Алтайцы очень почитают природу, относятся к ней трепетно, бережно, с уважением, чтят древние традиции.
- На Алтае есть старинный обряд — Кыйра буулар — привязывание ленточек на деревья в знак уважения к Хозяину горы (Ээзи)
У этого обряда существуют определённые правила:
На ветку дерева с восточной стороны привязывается парная ленточка (за себя и за близких). Привязывать Кыйра нужно к таким деревьям, как береза, лиственница или кедр. Нельзя привязывать ленты на ель или сосну.
Во время ритуала нужно обратиться к природе через алкыши - с пожеланиями мира, счастья и здоровья всем своим близким.
Размер и цвет ленты также имеет определенное значение: белый цвет символизирует молоко и жизнь, желтый — луну и солнце, голубой — небо и звезды, зеленый — природу, розовый — огонь.
Ленту нельзя привязывать в убывающую луну, после заката и если у человека в течение года была утрата в семье или кругу близких людей.На одном и том же месте ленту можно привязывать только один раз в год.
В последнее время на алтайских перевалах деревья завешаны множеством влажных салфеток, шнурков и даже носков для исполнения желаний - это является не то, что бы неправильной трактовкой местных обычаев, это поразительное неуважение к местной культуре, к традициям.
А с наступлением пандемии на деревьях появилось огромное число медицинских масок.
И если Вы не придерживаетесь духовно-религиозных учений местного населения и не знаете правила проведения ритуала, то лучше от него вовсе отказаться.
- У каждого рода есть своя священная гора, духи-покровители. К женщинам алтайцы относятся с уважением, однако им запрещено подниматься на родовую гору.
- Священным растением на Алтае принято считать можжевельник. Многие его держат в доме. Дымом подожженных веток можжевельника очищают дом и членов семьи от нечистых сил.
- Алтайцы верят, что природа исцеляет, поэтому посещают аржаны - родники, горные озера, чтобы найти там благословение. Местные считают, что в них живут горные духи и вода в них священна.
- Считается, что у всего есть свой дух: у гор, воды, огня. И ко всему окружающему здесь принято относиться с почтением. Здесь есть традиция «кормить огонь» каждое новолуние. Если Вы увидите, как женщина бросает в огонь изделия из теста, кусочки мяса, жира — она его кормит и благодарит за тепло и пищу, которую он даёт.
Мне очень нравятся в Алтайской культуре гармоничные отношения с окружающим миром. Ведь мы - часть его. Местные помнят об этом, когда большинство из нас успели это забыть.
Оставайся со мной — подписывайся на канал, ведь у нас впереди множество интересных историй!
Задавай вопросы, что тебе интересно узнать — обратная связь для меня очень важна.
Вам могут быть интересны мои статьи:
- 10 фактов о маршруте к Шавлинским озерам (Алтай)