музыку под кодовым названием "Вкус крови".
Там еще много мелодий... Со страшными названиями "Улыбка хищника", "Лабораторные мыши" и одна из моих любимых "Вечное зло"... Представлю еще несколько... И основная из них, конечно же, "Мышь"
Просто введите "Various Artists OST Мышь" и наслаждайтесь)))
Ну и просто красивые OST, которые и делают эту дораму все-таки дорамой, а не сборником из серии "Криминальная Корея".
Так что если подводить итог - то это прекрасная дорама для любителей триллеров... А это не я. Ну и для фанатов Ли Сын Ги, конечно же. Опять же не я.
Теперь вопрос - почему же она так мне понравилась - а ответ прост. К дораме невозможно придраться (гусары, молчать про операцию на мозге!). Потому что каждое звено отыгрывает на все 100%.
Опять же в прошлой статье я ставила вопросы - а зачем вообще это нужно. Зачем вводить такие темы в повестку дня. Но ответа мы не узнаем. Вон вышла новая часть Пилы - а она куда кошмарнее будет.
Поэтому моя рекомендация - смотреть обязательно. Причем также обязательно с кем-то, а то вопросов будет куда больше, чем ответов. И лично мой мозг почти после каждой серии начинал "подвисать" от количества информации.
Да, я хотела бросить после первой серии, потому что мне было СТРАШНО. Я не люблю такие темы. Но дальше затянуло так затянуло.
Я понимаю, что уже все обсудили, но смолчать я все равно не смогла)))) Постаралась обойтись без спойлеров) хотя я думаю, что кто будет смотреть только сейчас вряд л смогут быть в таком же напряжении как те, кто смотрел онгоингом. Но зато они смогут посмотреть одним залпом)))) а не мучиться неделю в ожидании.
Поэтому я тоже надеюсь, что Вам понравится. Или порадуюсь, что Вы настолько нормальны, что не сможете смотреть эти происки серийных убийц и для Вас это перебор. В любом случае - выбор дорамы - это крайне сложное дело, как оказывается.
И интересно, а к какой группе принадлежите Вы? Тем, кому понравилось или категорически нет? Интересно будет обсудить.
И как обычно... завершающее...
Всем добра! И, как врач скажу, главное - здоровья!