На прилавках магазинов можно встретить большое разнообразие макаронных изделий различного цвета и формы, но основной состав у всех один — мука, вода и порой яйца.
Зачем покупаем?
Покупая макаронные изделия именно из муки грубого помола, вы оказываете услугу своему организму. Так, например, не только шоколадкой можно поднять себе настроение, но и пастой. В ней много витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессом и головной болью. А аминокислота триптофан, попав в мозг, превращается в серотонин, который поднимает настроение, регулирует аппетит и даже оказывает положительное влияние на продолжительность жизни. Содержащийся в макаронных изделиях витамин Е предотвращает появление морщин и других признаков старения. Комплексные углеводы - помогают снизить уровень холестерина в крови, а значит, любителям макарон не грозят многие сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и старческая потеря памяти. Тем, у кого проблемы с кишечником, также стоит есть спагетти из муки грубого помола, в них содержится большое количество клетчатки.
Какие бывают
Макаронные изделия согласно ГОСТ Р 51865-2010 подразделяют на:
- группу А (макаронные изделия, изготовленные из муки из твердой пшеницы) и на сорта: высший, первый и второй;
- группы Б и В - на высший и первый.
Для макаронных изделий, изготовленных с использованием дополнительного сырья, обозначение группы и сорта дополняют одноименным с сырьем наименованием. Так, например, макаронные изделия группы А из муки высшего сорта с использованием в качестве дополнительного сырья яичного порошка будут маркироваться: "Группа А высший сорт яичные". Стоит отметить, что макаронные изделия группы А обладают всеми перечисленными ранее полезными свойствами.
Группа Б в наших магазинах практически не представлена. Что касается группы В - это скорее некий суррогатный продукт из хлебопекарной муки, его пищевая ценность даже ниже пищевой ценности булочек из муки, ведь в них нет продуктов дрожжевого брожения.
5 основных групп по размерам
- длинные (спагетти, фетучини),
- короткие (ротини, маккерони, пенне) ,
- фигурные (ракушки, бантики, рожки),
- мелкие (вермишель)
- макароны, предназначенные для запекания (каннеллони, маникотти, филини).
Разнообразие цветов получают за счёт добавления шпината, морковного сока или других натуральных красителей.
Рейтинг макаронных изделий по итогам тестирования экспертами Росконтроля:
1. Макаронные изделия Makfa, перья
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям безопасности. Зараженность и загрязненность вредителями не отмечена. Пестицидов не обнаружено.
Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Наименование и состав соответствует заявленным. Содержание белка на 6% выше заявленного на этикетке.
Макароны обладают хорошими органолептическими свойствами. Не содержат красителей. Не содержат примеси мягкой пшеницы, соевой и кукурузной муки.
2. Макаронные изделия Barilla, penne rigate
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям безопасности. Зараженность и загрязненность вредителями не отмечена. Пестицидов не обнаружено.
Макароны обладают хорошими органолептическими свойствами. Не содержат красителей. Не содержат примеси мягкой пшеницы, соевой и кукурузной муки.
3. Макаронные изделия "Шебекинские", перья
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям безопасности. Зараженность и загрязненность вредителями не отмечена. Пестицидов не обнаружено. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Наименование и состав соответствует заявленным.
Макароны обладают хорошими органолептическими свойствами. Не содержат красителей. Не содержат примеси мягкой пшеницы, соевой и кукурузной муки.
4. Макаронные изделия Maltagliati, рожки
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Относительно низкое значение показателя массовой доли сухого вещества, перешедшего в варочную воду по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
5. Макаронные изделия "Знатные", перья
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям безопасности. Зараженность и загрязненность вредителями не отмечена. Пестицидов не обнаружено. Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Наименование и состав соответствует заявленным. Содержание белка на 4% ниже заявленного на этикетке.
Макароны обладают хорошими органолептическими свойствами. Не содержат красителей. Не содержат примеси мягкой пшеницы, соевой и кукурузной муки.
6. Макаронные изделия "Роллтон", перья
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям безопасности. Зараженность и загрязненность вредителями не отмечена. Пестицидов не обнаружено.
Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Наименование и состав соответствует заявленным. Содержание белка на 17% выше заявленного на этикетке.
Макароны обладают хорошими органолептическими свойствами. Не содержат красителей. Не содержат примеси мягкой пшеницы, соевой и кукурузной муки.
Трудночитаемая маркировка (мелкий шрифт) — информация для потребителя нанесена шрифтом с кеглем менее 7 пунктов.
7. Макаронные изделия Divella, penne ziti rigate
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям безопасности. Зараженность и загрязненность вредителями не отмечена. Пестицидов не обнаружено.
Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Наименование и состав соответствует заявленным. Содержание белка на 9% ниже заявленного на этикетке.
Макароны обладают хорошими органолептическими свойствами. Не содержат красителей. Не содержат примеси мягкой пшеницы, соевой и кукурузной муки.
Трудночитаемая маркировка (мелкий шрифт) — информация для потребителя нанесена шрифтом с кеглем менее 9 пунктов.
8. Макаронные изделия Federici, спагетти
Соответствуют требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Относительно низкое значение показателя массовой доли сухого вещества, перешедшего в варочную воду, по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Хорошие органолептические свойства.
9. Макаронные изделия "Агро-Альянс", перья
По проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям безопасности. Зараженность и загрязненность вредителями не отмечена. Пестицидов не обнаружено.
Фактов недостоверной маркировки не выявлено. Наименование и состав соответствует заявленным. Содержание белка на 7% выше заявленного на этикетке.
По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует требованиям ГОСТ 31743, в соответствии с которым изготовлены. Макароны обладают хорошими органолептическими свойствами. Не содержат красителей. Не содержат примеси мягкой пшеницы, соевой и кукурузной муки.
10. Макаронные изделия "Просто Азбука", спагетти, гр. А
По органолептическим показателям образец соответствует межгосударственному стандарту. Изделие имеет жёлтый цвет с оранжевым оттенком, вкус и запах соответствуют данному виду продукции, поверхность изделия гладкая, излом – стекловидный.
По проверенным показателям качества образец соответствует требованиям ГОСТ 31743-2012 к макаронным изделиям группы А высшего сорта, обладает хорошими органолептическими показателями и кулинарными свойствами. Зараженности и загрязненности вредителями не выявлено.
Важно!
В твердых сортах пшеницы большее содержание клейковины и меньшее содержание крахмала, чем в мягких сортах. Изготовленные из них макаронные изделия имеют более низкий гликемический индекс — при их употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить.