Найти тему
Московские истории

"Я знала: в какую сторону "Букашка" ни поедет, все равно до Парка Культуры довезет"

О комнате смеха, всегда везущей домой "Букашке", неправдоподобно разной и большой Москве и доброй прохожей, красивой, как все тётеньки в 1963 году, - в воспоминаниях читательницы "Московских историй" Natalia Diatlova.

Троллейбус "Б" на Крымском мосту, 1974 г. Автор: Анатолий Ковтун / ТАСС.
Троллейбус "Б" на Крымском мосту, 1974 г. Автор: Анатолий Ковтун / ТАСС.

Когда мне было 9 лет, к нам неожиданно приехал старший брат отца со своей младшей дочкой. Так сложилось, что с конца 30-х он в Москве не жил. Никто из родных ничего о нём не знал. Обычная московская история тех лет. Свою младшую дочку он назвал в честь бабушки, своей мамы. Так же, как и мой папа. Странно было видеть свою полную тёзку, к тому же явно на меня похожую, только на 2 года младше.

Взрослые занимались своими делами, Наташа-младшая поступила в моё полное распоряжение. Я решила показать ей Москву. Не просто двор или соседние бульвары, мои планы были обширнее. Получив от мамы солидную сумму (рубль), добавив к ней сэкономленные в школе монетки, я повезла двоюродную сестру… в Парк культуры и отдыха имени Горького! Как туда добраться с нашей улицы Чкалова (Земляной вал), я знала: нужно сесть на троллейбус «Б», по-московски – «Букашку». Сесть можно на любой остановке: в какую бы сторону троллейбус ни поехал, в конце концов до Парка Культуры он нас довезёт, потому что ходит по кругу, по Садовому кольцу. И мы поехали.

Наташа-младшая прилипла к окну и всё время спрашивала: «А это тоже Москва? И это Москва? А это что за город? Опять Москва?..». Моим утвердительным ответам девочка с берегов реки Нелькобы явно не верила. Столько домов в одном городе не бывает, по крайней мере, у них на Колыме! (да, я эту фразу «А вот у нас на Колыме…» услышала ещё в 63-м).

ЦПКиО им. Горького. Колесо обозрения, 1958 г. Источник: архив ИТАР-ТАСС.
ЦПКиО им. Горького. Колесо обозрения, 1958 г. Источник: архив ИТАР-ТАСС.

Апофеозом наших развлечений я считала полный оборот на колесе обозрения. Вот сестра сверху и увидит всю Москву! Купила билеты, пристроилась к тётеньке с девочкой, чтобы сойти за многодетную семью. Я и сама-то каталась на колесе всего второй раз, и мне очень понравилось! А Наташа-младшая, по-моему, так и не поверила, что всё, увиденное с макушки Чёртова колеса, действительно один город. Я это поняла, когда она спросила: «А это что за река?». Я ей честно ответила: «Москва-река». Она хихикнула, уверившись, что я её обманываю, раз всё время повторяю одно и то же.

Фото начала 1930-х гг. «Таинственная комната» в ЦПКиО с кривыми зеркалами.
Фото начала 1930-х гг. «Таинственная комната» в ЦПКиО с кривыми зеркалами.

Мы ещё погуляли, устали, проголодались - пора и домой. Но по пути наткнулись на павильон «Комната смеха». Тогда они были в каждом уважающем себя парке. В мультике про Волка и Зайца («Ну, погоди!») отлично показано, сколько там было кривых зеркал, в которых ты то худой, то толстый, то вообще кривой. Вот тут сестра моя пришла в настоящий восторг! Я, как девочка большая, особо не смеялась. У меня была причина для печали: за вход в павильон с зеркалами я выгребла из кармана последние медяки.

Кривые зеркала. Фото Соколаева. Источник https://a-dedushkin.livejournal.com.
Кривые зеркала. Фото Соколаева. Источник https://a-dedushkin.livejournal.com.

Как же мы домой поедем? О безбилетном проезде речи быть не могло, я же октябрёнок! Но у меня был гениальный план. Из нашего окна Кремль был – как на ладони! Значит, и из Кремля наш дом тоже должен быть виден. Значит, нам нужно дойти до Красной площади, а уж оттуда не заблудимся! Вот только где Красная площадь? Волоку уже хнычущую Наташку за руку. Ищу тётеньку подобрее, чтобы спросить. И – выбрала безошибочно! Очень вежливо спрашиваю: «Простите, пожалуйста, как пройти на Красную площадь?»

А теперь попробую увидеть ситуацию глазами той женщины. Москва, вечереет, Садовое кольцо, точнее – Крымский Вал. До Красной площади – ох, далеко… Перед ней стоят две малявки. Младшая цепляется за старшую, а старшей – 9 лет. Сегодня, в 2021-м, можете такое вообразить?

И ведь сумела она как-то выспросить, куда нам надо, почему именно на Красную площадь. Я объяснила. А почему не на транспорте? Я объяснила. И тётенька подвела нас к остановке, отсчитала 8 копеек, дождалась троллейбуса, помогла в него залезть, посмотрела через окно, как я взяла билеты… И «Букашка» повезла нас домой, на улицу Чкалова.

Кадр из фильма "Я шагаю по Москве", 1963 г.
Кадр из фильма "Я шагаю по Москве", 1963 г.

Конечно, я не запомнила лица той женщины. И историю эту почти забыла. Мало ли, что бывает в детстве! А чудесный фильм «Я шагаю по Москве» смотрела много раз. И почему-то всегда замирало сердце, когда в сумерках по набережной шла танцующей походкой под цокот каблучков прекрасная незнакомка с зонтиком-тросточкой. А когда смотрела это кино в сотый, наверное, раз, что-то щёлкнуло в душе: вот такой она была! Такая же красивая, на шпильках, в узкой юбочке, женственная и добрая. Как все женщины 63-го года, тётеньки моего доброго детства.

Другие истории Natalia Diatlova.