Найти тему
SSD и т.д. и т.п.

Hikvision E100 256GB: кто на новенького?

Захотелось мне как-то странного ... нет, не конституции и не севрюжины с хреном. Праздно шатаясь по прайс-листу компании-продавца компьютерных комплектующих, я обратил внимание на внушающую мне доверие торговую марку HIKVISION, а точнее на продукт её производства — твердотельный накопитель Hikvision E100 256GB. И что это за накопитель такой, и для чего мне его вдруг захотелось — право, и сам не знаю. Но вот купил.

Hikvision E100 256GB
Hikvision E100 256GB

Компания HIKVISION достаточно давно известна на рынке систем видеонаблюдения, имеет достаточно широкое портфолио и тем самым внушает доверие.

Первое включение преподнесло сюрприз.

Hikvision E100 256GB
Hikvision E100 256GB

Необычная версия прошивки прямо намекала на то, что просто диагностировать конструкцию накопителя не будет.

Утилиты авторства Вадима Очкина не смогли определить тип применяемого контроллера, но для настоящего специалиста нет преград и в считанные часы допрашиваемый раскололся и довёл до сведения общественности, что построен он на основе нового контроллера Maxiotek MAS1102, являющимся развитием достаточно широко известного контроллера Maxiotek MAS0902. Устройства на его основе неоднократно рассматривались в моём канале — это и Smartbuy Splash 2019 и ADATA SU650.

Затрудняюсь предположить, в чём именно отличие данного контроллера от его предыдущей версии, но сюрпризы на типе контроллера не закончились.

Hikvision E100 256GB
Hikvision E100 256GB

Как выясняется, в накопителе используются микросхемы памяти 3D TLC типа производства Yangtze Memory Technologies Co. (YMTС) — ведущего производителя микросхем памяти в Китае. В конце прошлого года китайская компания освоила выпуск 128-слойных микросхем, а в 2021 запускает в опытное производство 192-слойной 3D NAND памяти, намереваясь выйти в лидеры индустрии. Потеснив Samsung и Micron, представляете?

Вероятнее всего, в герое этого обзора применяются микросхемы более скромные, выполненные по 64-х слойной технологии ... кстати говоря, это уже второй накопитель на основе микросхем этого производителя, первый был PNY CS3030 1TB.

Сравнить с конкурентами достаточно сложно в силу смены моей тестовой платформы, версии операционной системы и версии тестовой программы, поэтому оппонентов я предлагаю вам выбрать самостоятельно.

Hikvision E100 256GB
Hikvision E100 256GB

На мой взгляд, результаты быстродействия для SATAIII накопителя вполне достойные, немного "пожиже", чем у недавно рассмотренного Kioxia Exceria 240GB. Самую малость, можно даже не считать за поражение; при этом по всем остальным критериям новичок на рынке контроллеров MAS1102 практически не уступает "старожилу" Phison S11.

Но вот в другом тестовом средстве, что в бОльшей степени нагружает накопитель, результаты героя этого обзора заметно скромнее.

Вообще говоря, если сравнить с накопителем на предыдущем контроллере Maxiotek, то складывается впечатление, что быстрее не стало. Даже скорее стало медленнее. Вероятно, в будущем стоит ждать доработанных прошивок.

Хотя вот в имитационных тестах новинка всё-таки лучше предшественника.

И я даже догадываюсь, почему. Впрочем, вы наверняка тоже. Но насколько новинка лучше предшественника, вы даже не догадываетесь.

Hikvision E100 256GB
Hikvision E100 256GB

Размер SLC-кэша достаточно существенный, примерно 15% или чуть меньше; но вот скорость записи за его пределами просто разрывает в клочья всех конкурентов. Такую скорость записи для устройств такой ёмкости я, честно говоря, вижу первый раз. Больше того, практически все устройства для nvme протокола и шины PCI-e x4 не могут показать такой скорости последовательной записи.

Конечно же, в режиме случайного доступа на чтение/запись герой этого обзора (точнее сказать, его контроллер Maxiotek MAS1102) не блещет результатами, выступая скорее твёрдым середнячком: немного медленнее среднего по рынку Phison S11, но заметно быстрее целого выводка устройств на контроллерах Marvell (NV1120), Realtek и SM2258(9)XT. И, в ближайшей перспективе, должен безоговорочно обойти накопители на основе предшествующего контроллера MAS0902.

К тому же, стоит заметить, контроллер практически не нагревается в процессе работы — это существенный плюс.

В общем, достаточно любопытное устройство, недорогое, достаточно интересное в плане быстродействия.