В детстве я зачитывался морскими романами Рафаэля Сабатини, Жюля Верна, Эмилио Сальгари: корабли, путешествия, пираты, открытия :) С тех пор я читаю больше фэнтези, но время от времени вспоминаю прошлое и ищу фэнтези-книги на похожую тематику. К сожалению, таких попадается мало: думаю, корабли и все, что с ними связано – тема сложная, поэтому не каждый автор захочет в нее вникать. И все-таки у меня образовалась небольшая подборка, которой хочу с вами поделиться.
«Сага о живых кораблях» (Робин Хобб)
Это вторая трилогия из объемного цикла «Мир Элдерлингов». Первую («Сага о Видящих») читать было тяжело (скучновато, депрессивно), и я ее быстро закрыл, а вот в «Саге о живых кораблях» сюжет не в пример бодрее.
Как вы уже наверняка догадались из названия, главная изюминка трилогии – живые корабли. Это действительно большие одушевленные создания, которые могут при помощи колдовства затягивать повреждения и даже немного менять форму. Владеть живым кораблем прибыльно и почетно, поэтому против семей-хозяев постоянно плетутся интриги.
Раз в книге есть корабли, то конечно же, большая часть сюжета будет построена вокруг плаваний по морям. Их населяют чудовища и пираты, так что морских сражений тоже хватает. Интересно, что пираты описываются не безликой массой, которые просто набегают с моря и грабят (примерно такое впечатление я вынес, например, из «Саги о Видящих») – автор описывает иерархию разных банд и их взаимоотношения. Поэтому персонажи-пираты получились очень живыми.
«Шрам» (Чайна Мьевиль)
Здесь в центре сюжета огромный плавучий город, состоящий из множества кораблей – Армада. Часть из этих кораблей постоянно отправляется в пиратские рейды, чтобы пополнить городские ресурсы и захватить новых жителей. Город перемещается по океану не просто так – у его лидеров есть цель (собственно, Шрам), для достижения которой можно бросить в топку всех обитателей Армады.
Мьевиль для меня в топе по созданию необычных миров, и в этой книге он тоже не подкачал. Описание Армады и жизни на ней поначалу кажется неестественным, но постепенно затягивает с головой, и вопросы «Что за…?» меняются на «Что же дальше?». В дополнение к необычным расам из «Вокзала потерянных снов» добавляются новые: люди-комары (разносчики малярии, которых все боятся), подводные жители - гриндилоу, струподелы. Есть и вампиры, причем стать ожившим мертвецом настолько почетно, что живые люди постепенно становятся меньшинством.
«Красные моря под красными небесами» (Скотт Линч)
Это вторая книга о похождениях Благородный каналий – Локка Ламоры и Жана Таннена. После того как их поймали на очередной афере, городской архонт предлагает (в обмен на жизнь, разумеется) организовать набег пиратов на город. В чем же выгода? Ответ неожиданно прост: в отсутствие войн городской совет отжимает себе все больше власти, урезает расходы на армию и флот, и даже поговаривают, что должность архонта недемократична, поэтому ее пора упразднить. «Маленькая победоносная война» поможет архонту вернуть себе прежнее влияние и власть (а может, даже и от совета избавиться).
Я читал, что Скотт Линч специально ради новой книги изучал морское дело – это действительно чувствуется. Вместе с сухопутной крысой Локком мы учимся управлять кораблем (хотя эта часть, на мой взгляд, немного нудноватая – много морских терминов и мало движения сюжета). Зато среди пиратов Ламора оказывается как рыба в воде, ведь там родная для него стихия интриг, подстав и мошенничества. И конечно же, Локк придумывает свой контр-план против архонта.
«Костяные корабли» (Роберт-Джеймс Баркер)
Новинка этого года. Мир огромного архипелага – Сотни Островов, где царит матриархат. Причем статус женщины зависит от количества здоровых детей – чем их больше, тем более высокая должность светит матери. Флот – отдушина для мужчин, потому что здесь должности достаются по навыкам, и мужчина может стать даже адмиралом.
Изюминка книги – корабли, которые строят из костей гигантских морских драконов. Постепенно драконы вымерли, поэтому костяных кораблей становится все меньше, и они – самый ценный приз в войнах, не считая детей. Дети важны не только для пополнения населения – их приносят в жертву, чтобы костяной корабль получил силу, стал «одушевленным».
Мне понравился мир в этой книге, морские сражения тоже описаны на хорошем уровне. А вот персонажи как-то не зацепили. Еще странно выглядят нерифмованные песни. Подожду вторую книгу – пока смешанное впечатление.
Спасибо за внимание! Напишите в комментариях, какие еще фэнтези-книги на морскую тематику вам понравились :)