В крымском музыкальном театре завершается подготовка к премьере мюзикла Кима Брейтбурга и Карена Кавалеряна «Голубая камея», который обрёл огромную популярность во многих городах России.
30 мая зрители увидят премьеру во всей красе!
Но, большинство любителей театрального искусства и не догадываются, какой титанический труд предшествует первому поднятию занавеса перед зрителем.
Сегодня расскажем вам, что представляет основная форма подготовки спектакля - театральная репетиция. Именно во время репетиционного процесса происходит полное создание спектакля.
Процесс включает в себя разработку и раскрытие режиссёрского замысла через актёрскую игру и работу всех постановочных цехов (реквизиторского, костюмерного, гримёрного, монтировочного, осветительского, звукового, бутафорского).
Репетиционный процесс состоит из нескольких типов репетиций.
Обычно первый этап – это репетиция за столом, или «читка». Это первое прочтение пьесы по ролям, в которой режиссёр беседует с постановщиком и артистами о замысле будущего спектакля и проводит действенный и смысловой анализ драматургической основы, т.е. создаётся сценический вариант пьесы.
За читкой следует репетиция в, так называемой, «выгородке». На театральном языке это разметка подручными средствами (стулья столы и т.п.) будущих декораций на сцене.
На репетиции в «выгородке» намечаются и разрабатываются мизансцены, пластика персонажей, идет напряжённый процесс поиска (сопровождаемый творческой импровизацией) характеров и взаимоотношений персонажей. Эти репетиции проходят, как правило, без костюмов, но с некоторыми вспомогательными деталями, помогающими в пластической разработке образов, и позволяющие привыкнуть артистам к не особо удобным элементам костюмов (длинные юбки, широкие платья, головные уборы, обувь и т.п.). В этот период репетируются, отдельные сцены будущего спектакля.
По совместительству с репетициями в «выгородке» назначаются танцевальные, вокальные или пластические репетиции, на которых балетмейстеры, музыкальные руководители и специалисты по сценическому движению ставят танцевальные и вокальные номера, сценические бои, входящие в спектакль и т.п.
Дополнительно практикуются оркестровые репетиции, концертмейстерские (сольные и ансамблевые), хоровые и т.д.
По мере появления всех декораций, костюмов и реквизита, которые готовят сотрудники соответствующих цехов во время всех репетиций, будущий спектакль обрастает плотью, приобретает зримые сценические формы.
Параллельно сценическим актёрским репетициям назначаются репетиции для монтировочных и световых цехов, когда окончательно определяются, ставятся, монтируются и отрабатываются все перестановки декораций, световое оформление спектакля и создаются монтировочные и световые партитуры.
В этот период репетиционный процесс вступает в заключительную стадию – сборки всех компонентов спектакля и прогонных репетиций, когда отдельные сцены собираются в единое целое.
Здесь важным становится уже цельное впечатление от спектакля, поэтому все замечания высказываются по окончанию прогона.
Премьере предшествуют генеральные репетиции – в полном гриме, костюмах, с полным сценическим, световым, музыкальным и шумовым оформлением.
На генеральные репетиции часто приглашают зрителей (в основном из числа сотрудников театра), таким образом, спектакль проходит первую проверку реакцией публики.
Продолжительность репетиционного процесса определяется индивидуально, в зависимости от множества факторов: планирования театром своей работы, загруженности актёров в параллельных репетициях и спектаклях, манеры работы режиссёра-постановщика и т.д.
В среднем репетиционный период в театре длится около 2–3 месяцев.
Премьерные показы мюзикла «Голубая камея» состоятся 30 мая в 18:00, 4 июня в 18:30 и 5 июня в 18:00.
Показ, который ознаменует завершение 66-го театрального сезона в Крымском музыкальном театре, состоится 19 июня в 18:00.
Приходите в Крымский музыкальный театр всей семьёй, приглашайте друзей и родных, чтобы по достоинству оценить огромный труд создателей спектакля, который осуществляется только на радость нашего дорогого зрителя.