Я вот теперь могу поставить себе галочку - да, побывала. Потому что раньше доводилось быть в Русе только проездом, как именно выглядит центр - не особо и замечала.
А в этой поездке мы от души погуляли по центру города. И конечно, я соглашусь со всеми путеводителями по Русе, что этот город - болгарская Вена. Имея в виду, конечно, разнообразие архитектуры городских домов, которая, к счастью, дошла и до нашего времени, хоть и не вся.
Во многих городах Болгарии есть сохранившиеся до нас здания интереснейшей архитектуры, но в Русе их ооочень много. Просто реально - очень-очень много. По центру можно ходить долго, разглядывая самые разные дома. А меня дома вообще с детства привлекают, может, потому в том числе и пошла учиться на инженера-строителя.
Фасадам в Русе, конечно, далеко до реальности современной Вены, но то, что сделано и поддерживается - приятно.
Кроме того, в центре нет такого засилья вывесок на фасадах, большая часть вывесок вписывается в общий вид улицы без проблем.
Спросите, куда их переставляют? Мне объясняли, что переделывают под них чердачные помещения, так как размещение внешних блоков кондиционеров на фасадах в Вене, например, запрещено.
Вечером было больше прогуливающихся, днем все-таки жарковато, солнце палит, а тени на Набережной пока очень мало. Хотя в целом Русе - очень зеленый город, заметно, что его поддерживают в этом плане очень серьезно.
По сравнению с Софией в Русе оооочень хорошие тротуары. Даже свернув из центра, замечала, что все ровно, можно ходить, не всматриваясь внимательно в тротуар.
Для примера - порядок цен на недвижимость в центре города. Понятно, что оно мало кому нужно, но пусть будет. Там еще реконструкции на столько же денег...
И опять эти длинные балконы... Попутно присмотрела витой балкон, подумалось, не переделать ли мне свой, у нас рядом есть мастерская по ковке.
Если свернуть из центра, с пешеходной части, в обычные кварталы, видим, что домов интересных, конечно, много, но состояние большинства из них далеко от жилого. Такие здания требуют постоянной поддержки, и сейчас это уже большая потеря для облика города - и восстанавливать нет смысла и средств, и сносить жалко, да и частная собственность кругом.
А это - застройка у железнодорожного вокзала. Любоваться такими домами, конечно, не принято, так что - уж что есть.
Сам вокзал - вот такая пустота. Он оживает только когда приходит или отправляется поезд. Впрочем, у нас в городе - точно так. Правда, вокзал у нас не является памятником архитектуры, так, домик.
Примерно таким я увидела город Русе - думаю, нужно будет съездить еще через несколько лет, посмотреть, что отреставрируют, что будет новенького в архитектурных решениях.
Хорошей погоды и приятных поездок!
Кратко все болгарские новости пишу на канале в Телеграм, приглашаю подписаться - "Болгария: новости, границы и соседи"
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал , поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.