"Не так страшен чёрт, как его малюют" - вот эпиграф к моей статье. ПОДДЕЛКА, фальшивка (фальшак) - изготовлены по снятой с оригинала форме. Цель: обман, нажива, мошенничество. Всё так. Но раздувать из этого "вселенский пожар" выгодно только владельцам антикварных магазинов и сайтов. Мол, вот у нас всё честно, а кругом - мир подделок. Из своего опыта скажу, что "прокалывалась" я только в крупных антикварных магазинах. Конечно, по принадлежности и дате выпуска фарфоровой статуэтки обмануть меня сложно - слишком много их я подержала в руках. А вот на искусно отреставрированной фигурке, которую выдавали за целую, попадалась. Но что тут скажешь: сама виновата - не разглядела. Поэтому просто будьте бдительны!
Фарфор подделывали всегда и даже большие предприятия. Известно, что в 19-м веке Императорский фарфоровый завод подделывал продукцию мейсенской мануфактуры, а те подделывали предметы ИФЗ. Но это были подделки в производственных масштабах и, конечно, высокого качества - нам, любителям, не отличить. Не будьте наивными: нет на фарфоровом рынке Мейсена и даже его подделок того времени. А если где-то что-то и всплывает, то не в той ценовой категории, которую мы, простые смертные, можем себе позволить.
Главные соперники и создатели фальшивок фарфора Мейсен - фабрики Тюрингии. Их продукция - более массовая и дешёвая.
"Дамочка". Германия, Тюрингия. 1950-60-е годы. Марка отдалённо напоминает мейсенскую; но, конечно, это не он. Прошло время - и это тот уникальный случай, когда старая подделка сейчас имеет ту же ценность, что и оригинал.
После Великой Отечественной войны в СССР появилось много трофейных статуэток. И советские предприятия живо откликнулись. Стали появляться статуэтки животных, разительно похожие на изделия немецких и чешских мануфактур. Подделка? Несомненно. Даже размеры меньше оригинала - понятно, с чего делалась форма. Но они до сих пор радуют наш глаз, и никто не переживает. "Собака с дичью". "Роял Дукс". Длина: 35 см.
Моя "Собака с дичью", 1965-й год. Длина: 31 см. СССР. Даже не знаю, какого завода: многие этого пса выпускали.
Так на что ориентироваться? На наличие правильной марки? Вообще не показатель. Это, и правда, легко подделать. К тому же у многих оригиналов марка или стёрлась, или не ставилась изначально.
Часто пишут: у фальшака уродливая мордашка или слишком яркий окрас. Справедливости ради следует сказать, что и среди оригиналов статуэток СССР есть настоящие уродцы. Вот "мой" турыгинский уродец: ни носика, ни ручек-ножек, ни художественной ценности, и даже красной шапочки нет. Статуэтка "Красная шапочка", Гжель, 1960-й год.
Сама бы я эту статуэтку ни за что не купила, хоть и оригинал. Она стоит, как память. И память не о фарфоре Гжели, а о моей бабушке.
И, наконец, тиражность. Волшебный аргумент всех продавцов антиквариата: "Это редкий экземпляр" или "Редко встречающийся окрас". Вообще чепуха и уловка продажников. Где она указана эта тиражность? Фарфор - живой материал, и он бьётся. И только время покажет, что станет раритетом. Например, существует статуэтка Полонского ЗХК "Ау! Потерялась". На мой взгляд, довольно странно расписанная. Что это за чёрный траурный бантик у девочки?
А вот аналогичная моя фигурка "Ау!", бельё,1950-60-х годов.
Марки Полонского ЗХК нет. Зато есть ясная надпись: "товар несортный". Как она попала в нашу семью, не представляю.
Подделка? Брак? И что более ценное: "правильная" фигурка, которых довольно много, или моя с изъяном? Недаром же у филателистов больше ценится марка с дефектом (с перевёрнутым рисунком, например). Кстати, я поняла, почему моя "Ау!" - несортная. У девочки такой нереальный наклон и прогиб спины; что, когда я её ставлю на полку, то всегда сомневаюсь, устоит ли? Не падает вот уже 60 лет.
ВЫВОД. Несомненно надо изучать ассортимент, марки и манеры росписи фарфоровых заводов, обязательно сверяться с каталожными данными: видом, высотой, ценой. Ведь некоторые из предлагаемых ныне экземпляров вообще никогда не выпускались на том или ином предприятии. Но это даже интересно: на то мы и любители фарфора.
От себя посоветую ориентироваться на высоту статуэтки. Этот показатель меня никогда не подводил. Фальшивка даже на глаз будет на 16-20% меньше исходника. В моей практике очень многие продавцы пропадали, как только я спрашивала о высоте понравившейся статуэтки. Видимо, понимали, что хочу сравнить её с каталожной.
И ещё: осторожнее со статуэтками Киевского ЭКХЗ, которых сейчас довольно много на площадках продаж. И все, типа, советские. Известно, что все формы этого предприятия пропали или кем-то скуплены (говорят, китайцами). Тут и сравнение высоты не поможет.
Вот моя "Кармен с веером". Напишу осторожно: Киевский фарфор. Ориентировочно 1991-2004 годы. Потому что думаю: это подделка.
История её приобретения такова. Увидела в небольшой антикварной лавочке нашего города четырёх (!) "советских Кармен" по 2800 рублей за каждую. И, вроде, всё в ней хорошо: и высота правильная - 23 см; и мордашка симпатичная. Сразу смутила марка - явно не СССР. Озвучила свои сомнения продавцу. Тот стал утверждать, что это "экспортное клеймо". Мои сомнения от этого ещё более усилились. Четыре экспортных экземпляра в провинциальном городе (правда, граничащем с Украиной)?! Но в общем-то "Кармен" мне нравилась. И начался у нас торг. В результате я всё же её купила за 700 рублей. Посчитала, что новодел (или даже китайская подделка) столько стоит. Но сделала это осознанно. А теперь прикиньте, каковы натуральные затраты на эту статуэтку?
Для себя я давно решила: если собираешь для души, а не для продажи, приобретайте то, что понравилось, затронуло душу, "легло в руку", так сказать. Ну, и адекватно по цене, конечно. Не позволяйте продавцам обманывать себя ложными понятиями: "настоящий Мейсен", "авторская реплика", "редкий окрас", "экспортное клеймо". Удачных всем покупок!