Весной у декоративных елей, можжевельников, туй хвоя может желтеть, а восстановить внешний вид пострадавшего растения бывает порой невозможно. Так как же предотвратить подобное повреждение? И в чем могут быть причины пожелтения хвои?
1.Недостаток полива. Так бывает с новоприобретенными растениями. В магазине они находились в горшке и их не поливали. Вы купили такое растение, посадили по правилам, а оно пожелтело. Просто еще неделю назад ему не хватало влаги, а на хвойных это видно не сразу, не так, как у лиственных.
2.Солнечные ожоги. Чаще всего зимой и ранней весной, когда не сошел снег, солнечные лучи, отражаясь от белого снега, обжигают растения. Хвоя желтеет и опадает. Ведь влаги в грунте мало, а хвоя испаряет слишком много воды под ярким солнцем. Решить эту проблему поможет укрытие мешковиной или лутрасилом.
В обоих случаях внесите под пострадавшие растения Органоминеральное удобрение “От пожелтения хвои” Robin Green.
Оно специально создано для того, чтобы помочь растениям восстановиться. Комплексное удобрение отличается бесхлорным составом, повышенным содержанием магния и железа. Подкормка вернет вашим хвойным яркий и насыщенный цвет.
3.Пожелтение могут вызывать болезни и вредители. Например, ржавчина. Для профилактики опрыскивайте хвойные фундазолом (10 г на 10 л воды с интервалом 10 дней). Если хвоя уже пожелтела и вы не выявили иных причин, кроме болезни, опрыскайте растения фунгицидом, а также Цирконом или Эпином для поддержания иммунитета.
Из вредителей чаще всего встречаются тли. Подставьте белый листок под ветку и постучите по ней рукой. Если на лист упали темные тли, значит, причина пожелтения в них. От тли на хвойных можно избавиться, если регулярно опрыскивать растения калийным мылом, крепким настоем чеснока, полыни или других трав. Либо инсектицидом.
Паутинный клещ и еловая листовертка тоже часто встречаются на хвойных. Если вы заметили паутину на ветвях, обработайте растения коллоидной серой или инсекто-акарицидом.
А вам знакома проблема пожелтения хвойных растений?