Найти тему
Правильные наветы

Законы Солона

Солон Саламейский в VI веке до нашей эры написал: «Если правители ведут народ в правильном направлении, то полезны и законы, и обряды, а если не в правильном, то ни законы, ни обряды не помогут». Он ценил правильность правления с учётом Прави.

Великая Афинская культура началась с того, что Солон дал афинянам законы. До Солона в Афинах действовали драконовские законы и меры наказания. Ввёл их архонт-эпоним Дракон в 621 году до нашей эры. Ко времени Солона уже созрело понимание, что жёсткостью не добьёшься порядка. Нужна правильность. Не всем пока это ясно у нас. Законы Солона были настолько очевидно правильны, что он считал — люди добровольно станут исполнять их без принуждения. Он исходил из того, что разумность присуща подавляющему большинству. Он ввёл свободу личности (свободного гражданина никто не мог сделать рабом), свободу собственности (на основной производственный капитал — землю — нельзя стало обращать взыскание), свободу труда (никто не имел права принуждать гражданина к труду, и, тем более, к долговой кабале или барщине). Производственный капитал получил преимущество над финансовым, а предпринимательство — над наёмным и принудительным трудом не исключая, впрочем, ни финансового капитала, ни принудительного труда неграждан — рабов. Солон оставил драконовские наказания за убийство, коррупцию и святотатство. Он добился прощения долгов, возникших из-за драконовских процентов (так похожих на драконовские процентные ставки в России после перестройки). Было введено равенство граждан перед законом. Были обеспечены равные права беднейших граждан при голосовании в ассамблее и при участии в суде присяжных. Он ограничил вознаграждения атлетов за победы в соревнованиях, говоря, что государственные деньги лучше тратить на помощь воинам, получившим увечья в битвах, и на помощь семьям тех, кто погиб за родину. Он реформировал институты управления и провёл десяток других реформ, так нужных нам, ограничив фактическую власть олигархии-ростовщиков и аристократии-силовиков.

Позднее Платон, потомок брата Солона, классифицируя типы государственного устройства, описал преимущество тимократии Солона и его последователей перед олигархией, демократией и тиранией. Тимократия предполагает приход к власти людей, мотивируемых честью и славой более, чем богатством. Причём их деятельность должна быть устремлена на достижения благ для народа, а не на достижение групповых интересов. Его рассуждения не утеряли своей актуальности. Ничуть. Именно развитая тимократия в условиях поддержки большинства является прологом установления власти мудрых, по мнению Платона.

Беда, когда важнейшие государственные должности законодателя, генерала или судьи занимают люди, движимые интересами групп или мотивируемые лишь материально. Несмотря на декларируемые гуманитарные ценности — так часто бывает в странах, где «средневековый менталитет» лежит в основе построения национальной государственности. И на Руси всегда пользовался уважением узкий сегмент нестяжателей, живших по Правде. И сейчас к их суждениям доверия больше, чем суждениям тех, кого по жизни ведёт лишь тщета. Законы Солона не нравились ни ростовщикам, ни силовикам, чьи власть и доходы серьёзно пострадали. Остались недовольными и те представители бедных слоёв, кто желал продолжения перераспределения богатства в свою пользу после прощения долгов. Социальный мир был под угрозой.

Продолжение в статье Опора на «средний класс» в реформе Писистрата

Из книги «Заветы старого мироведения»

(О Проявлениях Прави и Нави, Правильной Нави и Явных Наветах)

https://ridero.ru/books/zavety_starogo_mirovedeniya/freeText

-2

Не менее поучительное достижение древности, утерянное на тысячелетие, описано в статье:

Забытые достижения минойской культуры (часть 1)

Забытые достижения минойской культуры (часть 2)