Найти в Дзене

Древность Великой Китайской стены сильно преувеличена. А построена она была для туристов

Все знают, что Великая Китайская стена – седьмое чудо света, и этому чуду уже более 2-х тысяч лет. И особенно это впечатляет, если посмотреть как минимум на фотографии этой стены, размещенные на многочисленных туристических сайтах. И я тоже с неподдельным восторгом восторгался (простите за тавтологию) этим сооружением, пока не узнал, что это подделка – максимум конца прошлого века.

Нет, я не собираюсь открывать Америку, очень многие специалисты уже давно заявляют о том, что Великая Китайская стена – это грандиозная (или не очень по китайским меркам) туристическая подделка. И в это как-то не хочется верить, потому что нам еще в школе (причем еще старой, советской) постоянно вдалбливали мысль о том, что стена эта – древний шедевр.

Но я провел свое собственное расследование, правда, не заезжая в Китай, а воспользовавшись рассказами некоторых моих друзей, которые в этом Китае побывали, и увидевшие стену собственными глазами.

Так, меня все время удивляло – зачем китайцам нужно было возводить стену на отрезках, пролегающих по гребням высоких и крутых скал? Если они хотели обороняться от армий скалолазов и альпинистов, то и в этом случае стена совершенно не помогла бы защитить Китай. Достаточно было поставить наблюдательные вышки, а по гребням проложить тропы для перемещения летучих военных отрядов.

Но нет, зачем-то потребовалось таскать кирпич снизу на кручи и ставить стены. Вот хоть убей меня Бог Разума, но точно не для защиты. А для чего же?

В общем, эту загадку помог мне разрешить мой один друг, побывавший на Китайской стене в районе города Губэй (или Хубэй). Он совершенно случайно разузнал историю этого города, а вслед за ним разгадалась и загадка участка Великой Китайской стены Сыматай, рядом с которой этот городок расположен.

-2

Начну я, конечно же, не с конца, чтобы напустить туману, а потом эффектно его разогнать, а с самого начала, чтобы было все по-честному. Этот «древний китайский каменный город» еще в 2014 году был захудалой китайской деревушкой, в которой стояло несколько десятков мазанок. Чем занимались местные китайцы? Да огороды пахали, и кое-как и выживали. Но на их счастье, хутор этот стоял, во-первых, у подножия горы, на которой когда-то пролегала древняя военная тропа, во-вторых, в живописной местности относительно недалеко от туристических трасс, а, в-третьих, на берегу реки, которую тоже можно было использовать как следовало.

В общем, некие голландские бизнесмены, которые задумали срубить деньжат на китайских туристических достопримечательностях, подали правительству Китая очень смелый проект по превращению деревни Губэй в огромный туристический центр. Ну, голландцы вообще-то очень креативные ребята, и китайским коммунистам план очень понравился. Они дали разрешение на реализацию проекта, и даже субсидировали его.

Так, буквально за год на месте деревни был построен довольно большой древний город, реку одели в камень, превратив ее рукава в каналы наподобие венецианских. А затем на месте горной тропы выстроили участок Великой Китайской стены, который сегодня на всех картах фигурирует под названием Сыматай.

Куда подевали крестьян? Построили им рядом новую деревню с современными домами, и приняли их на работу по обслуживанию музейного комплекса «Китайская Венеция».

Как вы думаете, окупились ли все эти труды? Да буквально в первый же год. Только для того чтобы попасть на территорию этого «древнего китайского исторического заповедника», каждый желающий должен заплатить в кассу 20 долларов. А учитывая, что даже в самый ненастный день посещаемость никогда не падает ниже, чем 20 тысяч посетителей, то можно посчитать выручку инвесторов – 400 тысяч долларов в день, и это только на входных билетах!

-3

Но речь у нас, в конце концов, не об этом «новодельном» «древнекитайском городе», а о Великой Китайской стене. Как я уже писал выше, голландские инвесторы подновили и древнюю стену, вернее, построили ее на месте старой горной тропы. Да, на этой тропе стояло несколько старых сигнальных башен, но они не соответствовали тому, за что туристы должны были платить деньги. Поэтому эти башни построили практически заново, соединили их стеной, и вот вам на! Самая настоящая Великая Китайская стена!

В общем, не буду писать длинное резюме к этой публикации, просто скажу так: если вам придется побывать на Стене, обязательно присмотритесь к каменной кладке этого сооружения. И если вам покажется, что вы увидели глубокую древность, лучше не верьте глазам своим!