Найти в Дзене

ФЛОРИАНКА

Прогуливаясь по зеленому парковому кольцу под названием Планты или проезжая вокруг него на трамвае, невозможно не обратить внимание на великолепное неоренессансное здание с тремя статуями на крыше, адрес которого, к слову, имеет аж тройной номер: Ул. Баштова 6-7-8. Потому что постройка по сути представляет собой аж три дома, объединенные общим названием. Это и есть Флорианка.

Своё имя она получила от Святого Флориана, статуя которого возвышается над его балюстрадой прямо по центру. Святой Флориан — покровитель города Кракова. Его чтут как заступника пожарных (а также садоводов, блогеров и студентов — в общем, всех тех, кто время от времени любит лить воду .

-2

В данном случае Св. Флориан стал эмблемой страхового товарищества, также названного его именем. Здание для этой фирмы построил архитектор Томаш Прылинский, известный нам, как реставратор знаменитых Суконных Рядов и человек, придавший современный облик дому художника Яна Матейко.

Томаш Прылинский в краковском костюме. Пусть вас не смущает подпись внизу. Это имя фотографа.
Томаш Прылинский в краковском костюме. Пусть вас не смущает подпись внизу. Это имя фотографа.

На территории, где теперь находится его детище, прежде располагались епископские сады. В середине позапрошлого века эти земли выкупил Антоний Высоцкий.

Строительство Флорианки продолжалось с 50-х по 80-е годы XIX столетия. Небольшие изменения вносились также в XX веке.

Совместно с архитектором Томашем Прылинским над зданием страхового товарищества трудился скульптор Зигмунт Трембецкий. Он работал в мастерской у своего брата, располагавшейся в Доме № 9 на Раковицкой Улице. Это из-под его резца вышли три фигуры, глядящие на прохожих с самого края крыши: Святой Флориан и два маленьких ангелочка, один из которых держит в руках наковальню и молот. Жаль, что эти трое, как и положено всем скульптурам, молчат. К ним есть вопрос относительно их создателя. Дату рождения скульптора Зигмунта Требецкого можно назвать без труда — 13 мая 1847 года. А вот дату смерти не знает никто, даже его прямые потомки. Всё, что им известно, это то, в 1882 году он оставил записку: "Дерусь на дуэли. Прощайте. Не ищите меня". С той поры его в Кракове больше никто не видел. Зато через несколько месяцев его тело нашли в реке Сене. Так случилось, что на набережной в тот момент оказался краковский коллега Зигмунта — Тадеуш Блотницкий (создатель некоторых фигур на фасаде Театра Словацкого). Он-то и распознал своего несчастного земляка. Что было дальше и незадолго до этого, до сих пор остаётся тайной.

Аннгелочек с молотом и наковальней
Аннгелочек с молотом и наковальней

И его собрат с правого угла центрального здания.
И его собрат с правого угла центрального здания.

Возвращаясь к Флорианке, скажу, что красивый фасад с тремя статуями на крыше — это ещё не всё. Если только будет такая возможность, обязательно сходите на концерты, которые даёт музыкальная академия, филиалом коей теперь является этот архитектурный объект. До пандемии подобного рода мероприятия пользовались большим спросом. Будем надеяться, что и после неё всё придет на круги своя. Концерты во Флорианке — это прекрасная возможность посетить вымощенный брусчаткой внутренний двор с галереями и высокими лестницами, а также разглядеть богатый декор самого концертного зала.

Внутренний двор Флорианки
Внутренний двор Флорианки
Концертный зал
Концертный зал

П.С.: ещё больше интересного о Кракове и его архитектуре можно узнать во время моих экскурсий. (Подробнее здесь: https://www.facebook.com/groups/krksecrets/permalink/946790898776722 ).