Читать начало статьи
До сих пор историки не договорились какую землю считать родиной славян. На данный момент существует три версии: Дунайская (на среднем и нижнем Дунае к югу от Карпат), Висло-Одрская и Днепровская. Собственно все эти земли с древнейших времён были населены славянами и их предками, и не только эти земли, но и более восточные вплоть до Урала, что подтверждается ДНК, найденными в захоронениях. Но сама по себе идея найти локальную родину славян достаточно бредовая, ибо она предполагает одно из двух: либо у первых славян были родители, которые не были славянами, либо первых славян находили в капусте. Тысячелетиями предки славян «неведомой национальности» жили на тех территориях и разговаривали на своём языке, но почему-то только с VI века вдруг «поменяли» свою «неведомую национальность» на славянскую?! Но собственно статья не об этом. Что нам известно о вере этих славян?
В своей книге «Древняя Российская история» М.В. Ломоносов в главе об изначальных верованиях славян приводит слова Прокопия Кесарийского о Дунайских славянах:
«Сии народы, славяне и анты, не подлежат единодержавной власти, но издревле живут под общенародным повелительством. Пользу и вред все обще приемлют. Также я прочие дела у обоих народов содержатся издревле. Единого бога, творца грому и всего мира господа исповедуют. Ему приносят волов и другие жертвы. Судьбины не признавают и не приписывают ей никаких действий в роде человеческом. <…> Сверх того, почитают реки и другие воды, также и некоторых иных богов, которым всем служат и в приношении жертвы гадают о будущем.<...> Натурою незлобливы, нелукавы и в простоте много нравами сходны с гуннами.»
О верованиях вендских померанских славян, что жили севернее до Варяжского моря М.В. Ломоносов приводит такие сведения:
«...почитали единого бога на небесах, который имел об оных попечение, однако земные дела поручал другим. <…> Наконец, почитались у них Черн бог и Бел бог: первый добрый, другой злой. Сверх всех сих идолов, обоготворялись огни, которые по разным местам неугасимо горели. Многие воды, ключи и озера толь высоко почитались, что с глубоким и благоговейным молчанием черпали из них воду. Кто противно поступал, казнен был смертию.»
О славянах, живших при устье Одра: «странноприимством и нравами ни един народ не был честнее и доброхотнее».
Итак, делаем вывод:
- Древние славяне признавали единого Бога, сотворившего мир. Но, так же, как и в зороастризме, по их верованиям у Бога были помощники (в зороастризме Язаты - авест. «почитаемые», например Митра), которым Бог поручал земные дела. В христианстве Язаты стали прообразами Ангелов.
- Так же, как и в зороастризме картина мира древних славян содержала в себе сведения о том, что существование материального мира является результатом борьбы двух великих начал - созидательного и разрушительного. Созидательное начало - это Белобог, которого в зороастризме называют Спента Майнью (Святой Дух). Чернобогу соответствует Ангра Майнью (злой Дух).
- Древние славяне, как и зороастрийцы не признавали никакой заранее запрограммированной судьбы, а считали что человеку дано право свободного выбора между добром и злом.
- Кроме того огонь, как и в зороастризме, у славян почитался даже более всех «иных богов» (под «иными богами» имеются ввиду все помощники Бога, которых в зороастризме называют Язатами). И это понятно, ведь огонь - это образ Единого Бога на земле. Таким образом славяне молились не огню, а молились перед огнём, как христиане молятся перед иконой.
- Так же, как каждый зороастриец следовал этической триаде «Благие мысли, Благие слова, Благие деяния», так и славяне удивляли представителей других народов своей честностью, и благородством. А стремление к высшей справедливости и сейчас ещё кипит в славянских венах. В зороастризме есть три основные молитвенных формулы, одна из которых начинается словами: «Ашем Воху», что переводится как Правда (правь, вселенский закон, справедливость, истина) есть наивысшее Благо (превыше всего).
- Как и зороастрийцы славяне не жаловали аскетизм и воздержание.
- У славян, как и у зороастрийцев, особо почитались реки, озёра, ключи и другие воды. Так же, как в зороастризме, за осквернение вод полагалось наказание.
Вот пример почитания вод из Авесты (Ясна. Почитание женского начала и вод. Перевод Myrngwaur):
«Воду мы почитаем!
Запруженную, собранную,
бегущую быстро, текущую через долину,
окружённую берегами,
падающую с вершин,
омывающую всех!
Вот твои имена, о благая вода,
которые Ахура Мазда дал тебе;
с ними мы почитаем тебя,
с ними преклоняемся пред тобой,
с ними взываем к тебе.
О реки, вы как матери, вы как коровы!
Вы помогаете праведным беднякам,
от вас зависит всё.
Прекраснейшими вас называем и лучшими.
О благие, ваша милость -
могущественная помощь в беде,
податели благ, опекающие, матери жизни.»
Есть и другие свидетельства в пользу того, что славяне имели верования очень близкие по духу и содержанию зороастризму. Каждое из них по отдельности возможно не столь значительно, но все вместе позволяют сложить этот пазл.
Но как же упоминание о личности Заратуштры в нашей истории? Остались ли хоть намёки на его существование? Заметим, что даже в истории Персии был период, который называют «зороастризмом без Заратуштры», когда в эпоху Ахеменидов ни один царь в письменных источниках не упоминал Его имя. Случайность ли, либо были для этого какие-то политические или иные причины мы сейчас разбирать не станем. Но отметим, что, несмотря на то, что славяне, как и персы, не стали строить культ вокруг личности Заратуштры, однако свой след в нашей мифологии по моему мнению Он оставил. От тех времён нам осталась только мифология. Дело в том, что Заратуштра жил настолько давно, что в тот период времени учёные отказываются признавать даже существование самих славян, не то что влияние на них Заратуштры.
Продолжение следует (читать по ссылке внизу статьи)...
P.S. Хочется обратить внимание тех, кто не читал первую часть статьи, что к моменту принятия христианства, на Руси не существовало единой языческой веры. Это связано с тем, что русские как народ сложились из нескольких родов, имеющих различное происхождение, а соответственно и свои культурные особенности. Изучением этих родов занимается наука ДНК-гениалогия. Наиболее значимыми в количественном значении являются род R1a (арийский), род I2 ( балканский) и род N1 (уральский). Каждый из этих родов внёс свою лепту в наш общий культурный код. Например у ариев были Веды и система нравственных устоев. Уральцы обогатили наши представления о мире шаманским мировоззрением. Сказания о Великом Полозе и миф о сотворении мира с Уточкой - тоже уральские. Возможно от южных славян пришли образы домового, лешего, русалок. Кроме того у балканцев были руны, которые наиболее вероятно в своё время легли в основу греческой и вообще всей европейской письменности. Все эти различные культуры тысячелетия назад были переплетены в одну тугую косу. Но если мы хотим собрать непротиворечивую картину, то не стоит смешивать различные философские концепции в одну бурду. Понятнее не станет, даже если приправить всё это выдумкой. Если мы хотим всерьёз разобраться в том, какая вера была на Руси до христианства, нам необходимо понять что в нашей культуре имеет какие корни. Это требует отдельного исследования. В данной части статьи я разбирала верования представителей наиболее многочисленного (примерно 50%) рода R1a (арии).
(Если статья показалась Вам интересной, не забывайте ставить лайк. Это поможет развитию канала. Если хотите высказать своё мнение - пишите комментарий. И подписывайтесь на канал, чтобы видеть другие статьи).
Читать далее:
Какая вера была до христианства на Руси? (начало статьи)
Даждьбог и Заратуштра. (продолжение статьи об изначальной вере славян)
Корректно ли христианство называть авраамической религией?