В Узбекистан я приехала в середине апреля, и перед вылетом было довольно сложно определиться, то ли куртку брать с собой, то ли купальник. Впрочем, погоду я смотрела только в Ташкенте...
В первый день было прохладно даже в тёплом костюме, а на второй день я пошла на рынок в футболке и было жарковато.
Тем временем на рынке уже вовсю торговали первой поспевшей в апреле клубникой.
Через пару дней мы поехали в горы, которые находятся буквально в часе езды от Ташкента. Тут уже была совсем другая, самая настоящая ранняя весна.
Если подняться на подъёмнике в горы, то можно увидеть не только луга с первыми весенними цветами - подснежниками и крокусами, но даже и покататься с горки на "ватрушке", так как снега ещё полно.
Тут я даже пожалела, что не взяла с собой куртку. Пришлось надеть все тёплые вещи и дополнительно взять с собой плед. Вроде солнце светит, но за 20 минут подъёма на подъёмнике можно довольно сильно замёрзнуть.
И вроде Узбекистан не такой уж большой. Если посмотреть на карту, то в самой "длинной" части Узбекистана, от границы с Кыргыстаном до Каракалпакии, насчитаем менее 1900 км.
Если разница погоды в городе и на вершине горы вполне предсказуема и очевидна, то на такую разницу в температурных режимах между городами я никак не ожидала.
От Ташкента до Бухары меньше 600 километров. У нас было около 18 градусов, и я решила заранее посмотреть прогноз погоды... Что? 36-37 градусов апрельской жары.
Чем дальше мы двигались на юг, тем более жухлой и выгоревшей была трава. А в пустыне так и вовсе можно было жарить яйца на сковороде без огня.
Буквально за неделю, к майским праздникам, клубника была уже везде, и вместо 250 ₽ в переводе на наши деньги она стоила меньше 50 ₽. На прилавках появились абрикосы, черешня, а к середине мая - первые арбузы.
Разница температур не могла не удивлять, но ещё больше меня поразила одежда местных жителей. Особенно в сельской местности.
В этот день за бортом автомобиля термометр показывал в обед 40 градусов, тем не менее люди были одеты тепло. «Так весна, прохладно ещё», «Летом в самое пекло мы так же одеваемся. Один раз полностью пропотев, тело охлаждается и сохраняет прохладу. Поэтому так одеты все, кто весь день работает на открытом воздухе».
Такая жаркая весна не могла не запомниться. Лично мне находиться в Узбекистане в середине мая было уже достаточно некомфортно из-за жары. Не представляю, как тут летом жить...
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.