Дали мне как-то раз от профсоюза путевку в Крым, (тогда еще СССР был). Крым был не «ваш» или «наш», а общий, советский, и путевки за 10% стоимости давали. Невероятно!
Тур был непростой – десятидневный пешеходный переход из Симферополя в Феодосию, через горы. Меня это не пугало. Море, горы! Все!!! В 25 лет трудности нипочем…
Единственное, что подсказал мой ошалевший ангел-хранитель:
– купи теплую куртку… Горы все-таки… Кстати, был конец сентября.
Симферополь встретил меня с поезда ясным солнечным утром.
– Господи! Красота-то какая!
Первые три дня мы адаптировались на турбазе в Симферополе. Отличная еда, танцы по вечерам, шашлыки и хорошая молодежная компания.
За это время организаторы нас немножко обучили, как ходить в горах и показали приемы первой медицинской помощи. Оказалось, что наш горный переход соответствует третьей категории сложности в спортивном туризме. Опять же, мне было невдомек, что это значит. Я же ничем подобным не занималась…
Первое, что насторожило – перед походом всех осмотрел врач. Запретили идти в горы беременной женщине, пожилой паре и мальчику с хромотой. Меня врач тоже не хотел «пущать», так как услышал небольшие хрипы в легких. Но я объяснила, что это последствия недавней простуды, и он сдался…
Далее нас позвали на склад, выдали рюкзаки и невероятное количество еды. Тушенка, сгущенка, кабачковая икра, крупы, макароны, и прочая, и прочая… Оказалось, это припасы на 10 дней, которые нам придется нести на «своем горбу». По 15 кг на туриста…
Когда заполнили рюкзаки, я с трудом смогла его поднять… Да… Ну пусть будет, что будет… Завтра выдвигаемся… Вечером наша компания как- то затосковала. Бывалые туристы запели грустные частушки:
– Заплатил я за путевку девяносто семь рублей… Лучше б я купил веревку, и повесился на ней!
Утром мы выступили. Сперва шли по равнине, идти было хоть и тяжело, но терпимо. Дошли до первого крутого подъема. Отдохнули немного и вперед! Первые сто метров под углом 45° я проползла, а потом начала задыхаться и хрипеть. Казалось, сердце схватило. Все остановились. Мне стало страшно. Что вообще происходит?
Как сейчас понимаю, это была паническая атака (позже такое тоже случалось). А тогда предположили отравление кислородом. Я вяло отшучивалась, что, дескать, приехала из шахтерского региона, а тут свежий горный воздух…
– Дайте мне выхлопную трубу, не могу без смога!
Когда я отдышалась и наревелась, решили идти дальше.
Тут нужно пояснить, что в нашей группе был один странный мужчина. На вид ужасен. Лысый бугристый череп, сухое жилистое тело. Одет в старую залатанную куртку и тренировочные штаны с вытянутыми коленками. Ни с кем не разговаривал. Мы окрестили его «Зеком» за такой неприглядный вид…
Он подошел, молча поднял мой рюкзак и переложил в свой половину его содержимого… Потом подумал, и повесил себе на спину еще и мой полупустой рюкзак. Взял меня за руку и потащил вверх по склону…
Кое-как мы влезли на эту гору. В дальнейшем меня поставили идти впереди группы, сразу после инструктора. Первому всегда легче. Он отдыхает, когда отстающие подтягиваются…Странно, но позже ко мне пришло второе дыхание. Я «включала скорость» и отстающие жалобно ныли:
– Наталья! Тормози, мы не успеваем!
Я тормозила…
Продолжение будет… Про пещеры, перелом ноги (не моей) и главный секрет – кем оказался странный мужчина?
Часть 2. На вездеходе над пропастью