Разработка и производство роботизированных боевых комплексов - самое перспективное направление военно-промышленного комплекса России.
Уже сегодня испытываются боевые дроны на базе танка «Т-72Б3», разрабатываемое «Уралвагонзаводом».
Фонд перспективных исследований Российской Федерации завершает тестирование системы обратной связи на базе искусственного интеллекта, которая позволяет боевым роботизированным комплексам «Маркер» реагировать и понимать приказы командиров наравне с обычными солдатами.
Отрабатывается комплекс технологий по техническому зрению, навигации, автономному движению, групповому управлению и т.д.
На базе танка "Т-14" создаётся полностью автономная боевая система с искусственным интеллектом, способная самостоятельно принимать решения по смене дислокации и по возможности боевого применения тех или иных видов вооружения, находящихся в распоряжении танка "Т-14".
Первый в мире противокосмический оборонный комплекс "С-500" создаётся с учётом возможности его автономной работоспособности после развёртывания системы.
Системами "С-500" также будет управлять искусственный интеллект с правом передачи контроля человеку.
На вооружении армии России уже находится роботизированный боевой комплекс «Уран-9», способный вести разведку, уничтожать боевые расчёты противника и осуществлять огневую поддержку войск.
Научно-исследовательский центр Минобороны России разрабатывает методики применения дронов с целью создания первого в мире подразделения боевых роботов способных самостоятельно вести боевые действия.
И министр обороны России Шойгу С.К. уже в отрытую объявил, что роботизированные комплексы – это будущее венной науки России и её приоритетное направление. Поэтому армия России будет оснащаться роботизированными комплексами, постоянно расширяя номенклатуру вооружения и саму линейку боевых дронов.
Но откуда вдруг такое стремление к роботизации? Тем более в России, где традиционно надёжность оружия определяется его простотой.
На самом деле реформа вооружённых сил России, начатая с 2008 года, к настоящему примени позволила иметь более 70% современной техники в силах общего назначения, и 88% - в силах ядерного сдерживания.
В 2025 году общий уровень современного вооружения в армии России достигнет 76%.
С 2015 года начаты активные работы по роботизированным комплексам, а также разработка систем искусственного интеллекта, сенсоров систем ориентации, компьютерного зрения и многое другое. Это были уже массовые решения, готовые к внедрению в различные сферы науки и техники.
10 октября 2019 года указом Президента утверждена «Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года в Российской Федерации»
Реализация этой стратегии проходит по следующим направлениям:
- компьютерное зрение;
- обработка естественного языка;
- распознавание и синтез речи;
- интеллектуальные системы поддержки принятия решений;
- перспективные методы ИИ.
Всё это требуется для создания экосистемы интернета вещей, развития робототехники и реализации направления «Умный город».
В 2020 годы начаты работы по реализация мероприятий федерального проекта «Искусственный интеллект» и созданию центра четвёртой промышленной революции.
Военно-промышленный комплекс нашей страны традиционно имеет самые передовые решения в этих направлениях. По сути, прогресс в разработке роботизации ворожённых сил России и подтолкнул гражданский сектор к широкомасштабному развитию и внедрению искусственного интеллекта в экономику России.
Реформирование "Сбербанка" в финансово-технологическую компанию с созданием экосистемы продуктов и подписок, анонсированием центральным банков России внедрение цифрового рубля и развитие искусственного интеллекта и его ответвлений (нейросети для узкоспециализированных работ) - являются звеньями одной цепи.
Вот уже и премьер-министр России Сергей Мишустин недавно рассказал о своём видении России будущего:
- Это максимальное сокращение числа чиновников и замена их функций искусственным интеллектом, отказ от справок и прочих бумажных документов, отмена личных посещений. Уход в полную цифровизацию, что позволит решить любую жизненную ситуацию гражданина России в один клик, в любое время суток и и в любом месте.
Подобная система выстраивается и в вооружённый силах России: там тоже будет происходить постепенное сокращение активной численности служащих при соответствующем увеличении боевой эффективности. Добиться этого можно только максимальной роботизацией как всех процессов, так и самих боевых единиц.
Следовательно, все последующие виды вооружения, принимаемые в армию России, будут создаваться или уже создаются с учётом новых требований к роботизации и автоматизации. Дроны станут основной ударной силой, поэтому уже не удивляет заявление Шойгу от 22 мая 2021 года:
«Появились уже не просто экспериментальные образцы, а началось серийное производство боевых роботов, которых действительно можно показывать в фантастических фильмах, когда они в состоянии самостоятельно воевать».
Несмотря на сильное отставание в роботизации и дистанционном управлении в 90-тые от тех же США, сегодня Россия нивелировала разрыв в боевой робототехнике, а учитывая последние тенденции в этом направлении, наша страна выходит в лидеры.
Россия за последние 10 лет серьёзно преуспела в создании новых вооружений, и даже опередила весть мир на десятилетия в танковом строении, реализовав концепцию унифицированной модульной платформы «Армата» и приняв на вооружение первые в мире гиперзвуковые ударные комплексы.
Тем временем в России идёт сокращение числа призывников по отношению к числу контрактников. В 2019 году соотношение увеличилось до 58% контрактников против 42% призывников.
И хоть официально министерство обороны России считает нецелесообразным полный переход на контрактую армию, но с каждым годом профессиональных военнослужащих становился всё больше по сравнению с призывниками.
Подобный расклад полностью соответствует стратегии Центра Стратегических Разработок (ЦСР), где одним из пунктов указывается
100% формирование вооружённых сил на контрактной основе к концу 2024 года.
Подобная цель недостижима без внедрения систем автоматизации и искусственного интеллекта в финансовый сектор расходов на оборону и вооружение, которые должны в реальном времени гибко планироваться и корректироваться для потребности не только войсковых частей, но и для каждого профессионального военнослужащего, что позволит оптимально распределять финансовые ресурсы, делая армию максимально эффективной.
Армия России – это самый мощный на сегодня фактор сдерживания амбиций любой страны в мире от посягательств на ресурсы и суверенитет нашей страны, а также защита граждан России.
А учитывая факт наступающего финансового и энергетического кризиса и общей рецессии мировой экономики (о чём я писал в статье «Мы подошли к краю бездны в которую падали великие цивилизаций прошлого»), поддерживать стабильность как внутри страны, так и за её границами смогут только страны с сильными вооруженными силами. Такие примеры, как амбиции Турции в последнее время, или паника французского генералитета (военные заявили, что во Франции сейчас "назревает гражданская война"), пишущего открытое письмо президенту о распаде Франции – только подтверждают веяния нового времени.
К сожалению, страны с сильной армией можно пересчитать по пальцам одной руки. И этот подсчёт можно смело начинать с России.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам нравится контент и тематика канала, вы всегда можете отблагодарить меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится) и оставив комментарий. Так вы помогаете продвижению канала. Спасибо, друзья!
Ссылки на источники - в закреплённом комментарии.