Утром восьмого дня путешествия по Тунису я проснулся в городе Келибия рано. Пошла вторая неделя моего путешествия. Блин, всего неделю назад я стоял перед входом в аэропорт «Рощино» в родной Тюмени без смартфона и с умирающей надеждой увидеть Карфаген. И вот теперь Карфаген взят, я набродился по историческим местам, накупался на шикарных пляжах. Надо думать о продолжении путешествия. Дальше меня ждали главные туристические зоны Туниса. «Зона» - слово зловещее, но оно как нельзя лучше характеризует места скопления иностранных туристов в Тунисе. После терактов в отеле пригорода Суса и в музее Бардо города Туниса в стране ввели режим строгой охраны мест скопления туристов. После этого иностранные туристы передвигаются в основном группами, а места скопления отелей объявлены туристическим зонами с усиленной охраной. Келибия к таким местам вроде не относилась. Честно сказать полицию я в стране видел не особо часто. Просто полиция себя ведет незаметно.
Заниматься рабочими делами в субботу мне не пришлось и я решил заняться поиском гостиницы в Хаммамете. Изучение информации из путеводителей и букинг.ком показало, что в туристических зонах лучше воспользоваться услугами букинга. Я там крутой пользователь и без проблем нашел приемлемый по цене и качеству вариант. Чек-ин в гостинице Хаммамета был в 14-00, а чек-аут в «Анисе» в полдень. Ехать до Хаммамета часа два. Самое то, минимальные потери времени.
Я собрал вещи и пошел завтракать. Перед завтраком осмотрел еще раз убранство ресторана гостиницы. Меня заинтересовали бутылки с вином.
Я знал, что полуостров Кап-Бон это местная Тамань. Залез в интернет. Хвалили белое вино «Мускат Келибии», москвичи его могут купить в «Азбуке вкуса» за порядка 800 руб или 35 тунисских динар. В Тунисе оно в три раза дешевле, но об этом позже. В «Анисе» была выставлена еще куча разных бутылок, я потом наверное половину этих вин попробовал. Но больше всего мне понравился именно «Мускат Келибии», хотя я не люблю белое вино и тем более с ароматом фруктов.
После завтрака я поехал на пляж Мансура. Но сначала я окончательно понял систему работы местных такси (да и всех такси небольших городов в Тунисе). Таксисты Келибии, Дуза, Татуина народ приличный, честный и приятный в общении. С таксистами туристических зон общаться сложнее, но так же в пределах нормы. Проблемы у меня случились только с таксистами Туниса и его пригородов.
Такси в Келибии выполняет роль автобусов. По ходу движения останавливаются и подхватывают попутных пассажиров. Проблема в том, что они все обычно заняты, особенно в часы пик утром и вечером. Но я быстро нашел выход. Надо найти место массовой высадки пассажиров и ловить такси там. Рядом с гостиницей было какое-то учебное заведение. Там я быстро сел в освободившееся такси и поехал в классическом режиме с включенным счетчиком.
Что сказать, Мансура меня «захватила». Сложно описать впечатление. Утром это вообще нечто. Очень-очень-очень шикарный пляж.
Вода прозрачная, видно белых рыбок. Никакой суеты, орущих детишек и их мамаш, никаких продавцов всякой фигни.
Кстати, я их в Тунисе и не видел. Сначала я хотел съездить в Сочи, десять лет там не был. Как первый раз заграницу съездил, так из полного русского патриота, стал умеренным. Думал и планировал долго, но в итоге поехал в Тунис. Решающим аргументом при выборе была картина «лежбища тюленей» в Лазаревском, мой последний взгляд на родной пляжный курорт до прошлого года. В следующем 2020 году из-за короновируса я отдыхал в августе в Сочи и осенью в Крыму. В принципе у нас стало намного цивилизованней, но вот толпы на пляжах стали еще гуще. Хотя в сентябрьско-октябрьском Крыму было не так многолюдно.
Про пляжный Тунис я много начитался, но похоже в том режиме, в котором я ездил по стране, все проблемы пакетных туристов прошли мимо меня, зато в конце догнала необычная проблема.
На пляже я провел часа два, дойти до дальнего длинного пляжа Сиди Мансур я так и не удосужился. Мне хватило белого песочка и лазоревой водички Мансуры.
Такси на обратном пути я нашел пройдя метров 500 от стоянки у пляжа, ехал опять по счетчику.
Проехал чуть дальше гостиницы, решил немного погулять по городу. Купить сувениры, вино. Полный облом: город нетуристический, сувенирных лавок в центре нет. Ни в Карфуре, ни в Моноприксе винных отделов нет. Я так понял в городе сухой закон. Вино можно купить только в ресторанах. В городе почти нет исторических задний. Я увидел только одно.
Сувениры купил в небольшом дизайнерском магазинчике рядом с гостиницей. Теперь мою коллекцию украшает керамическая стилизованная фигура богини Таннит, прикольный брелок в виде рыбки, и картина с все той же стилизованной Таннит.
Гостиницу «Анис» я покинул около времени чек-аут. Мне здесь понравилось, чисто, мебель из натурального дерева, большой номер, огромная ванная комната и все это за 950 рублей за ночь.
В Хаммамет я поехал на автобусе, вернее на двух автобусах. До автовокзала я без проблем добрался на такси с попутчиками за сущие копейки. И что я раньше пешком по Тунису болтался. На автовокзале мне сказали, что билеты на автобус до Набеуля продают в автобусе. Скоро он подошел на посадку и оказался большой "гармошкой".
Вход через заднюю дверь, подходишь к кондуктору, который сидит за прилавком, платишь сущие копейки и едешь.
Я расположился удобно, вещей у меня пока было не сильном много, но все больше и больше. В сумку на колесиках и рюкзак все не влезло, пришлось использовать большой пакет. До Набеуля ехали по прибрежному шоссе примерно час.
Спасибо за внимание...