Российская команда начала ЧМ-2021 в Риге с трудной победы над одним из главных соперников по группе – чехами (4:3).
Самонов справился
Стартовый матч – всегда повод для волнений, но не для глобальных выводов. И все же первые впечатления от увиденного необходимо оценить. Валерия Брагина с победным дебютом на чемпионате мира. Наш главный тренер, как, впрочем, и 12 его хоккеистов, на подобном соревновании играли впервые. Тем ценнее успех в игре с соперником, которого все последние дни расхваливали на все лады.
Чехов рассматривают одними из фаворитов нашей группы. У них действительно хорошая атака, в которой выделялись энхаэловцы Врана и Кубалик. Оба забили Самонову в стартовом матче, но этого не хватило для победы. Оборона чешской сборной допускала слишком много ошибок, нехарактерных для этой команды. Видимо, уровень исполнителей среди защитников не дотягивал у соперника до мастерства игроков атаки. На наше естественно счастье.
Еще один положительный момент – игра Самонова. Звезд с неба наш голкипер не хватал, но, как говорится, свое отбил. Не справился с выходами «2 в 1» и «1 в 0». Не спас. Но и не ошибался в этом поединке, что уже вселяет надежду. Ведь за вратарскую линию мы переживаем больше всего. Третья шайба влетела в его ворота при игре в меньшинстве, да еще и после двойного рикошета. Не его вина.
Энхаэловцы выручили
Понравилось движение и позиционная атака. Но серьезных выводов по этой части делать рано. Чехи, как показалось, сами отдали территорию, сосредоточившись на излюбленной игре вторым номером. Только весь матч им приходилось отыгрываться, а контригра хороша, когда сам ведешь в счете. Однако такой роскоши российская команда сопернику не предоставила. Использовала первое же большинство, а затем всякий раз, как сборная Чехии сравнивала счет, снова выходила вперед.
Несмотря на четыре гола, много транжирили моментов. На ударную позицию выходили много, даже удивительно, как безалаберно порой играли чехи при обороне своих ворот, допуская много позиционных промахов. Один из них в самой концовке привел к решающему голу в исполнении Григоренко. Михаил в одиночестве оказался на левом краю атаки, сблизился с Грубецом и зарядил прямо в девятку. Кстати, и третья наша шайба была забита энхаэловцем – Барабановым из «Сан-Хосе». Так что усиление из-за океана безусловно работает. Причем в ключевые минуты матча.
Минус Окулов
Расстроила травма Окулова. Во втором периоде московский армеец неудачно упал за воротами в зоне атаки после небольшого толчка чешского защитника. И больше на площадке не появился. Наигранная связка Окулов – Шалунов распалась, что наверняка отразилось на игре в атаке.
Насторожило, что едва не отдали игру, которая давалась. Тимкин удалился на ровном месте, заехав клюшкой по рукам сопернику в средней зоне при попытке отбора шайба. Точно такое же необязательное удаление было у Григоренко в зоне чехов ранее. Но если нарушение Михаила сошло с рук, в меньшинстве отбились, то фол в концовке привел к третьей шайбе в наши ворота. Не провались оппоненты за 19 секунд до конца третьего периода, неизвестно, чем бы все закончилось. В итоге пронесло, и начали с важнейшей победы. Но надо все-таки аккуратнее с удалениями.
Верните музыку!
Еще пару слов об антураже. Игра Россия – Чехия напоминала предсезонный летний турнир в одном из российских регионов, причем дневной поединок без участия хозяев. Пустые трибуны картинку явно портили. Как и отсутствие музыкальных пауз. Их то как раз можно было запустить – не для трибун, конечно, для телезрителей. Все же привыкли уже к музыкальному сопровождению за долгие годы. А так, масштаба соревнования пока не ощущается.
Но в то же время есть повод для оптимизма и в этом вопросе. Хорошие новости пришли от организаторов. Они надеются, что предположительно с четверга народ на трибуны запустят – тех, кто недавно переболел коронавирусом, и уже вакцинированных. С болельщиками будет, конечно, повеселее.