В прошлом посте «Ехать в Абхазию или нет» я выразила свое мнение, что самый удобный способ путешествовать по стране – это отправиться на машине. Главное преимущество – мобильность на месте. Можно не ждать у моря погоды, если вдруг будет пасмурно, а отправиться осматривать местные достопримечательности. Причем делать это в пасмурную погоду комфортнее, не так жарко, жаль только фото получатся менее сочные.
Какой бы дорогой вы не добирались, все равно заезд будет через Адлер. Граница прорисована рекой Псоу, одноимённый КПП «Адлер-Псоу», пропускает круглосуточно.
На границе курортный сбор теперь платить не нужно, его включили в стоимость проживания, возьмут 150 рублей за легковой автомобиль и все. Мои знакомые отдыхали в Абхазии на майских, информация свежая. Паспортный и таможенный контроль занял примерно полчаса. Как будет летом сказать сложно, но думаю что на фоне закрытой Турции в Абхазию народ поедет, пересечение границы будет дольше.
Россиянам для въезда в страну загранпаспорт иметь не обязательно, достаточно нашего внутреннего. Кстати, это очень даже удобно, вдруг надумаете поехать в Грузию, так со штампом абхазским вас туда не пустят. Документы на авто и водительские права владельца – тут все понятно, но вот что я не запомнила, нужна сейчас страховка на автомобиль или нет, раньше требовалась, но наша ОСАГО там точно не действует. Если кто в курсе про страховку, то оставьте комментарий, пожалуйста.
Если машиной управляете по доверенности, то она должна быть нотариально заверенная и с правом выезда в другую страну. На детей, если они не с родителями путешествуют, также нужна доверенность. Если у ребенка уже есть свой паспорт, то свидетельство о рождении все равно придется предъявить.
На российской стороне залейте полный бак, бензин в Абхазии так себе. Дополнительно разрешено провозить в канистрах до 20 литров бензина.
ПДД почти как у нас, но штрафы выше. Причем местные гоняют на скорости и как попало, но ГАИ на них не реагирует, а вот к гостям страны отношение не такое снисходительное, оно и понятно – с туристов есть что взять. Поэтому лучше ездить аккуратно и медленно, что оправдано – по дорогам свободно бродят коровы, почти как в Индии. Использование видео регистратора тоже лишним не будет, убережете себя от вымогательств гаишников.
Куда заселяться и что посмотреть расскажу в следующих постах.
Подведем итоги, имеет ли смысл планировать отпуск на машине.
Из плюсов:
можно больше посмотреть, поездка будет более познавательная;
экономнее однозначно;
не надо тратиться на автобусные экскурсии;
не надо тащить багаж,
ни к чему не привязан, полная свобода.
Из минусов:
местные гаишники, которые за сезон стараются прилично накосить;
вскрывают машины, на ночь придется пользоваться стоянками.
Постаралась для вас осветить базовые моменты авто тура в Абхазию. Брать путёвку в агентстве, организовывать отпуск самим с билетами, отелями или отправляться на машине - решать вам. На мой взгляд, начинать самостоятельно путешествовать именно с Абхазии достаточно просто, чувствуешь себя почти как дома, а не за границей.
Читайте также:
На фоне дефицита пляжных направлений этого сезона, ехать в Абхазию или нет.
В Турции локдаун снят, но открытия туристического сезона для россиян не случилось