Найти тему
Книги. Издательство АСТ

Популярные мифы вокруг личности Михаила Булгакова

У нас уже был текст о творчестве и биографии знаменитого российского классика. Но тогда мы опустили важную тему легенд, которыми обросла персона писателя. Некоторые из них Михаил Афансьевич и его жена запустили сами, а некоторые были созданы уже после его смерти. Сегодня мы исправляем это упущение.

При знакомстве Булгакова с Еленой Шиловской у неё развязалась веревочка на кофте, которую та попросила его завязать. Для писателя это потом на всю жизнь запомнилось как некое колдовское событие, после которого женщина его «зачаровала».

***

О странном событии на самой заре романа с писателем рассказала в одном из писем Елена Сергеевна Булгакова. Однажды зимой к ней явился писатель (предварительно позвонив и попросив одеться), после чего показал ей скамейку на Патриарших, где сообщил «Здесь они впервые увидели Его» (о сюжете романа она еще не была осведомлена).

Затем они отправились к какому-то старику — бывшем рыботорговцу из Астрахани. Она запомнила сидение у камина, богатые закуски. На этой ночной встрече старик вдруг попросил разрешения её поцеловать, после чего воскликнул «Ведьма! Ведьма!». Шиловская так и не поняла что это значило, но событие определенно запомнилось ей как таинственное и мистическое.

***

В 1932 году неожиданно для Булгакова пьесу «Дни Турбиных» вдруг разрешили к постановке после длительного запрета (с 1929 года). И вот всего за несколько минут до судьбоносного звонка из МХАТа в комнату писателя зашла глуповатая 20-летная домработница. Вот её слова: «Трубная пьеса ваша пойдеть. Заработаете тыщу». Поскольку эта девушка ниоткуда ничего подобного знать не могла, то для Михаила Афанасьевича это пророчество осталось очень особенным событием.

***

Еще один важный миф, который не удается ни подтвердить ни опровергнуть, связан со Сталиным. Очень часто можно прочитать, что генеральный секретарь то ли 15, то ли 20 раз смотрел пьесу «Дни Турбиных». Однако это, судя по всему, сильное преувеличение. По крайней мере однозначных доказательств этому ни в документах Сталина, ни в прекрасно сохранившихся архивах МХАТа не сохранилось. Точно известно, что политик пьесу смотрел (как и «Зойкину квартиру»), но вот многократные просмотры им Булгакова, скорее всего, апокриф.

***

Булгакова часто считают кошатником (просто потому что кот Бегемот стал одним из любимых народом персонажей «Мастера и Маргариты»). Однако на самом деле писатель был чрезвычайно брезглив и ластящихся кошек старался к себе не подпускать. А вот собака у него любимая была. Это пёс Бутон, которого можно видеть на одной из фотографий писателя.

Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. чтобы получать больше материалов на близкие темы в свою Яндекс-ленту.