2019г. Только-только переехал. Захожу в магазин кухонной мебели и утвари. Глажу столешницы, ну все как обычно. Подходит напористая дама в униформе и как давай рассказывать про кухню, пытаться закрыть на сделку, мотивировать какими-то скидками.
- Слушайте, я только посмотреть - удивительно, насколько мимо эта фраза проскочила мимо менеджера.
- Вот на эту модель скидка, 120 тысяч всего за кухню, замерщика вызвать уже? Куда ехать? На кого записать? Вам же береза подойдет?
И вот тогда до меня дошли две вещи. Первая - никогда не ходить в мебельный магазин, который находится неподалеку. Вторая - в них нужно разбираться.
Совместно с Armos мы составили минигайд из 5-ти советов, которые помогут правильно подобрать мебельный магазин. Будет актуально для новичков и опытных жителей новостроек.
Первое правило. Сравнивать конечную стоимость
Казалось бы, важна цена - бери дешевое. Хочешь надежности - бери дорогое. На самом деле не все так просто.
При переезде всегда хочется сэкономить. Одна из ключевых ошибок: ориентироваться только на цену изделия. Например, диван может стоить 10 000р. Подобный же экземпляр в другом магазине: 12 000р.
Нюанс кроется в дополнительных платежах: доставка, подъем на этаж, распаковка, сборка, монтаж. В самых запущенных случаях даже берется мелкая комиссия за оформление (Карл!) заказа.
Поэтому всегда учитывайте полную стоимость, а не только ту, что на ценнике.
Например, в Armos расчет сразу показывается на отдельном разделе сайта:
Сосед-новосел заказал себе кровать и доставку из магазина. На сайте сроки были указаны, а по договору их не было. В итоге пришлось спать на полу в течение месяца. Хотя обещали всего “пару” дней.
В Armos кроме информации по срокам доставки на сайте, все прописывается в договоре. Что в принципе очень удобно.
Третье правило. Производство
Мебельные магазины работают по разным схемам. Одни работают по дропшиппингу (доставка по факту заказа), другие просто перепродают диваны-стулья с пригородных фабрик. Есть такие, которые закупают готовые детали и подгодняют под заказ покупателя.
Есть собственное производство. Вот если вы покупаете именно у создателя, то всегда будет выгоднее. Потому что в цепочке отсутствует посредник.
Как это узнать? Самое простое: загуглить названия модели и артикул.
Четвертое правило. Гарантии
Волшебный закон №2300-1 всегда на стороне покупателя. Смысл в том, что покупатель мебели полагаются все гарантии по возврату и обмену товара. Также, обязательно должна прописываться правила по обязательствам в течение гарантийного срока.
Проблема в том, что на практике это может не всегда выполняться. Почему? Те же перекупы говорят: “Все вопросы к производителю”. Продавцы б/у мебели (встречается и такое) вообще ничего не прописывают.
Поэтому стоит перед приобретением запросить “рыбу” договора перед оплатой. Ну или как минимум прочитать перед подписью.
В Armos дают расширенную гарантию на диваны, кровати и матрасы. Все потому что компания сама отвечает за производство.
Пятое правило. Персонал
Вот тут уже больше личного. Присматривайтесь к поведению продавцов-консультантов. Да, у каждого из них мотивация допродать вам как можно больше всякого. Кушать все хотят.
Проблема здесь в другом. Лично сталкивался с полярными типами сотрудников. Одни вот “впаривали” примерно так, как было в начале статьи. Другие выявляли потребности, не торопили и спокойно относились к “я подумаю”. Линейный персонал - лицо всей компании.
Так а чем Armos крут?
Давайте поблагодарим Armos за предоставленные советы. Они сами делают классную мебель и отвечают за производство. Ознакомьтесь с их кроватью “Кристалл ЭКО”. Она бюджетная и двуспальная.
Ставьте лайки!
Да пребудет с вами вычет!