Всем привет! Летний сезон уже давно открыт и если вы до сих пор не сделали себе удобный стол для вечерних ужинов на свежем воздухе, то срочно нужно это исправлять. Сейчас подробно расскажу как смастерить простой, надежный комплект деревянной мебели своими руками.
В прошлом году, после строительства террасы, встал вопрос о необходимости покупки или изготовления комплекта мебели, состоящего из стола и нескольких лавочек.
В магазинах что-то подобное стоит приличных средств, поэтому вновь идём по самому бюджетному, но не самому быстрому пути - делаем сами.
В качестве исходного материала использовал доску 50х150 естественной влажности, закупился на рынке привёз домой и принялся напиливать необходимые мне заготовки.
Стол планирую делать длиной 165 см. Что не совсем правильно для минимизации обрези, но именно такой размер идеально впишется в имеющееся пространство. Ширина будет состоять из 6 досок, то есть порядка 90 см. Отпиливаю в размер и строгаю с каждой стороны.
Далее строгаю отрезок доски 50х100, той же длины, распускаю пополам и торцую под углом в 45 градусов. Просверливаю отверстия и наживляю саморезы.
Переношу все это дело на террасу и с обратной стороны, соединяю напиленные заготовки с бруском.
После переворачиваю столешницу и приступаю к выравниванию поверхности. Так как доски имеют различную толщину, то присутствуют довольно большие ступеньки, от которых исправляюсь при помощи рубанка. Прохожу сначала вдоль, потом поперёк и так несколько раз.
Сразу хочу подчеркнуть, что материал естественной влажности и как не крути, а со временем и щелки увеличатся и ступеньки могут вновь появиться.
Берём какой-либо круглый предмет, в моем случае ведро септика и обозначаем линию пила, по которой лобзиком убираем угол.
После этого все тщательно шлифуем. Я делал это при помощи эксцентриковой шлифмашинки и использовал несколько кругов разной зернистостью для получения лучшего результата.
С обратной стороны обрабатывал без фанатизма, просто для того, чтобы убрать возможные заусеницы.
Таким образом, у нас уже получилась столешница и можно приступать к изготовлению ножек. Их также буду делать из доски 50х150. Опиливаю 4 отрезка длинной 110 см и строгаю с каждой стороны.
Далее нахожу середину на каждой из заготовок и на ширину доски делаю пропилы в половину толщины. После чего, все тщательно зачищаю при помощи стамески.
Вставляю заготовки друг в друга, временно закрепляю на несколько саморезов, выставляю плоскость и отпиливаю лишнее.
Соединять стойки со столешницей буду при помощи болтов, шайб и гаек. Просверливаю отверстия и затягиваю.
Для дополнительной устойчивости необходимо сделать распорку. Замеряю, отрезаю, строгаю и прикручиваю на глухари.
Следующий момент совсем необязателен к повторению, но я решил сделать. Подготовил несколько заготовок длиной по 90 сантиметров и установил снизу на стойки. Для неровных поверхностей лучше так не делать, стол будет устойчивее.
После чего все это дело покрыл антисептиком с добавлением воска.
Изготовление лавочек происходило подобным способом за исключением некоторых моментов, поэтому заострять на этом внимание не буду.
Такой комплект мебели стоИт у нас уже год и за это время с ним ничего не произошло. Немного увеличились шелки у столешницы и все. Ничего не повело и не треснуло, хотя различные осадки попадают постоянно. Дополнительно, чуть позже, покрою ещё одним слоем септика и немного обновлю.
На данный момент изготовление такого комплекта будет в несколько раз дороже из-за повышения стоимости пиломатериала, но в прошлом году, мне обошлось совсем недорого, в районе 2.5 тысяч рублей и заняло, с учетом съёмки, несколько дней.
А если у вас есть собственный опыт изготовления садовой мебели своими руками, то поделитесь им в комментариях. С удовольствием почитаю, возможно возьму на вооружение, да и многим, думаю, будет интересно и познавательно. Спасибо!
P.S. Также делал подробную ВИДЕОинструкцию про изготовление стола. Она тут 👉 кликайте.