Найти тему
История моды с Марьяной С.

История о платьях и перчатках на современном бале

Расскажу вам одну печальную историю о платьях и перчатках, которая приключилась со мной и моими приятельницами на одном бале. Вернее будет сказать, на танцевальном вечере - уменьшенной копии бала начала XIX века. Ах, как красиво тогда одевались... Но эта красота такая хрупкая!

И в наше время можно попасть на мероприятия, которые выглядят как сцена из фильма - причём хорошего "костюмного" фильма. Строгий дресс-код, так что наряды соответствуют определённому времени (с точностью до пяти лет). Соответствующие танцы. Салон с развлечениями в духе эпохи, от карточных игр до чтения пьес по ролям. И, разумеется, буфет - чтобы в перерывах между танцами можно было подкрепиться.

Танцевальный вечер в январе 2019. (с) Полина Берг
Танцевальный вечер в январе 2019. (с) Полина Берг

А какие наряды... Сладкий сон любого художника по костюмам, потому что, увы, ни один бюджет не вынесет финансового бремени такой подготовки всех персонажей, кроме главных. А ведь тут каждый заботится о себе сам!

Поэтому под платьями - правильное бельё, от корсетов нужного силуэта до рубашечек и нижних юбок. Сами платья сшиты по модным картинкам и портретам эпохи. То же касается и причёсок. А поскольку среди гостей таких балов множество очень увлекающихся людей, то и аксессуары порой соответствующие. Веера, сумочки, украшения у многих антикварные, и если уж к платью в стиле 1820-х у тебя и веер 1820-х, то это, конечно, высший пилотаж!

И самая большая головная боль - это перчатки. Порой мы пользуемся лайковыми перчатками первой половины XX века и... на них буквально нельзя дышать. Хорошо, я немного преувеличиваю. Бокал - и тот брать не стоит, ведь если он с холодным напитком и запотел, на перчатках останутся пятна. А в наше время раздобыть пару винтажных или антикварных перчаток твоего размера и так не просто, а уж "менять, как перчатки" мало кто может себе позволить. Так что их берегут. И часто используют заменители - или современные, или винтажные, но из материалов попроще. Хотя и это не так легко - ведь они должны имитировать перчатки былых эпох, то есть "атласный" блеск тут будет неуместен, как и кружева, и откровенный нейлон.

Танцевальный вечер в январе 2019. (с) Полина Берг
Танцевальный вечер в январе 2019. (с) Полина Берг

Словом, каждый наряд продуман и бережно собран. К чему я веду?

К тому что мы, дамы, сидели за карточным столом, а один из кавалеров, игравших с нами, поставил рядом бокал с красным соком, имитацией вина (почему имитацией? поверьте, не очень приятно, когда во время танцев от твоего партнёра пахнет настоящим - мы в этом отношении более трепетны, чем наши предки :). Он неудачно взмахнул рукой, и...

Три. Три пострадавших платья. Одно было из нежнейшего белого шёлка, подол которого хозяйка полгода вышивала серебряными колосьями. Другое - из кремового шёлка с отделкой кружевом. Третье тоже было светлым - именно такие любили в 1800-х годах. Я так хорошо запомнила детали, поскольку буквально утащила дам к буфетной, где стоят чан с кипятком, и над глубоким подносом из-под пирожков заливала несчастные подолы горячей водой, пытаясь убрать пятна как можно быстрее.

Танцевальный вечер в январе 2019. (с) Полина Берг
Танцевальный вечер в январе 2019. (с) Полина Берг

Платье с серебряной вышивкой отстояли тут же. Другие два потом сдали в химчистку, но они тоже "выжили". А вот винтажные перчатки погибли безвозвратно.

Хочешь красоты - будь готов и к потерям, да. Ведь это не фотосессия, это жизнь!

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory