Организацией туристической отрасли в Тунисе занимались профессионалы. Это сразу видно на примере Хаммамета. Все преимущества города увеличены, а недостатки скрашены.
Этот день выдался у меня насыщенным. Я умудрился в небольшом городке Хаммамете посетить четыре музея и искупаться на двух пляжах.
Туристический день я начал на рассвете, а завершил глубоким вечером.
Еще только рассвело, я сделал себе небольшой завтрак в номере, съел его и побежал на пляж. Расположение отеля мне позволяло сэкономить кучу времени. Перешел дорогу, пять минут и ты на пляже.
Утром центральный пляж Хаммамета особенно хорош.
Пляж еще не открылся. Я просто бросил полотенце на лежак и пошел купаться. Как говорится: кто рано встает, тому бог подает. Я забыл про все и уплыл очень далеко, даже немного струсил, когда увидел расстояние до берега.
Еще даже не отключили ночную подсветку на касбе.
Искупавшись, я пошел знакомиться с мединой Хаммамета.
Она мне очень понравилась. Небольшая, аккуратная. Атмосфера тут какая-то домашняя. Утром здесь совсем немноголюдно.
Я забрался на крышу одного дома и посмотрел на медину с возвышения.
Потом погулял немного по улочкам. Заблудиться здесь сложно. И сразу обнаружил русский след в виде этой шикарной надписи.
Я работаю на небольшом машиностроительном заводе. А что тут в сердце старинной медины означает эта надпись. Решил вернуться и узнать позже. Рано утром в медине все закрыто.
Тут были только я и кошки.
Ну и знаменитые тунисские двери. Не надо ни какого Сиди-Бу-Саида, все есть здесь рядом с пляжем. И белые и синие.
Еще мне понравились цветные картинки на стенах домов с прикольными сюжетами. как-то странно выглядит все это в традиционной мусульманской медине.
В Марокко точно такое не увидишь. Западное влияние в Тунисе налицо.
Я покинул медину через ворота в крепостной стене. Стена кстати не впечатляет. Как они тут интересно оборонялись от грозных норманнов и испанцев?
Погулял немного на площади с поэтическим именем Мучеников.
Интересно кто их мучил: турки, арабы, норманны или французы. Наверное французы, они ведь так сильно тунисцев мучили, что те до сих пор французский язык учат, чтобы их ругать на понятном языке. Я пошел по Бургибе (я так мысленно прозвал все главные улицы тунисских городов) в гостиницу на завтрак. Раннеутренний моцион завершился.
Завтрак в «Residence Hammamet” оказался вполне приличным «шведским столом». Кушать его можно было под пальмами. За завтраком сразу видно кто является основным контингентом постояльцев гостиницы. Здесь в основном были тунисцы и немного европейцев.
После завтрака я отправился более подробно изучать медину Хаммамета. Начал я с касбы. Касба — это цитадель в странах Магриба.
Касбы я видел самые разные в еще Марокко. Тунисские касбы это несколько другое сооружение. Это достаточно серьезное фортификационное сооружение. Касба Хаммамета только открылась для посещения, туристы еще спали по отелям и я традиционно для Туниса гулял по крепости в гордом одиночестве. То, что это военное сооружение подчеркивали пушки.
Пушки как пушки. В принципе внутри касбы и делать нечего. Главное здесь вид со стены. Подъем на стены очень удобный для крошечной крепости.
Со стен можно посмотреть на море.
Потом на центральный пляж, оценить его размер.
Касба хоть и небольшая, но достаточно грозная.
Хотя местами и смешная, особенно меня повеселил современный стул на башне касбы.
Построена она в 15 веке на месте более ранних арабских сооружений. Сейчас со стен касбы можно посмотреть на стотысячный курортный город — столицу тунисской талассотерапии.
А в начале 20 века — это была крошечная укрепленная деревенька с 300 жителями, старинной крепостной стеной и крошечной касбой.
Небольшая медина Хаммамета так и просится на холст художника. Особенно шикарно выглядит белье на просушке, очень романтично.
На стене касбы устроено небольшое кафе с птичьими клетками и зонтиками.
Внутри касбы имеется старинный туалет (шутка, просто вид у него старинный).
Кроме этого имеется небольшой мавзолей монаха-воина Сиди Буали.
У нас в исторических трудах обычно повторяют европейскую точку зрения, что в средние века Алжир и Тунис были прибежищем пиратов, которые держали в страхе прибрежные районы Италии и Испании. Но и европейские пираты не отставали от арабо-турецких конкурентов, Касба Хаммамета должна была защищать правоверных от жестоких европиратов. Теперь же касба Хаммамета больше увеселительное сооружение, туристический антураж. Посетив касбу, я отправился бродить по деревенской медине.
В деревенской медине имеется Большая мечеть, но туда иноверцев не пускают. И правильно, нечего там делать, а то местным места не хватит. Мечеть хоть и Большая, но она деревенская.
Но в медине Хаммамета есть вполне себе средневековые небоскребы.
Кошки с улиц медины исчезли, появились люди. Но оживленно было только в районе между касбой и Большой мечетью.
Я немного поблуждал по улочкам медины и набрел на небольшой частный музей, который посвящен истории города.
История не сильно бурная. Главные враги города- пираты и французы. Но т. к. европейцы главные посетители музея, то основной уклон сделан в культуру и ремесла.
Здесь много манекенов, но более интересна атмосфера старого дома в арабской медине.
Я приглядел себе некоторые потенциальные сувениры: ковры и керамику.
Удивили пончики, это уж совсем по-французски.
В общем музей скорее забавный и как еще попасть в местный особняк. Я купил здесь несколько открыток со старыми фотографиями. Надо отдать должно жителям медины свой район они сохранили почти в первозданном виде, и на фотографиях и на макете медина конца 19 века почти не отличается от современной.
Главное отличие - это магазины, но об этом чуть позже. В стране готовились ко второму туру президентских выборов и проходили местные выборы. Как-то буднично встретил агитаторов и среди них и сам кандидат в депутаты. Агитаторы и кандидат были общительны, особенно почему-то с иностранцами.
Да в Тунисе демократия, ну почти демократия. Один из двух кандидатов в президенты сидел в тюрьме (оппозиционер, миллионер, популист). В итоге победил его оппонент, но он тоже от оппозиции, но я уже к этому времени был в Москве. Хотя косвенно эти выборы меня задели в конце путешествия.
Но главное в любой медине это шопинг, им я и занялся.
Продолжение следует...
Спасибо за внимание...