Найти тему
Классическая ГИТАРА

Какая классическая музыка является аналогом современной?

Видели ли произведения Бетховена его современники в свете, подобном тому, как современные люди относятся к хэви-металу или чему-нибудь подобному?

Нет. Музыкальная культура нашего времени настолько отличается от культуры времён Бетховена, что мы можем с достаточной уверенностью сказать, что нельзя проводить такого рода сравнения.

Во-первых, если вы хотите погрузиться в музыкальную культуру Европы начала 1800-х годов, первое, что вам нужно сделать, это запомнить, что не было никакой записанной музыки. Вообще.

Вся музыка всегда звучала только вживую. Тогда даже не было понятия «вживую», потому что не было другого способа слушать музыку. Это само по себе уже говорит о том, насколько всё было иначе.

Была популярная музыка, но это была инструментальная музыка для танцев или музыка для пения, исполняемая на акустических инструментах, в основном народная музыка. Это было для развлечения людей. «Звёзд» в такой музыке не было. Её играл тот, кто её играл: возможно, профессиональный музыкант, а возможно, просто тот, кто немного умел играть на скрипке или на чём-то еще. Если вы не могли сами играть музыку, вы не могли включить её в своей комнате или ходить, слушая музыку, которую слышите только вы (в наушниках). Если вы хотели послушать музыку, вам приходилось приходить туда, где её играли.

В случае с Бетховеном это был концертный зал. У Бетховена было много поклонников и любителей, но Бетховен работал в том же жанре музыки, что и его современники, такие как Моцарт и Гайдн.

«Хэви-метал» — это жанр популярной музыки, в котором есть свой стиль одежды, причёски и телесных украшений. А также последовательный подход к созданию самой музыки, который отделяет его от других стилей популярной музыки (например, инди или поп).

Но любители музыки во времена Бетховена не смотрели на музыку через призму «жанра». Для них это была просто музыка.

Бетховен был одним из первых композиторов, чья музыка уже при его жизни считалась «высоким искусством». До него богатые и влиятельные люди обычно нанимали композиторов для написания музыки по запросу. Опять же, в наше время этому нет реального эквивалента, если не считать людей, которые сочиняют музыку для телевидения, видеоигр или чего-то ещё. Но даже композиторы для фильмов считаются в наше время «свободными художниками».

Люди не всегда любили музыку Бетховена, а некоторые люди критиковали её. Но он изменил правила игры для композиторов, поскольку он скромно представлял себя не обычным нанятым музыкантом или чьим-то работником, а «гениальным композитором». Позднее это стало тем, чем себя представляют большинство, если не все композиторы.

Только, может быть, Хиндемит появился как композитор, который хотел казаться «полезным и услужливым», но даже у Хиндемита были свои склонности к грандиозности: например, его сборник лекций «Мир композитора».

Подводя итог: наша музыкальная культура настолько сильно отличается от культуры времени и места Бетховена, что никто, кто занимается музыкой сегодня, не может быть назван «сегодняшней версией» кого-либо из той эпохи.

Мы не слушаем музыку одинаково. Мы не ценим её одинаково. По большей части мы не слушаем одну и ту же музыку. Мы по-разному относимся к созданию музыки и делаем музыку по-разному.

По материалам публикации (англ.).