С начала пандемии коронавируса многие начали массово скупать различные БАДы, чтобы укрепить иммунитет. Мы задались вопросом, а можно ли как-то обойтись без дорогостоящих добавок? Можно – утверждают врачи-диетологи, достаточно лишь чаще включать в рацион рыбу и морепродукты. О пользе даров моря в профилактике Covid-19 читайте в сегодняшней статье.
Как рыба может защитить от коронавируса
Рыба и морепродукты богаты множеством полезных веществ, которые, в свою очередь, способны защитить нас от коронавируса. К ним относятся витамин D и жирные кислоты Омега-3. Ниже рассказываем об этом более подробно.
Витамин D
Витамин D помогает поддерживать иммунную систему. Профессор медицинской школы университета Колорадо Адиос Гинде выявил, что витамин D способствует увеличению антимикробных пептидов в организме, являющихся природными антибиотиками и противовирусными.
В начале пандемии исследователи обнаружили, что у людей, подвергшимся высокому риску осложнений от ковида, был недостаток витамина D в организме. Шад Марвасти, профессор семейной и профилактической медицины в Медицинском колледже Университета Аризоны, считает, что при недостатке витамина D увеличиваются цитокины – молекулы, отвечающие за воспаление.
Исследование, опубликованное в JAMA Network Open, показало, что риск положительного теста на ковид был в 1,77 раз выше у людей с недостатком витамина D.
Богатым источником витамина D являются:
- Семга
- Сельдь
- Печень трески
- Палтус
Например, в 100 гр. печени трески содержатся 25 суточных норм витамина D, в 100 гр. сельди – около 20 суточных норм, в семге – около 1,5 суточной нормы.
Омега-3
Омега-3 – необходимое для здоровья организма вещество, поскольку именно оно способствует предотвращению воспалений в организме. О пользе жирных кислот более подробно можно почитать в нашей статье.
С момента начала пандемии ученые исследовали, могут ли полиненасыщенные кислоты как-то повлиять на заболеваемость ковидом. Оказалось, что Омега-3 способны снижать риск смерти от инфекции – об этом заявили ученые Института жирных кислот. При статистическом анализе данных было обнаружено, что люди с высоким уровнем Омега-3 на 75% реже умирают от коронавируса.
Так же, как и витамин D, жирные кислоты снижают уровень цитокинов. Организм способен превращать жирные кислоты в набор молекул, которые активно устраняют воспаление, как только оно начинается.
Источником Омега-3 является вся жирная морская рыба. Более подробно об этом читайте в нашей статье.
Таким образом, вовсе не обязательно опустошать аптеки, скупая всевозможные добавки. Достаточно как можно чаще включать в рацион рыбу. Семга, палтус, скумбрию, сельдь, печень трески и др. – вот лучший способ защититься от коронавируса и других болезней. А приобрести морепродукты можно в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru. У нас вы найдёте более 100 позиций из рыбы и морепродуктов на любой вкус. Они отличаются высоким качеством и свежестью. Благодаря современным способам заморозки, они сохранили свои вкусовые и полезные свойства в первозданном виде.
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<