25 лет назад вышел пятый студийный альбом группы Soundgarden - "Down on the Upside".
После мирового турне в поддержку своего предыдущего альбома «Superunknown» (1994) Soundgarden приступили к работе над новым альбомом. Музыка на альбоме была значительно менее тяжелой и мрачной, чем на предыдущих альбомах, и в новой работе группа стала экспериментировать со своим звуком.
Записи альбома проходили с ноября 1995 по февраль 1996 года в студии Litho и студии Bad Animals в Сиэтле, штат Вашингтон. Студия Litho принадлежит гитаристу Pearl Jam Стоуну Госсарду. Участники группы сами спродюсировали альбом. По поводу выбора не работать с продюсером фронтмен Крис Корнелл сказал, что «Пятый парень слишком много говорит и всех путыет. Он должен пройти слишком много ментальных дорог, что стать частью нашей пластинки». Барабанщик Мэтт Кэмерон добавил, что, хотя работа с Майклом Бейнхорном над «Superunknown» дала хорошие результаты, это было «немного больше борьбы, чем нужно», и самопроизводство ускорит процесс. Адам Каспер, который ранее работал с Soundgarden в качестве помощника инженера над «Superunknown», работал с группой в качестве продюсера и микшировал альбом.
Работа над альбомом началась в июле 1995 года. Группа взяла перерыв, чтобы выступить на фестивалях в Европе, где новый материал прошел первые испытания. После этого группа еще около месяца писала песни, а затем записала большую часть альбома в студии Litho. Общий подход к написанию песен был менее совместным. Группа стремилась попробовать то, чего не делала раньше, и использовать более разнообразный материал. Группа попыталась создать живую атмосферу на альбоме и хотела оставить звуки, которые продюсеры обычно пытались бы удалить, такие как шум и не настроенные гитарные партии. Общее время, потраченное на работу над альбомом, было меньше, чем группа потратила на работу над «Superunknown». Корнелл описал процесс создания альбома как «намного быстрее и намного проще».
Большая часть материала была написана Корнеллом и басистом Беном Шепардом. Напряженность внутри группы возникла во время записи, когда гитарист Ким Тайил и Корнелл якобы столкнулись из-за желания Корнелла отойти от тяжелых гитарных риффов, которые стали визитной карточкой группы. Единственным вкладом Тайила в альбом стала песня «Never the Machine Forever», для которой он написал текст и музыку, и которая также была последней песней, записанной группой для этого альбома. Песня изначально вышла из джем-сейшена, который Тайил провел с музыкантом из Сиэтла Грегом Гилмором. В примечаниях к вкладышу Тайил благодарит Гилмора за то, что он вдохновил его на написание этой песни. Он заявил, что у него было много незавершенных музыкальных идей, в которых отсутствовали тексты и не было аранжировок, поэтому они не вошли в альбом. Тайил сказал: «Это может быть немного обескураживающим, если нет удовлетворительного творческого вклада, но, с другой стороны, я пишу все свои партии и на самом деле не имею ограничений на те части, которые я придумываю для гитары». Корнелл сказал: «К тому времени, когда мы закончили, мне казалось, что это было довольно сложно, как будто это был долгий, трудный путь. Но было кое-что, что мы открыли заново».
Альбом возглавил новозеландский и австралийский чарты и дебютировал на втором месте в американском Billboard 200, продав 200 000 копий за первую неделю и выпустив синглы «Pretty Noose», «Burden in My Hand», «Blow Up the Outside World» и «Ty Cobb». Группа приняла участие в фестивале Lollapalooza 1996 года, а затем поддержала альбом в мировым турне. «Down on the Upside» в конечном итоге станет последним студийным альбомом Soundgarden в течение шестнадцати лет, поскольку напряженность внутри группы привела к ее распаду в апреле 1997 года. Альбом разошелся тиражом 1,6 миллиона копий в Соединенных Штатах.