Найти в Дзене
Rock Story

Олег Голубицкий: Как сложилась непростая судьба одного из лучших белогвардейцев советского кино

Сегодня вспоминаем о творчестве и жизни великолепного советского и российского актёра, Заслуженного артиста РСФСР Олега Голубицкого. На его судьбу выпало немало испытаний, которые он героически преодолел. И если сейчас рассматривать жизненный путь Голубицкого через призму современной реальности, то его история вызывает только восхищение и гордость. Гордость за таких людей, которые, вопреки всем невзгодам, сумели и родину отстоять и сыграть замечательные роли в кино.

Олег Борисович Голубицкий родился 7 июня 1923 года в Москве, СССР. Его отец был военным, а мать - домохозяйкой. Первое жизненное испытание выпало Олегу в подростковом возрасте, когда его отца репрессировали и четырнадцатилетний мальчик получил клеймо "врага народа". После того, как семья потеряла кормильца и опору, Олегу и его маме пришлось нелегко. Мало того, что катастрофически не хватало средств даже на еду, так еще Олег с матерью подвергался постоянному общественному порицанию и откровенной неприязни.

На фотографии: Олег Голубицкий
На фотографии: Олег Голубицкий

Осознавая трудность ситуации, юный Олег Голубицкий проявлял стойкость характера, не сломился под тяжестью судьбы и помогал свей матери чём мог. Он старался хорошо учиться, а в свободное время находил подработки.

Но вскоре Голубицкому выпало второе суровое испытание. Не успел он окончить школу, как началась Великая Отечественная война, и в июне 1941 года восемнадцатилетний Олег Борисович добровольно ушел на фронт, где был зачислен в 21-ю стрелковую дивизию.

После нескольких боев его дивизию перебросили в самое пекло под Одоев, Киров и Тулу, в результате чего война для будущего актёра закончилась быстро. Получив ранение и контузию 11 ноября 1941 года Олег Голубицкий был демобилизован в запас. Но в Москву он не хотел возвращаться.

На фотографии: Олег Голубицкий
На фотографии: Олег Голубицкий

Вместо этого Олег решил отправиться в Коми АССР, где на строительстве железной дороги трудился его отец, по которому он очень скучал. Решив получить образование, Голубицкий поступил на чертёжника, устроившись на Механический завод. Но уже летом 1943 года был вновь призван в армию и направлен в Великий Устюг.

Правда к зиме Олег Голубицкий вновь был признан негодным к несению боевой службы, после чего был комиссован из Красной армии. Он восстановился на прежнем месте работы и продолжил трудиться до 1944 года. Осознав, что к выбранной профессии у него не лежит душа, решил бросить работу и отправился в Москву, где успешно сдал экзамены и поступил во ВГИК на актёрский факультет.

Во время обучения, Голубицкий познакомился со своей будущей женой, актрисой Серафимой Холиной, которая известна широкому зрителю по роли в комедии Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука", где она играла ведущую показа мод.

Вместе супруги прожили 46 лет. В 1955 году у Олега и Серафимы родилась девочка Людмила, которая в будущем стала работником министерства. Окончив институт в 1949 году, Олег Борисович был принят труппу Театра-студии киноактёра, где и проработал до 1990 года, пока не вышел на пенсию.

Работая в Театре-студии Олег Борисович мечтал о кинематографе и в скоре его мечта осуществилась. Его дебют в кино состоялся в фильме "Донецкие шахтёры", где он исполнил эпизодическую роль инженера Карпенко.

Затем были роли в картинах "Тарас Шевченко" и "Чук и Гек". Первая значительная работа в кино у Голубицкого состоялась в фильме Ивана Пырьева "Испытание верности", где Олег Борисович очень убедительно сумел перевоплотиться в своего персонажа – Игоря Варенцова.

После чего, он восхитительно исполнил роль актёра, страдающего от недостатка ролей, в картине "В добрый час!". И сам словно напророчил. После столь сильных дебютных картин, Голубицкого в дальнейшем лишь ждали одни эпизоды.

Возможно, были и серьёзные предложения, но дело в том, что здоровье актёра не позволяло ему в полную силу погрузиться в работу. Приходилось браться за поверхностные роли, но, тем не менее, это были по-настоящему запоминающиеся появления на экране.

Главным кинорежиссёром в жизни Олега Голубицкого стал Евгений Ташков. Переводчик Гюнтер в военной драме “Майор Вихрь” (1967), ротмистр Волин в культовом минисериале “Адъютант его превосходительства” (1969), директор школы в драме “Уроки французского” (1979), Стебельков в шестисерийном телефильме 1983 года “Подросток”... Ташков снимал Голубицкого почти в каждой своей картине.

А вообще Олег Голубицкий много работал и играл в трёх - четырёх фильмах каждый год. В его послужном списке роли в таких знаменитых и популярных кинолентах, как “Возвращение “Святого Луки” (1970), “Рождённая революцией” (1974 -1977), “Вкус хлеба” (1979), “Одиночное плавание” (1985), “Выкуп” (1986) и многих других.

Олег Борисович Голубицкий ушёл из жизни 7 сентября 1995 года в Москве, не выдержало больное сердце. Актёру было 72 года.