Ацтеки были нацией в доколумбовой Мексике, основавшей город Теночтитлан в 1325 году на небольшом болотистом острове на озере Тескоко. Империя ацтеков достигла своего пика в 15 веке, когда она смогла завоевать все окружающие племенные государства. Центром ацтекской империи был город Теночтитлан (ныне столица Мексики, Мехико). Культура ацтеков представляла собой сочетание традиций старых мексиканских культур и новых элементов, которые должны были служить прежде всего для сохранения целостности империи. Ацтеки многое взяли из культуры тольтеков , которой они глубоко восхищались.
Искусство ацтеков носило в основном религиозный характер, оно использовалось для поклонения многочисленным божествам - ацтеки создавали разнообразную праздничную керамику, праздничные каменные скульптуры и небольшие детализированные статуи людей и животных из нефрита, обсидиана и кварца. Рисунки ацтеков сохранились в основном в виде пиктограмм, которые представляли предметы или звуки и использовались в их сложной системе счета, но сами по себе они не были полноценной системой письма, а скорее своего рода мнемоническим помощником для устных текстов. . В религиозных церемониях ацтеки использовали богато украшенные маски богов и особые воинские украшения, которые воины рисовали на своих телах в соответствии с их достоинствами во время особых ритуалов или церемоний.
Религия ацтеков требовала частых человеческих жертвоприношений, которые у ацтеков использовались гораздо чаще, чем в других культурах Центральной Америки. Например, при освящении Великой пирамиды в Теночтитлане в 1487 году за четыре дня якобы были принесены в жертву 84 400 заключенных. Позже эта цифра была подвергнута сомнению, но человеческие жертвы по-прежнему были важным элементом религии ацтеков. Жертвоприношение не было наказанием для жертв, а скорее считалось честью быть предложенным богам.
Вероятно, самым известным каменным сооружением ацтеков является их огромный каменный календарь диаметром 370 см. В центре этого камня было вырезано лицо бога солнца, остальные круги вокруг его лица символизировали небеса и дни. В ацтекском календаре было 365 дней, восемнадцать месяцев после двадцати дней и пять дней в конце года, которые считались неудачными и в течение которых не рекомендовалось начинать какую-либо работу.
Ацтеки в качестве простой валюты использовали какао-бобы, которые точно соответствовали установленным ценам - маленький кролик стоил тридцать бобов, три яйца индейки. Отцы также могли продавать своих дочерей в рабство или для религиозных жертвоприношений по цене от пяти до семи сотен какао-бобов, при этом маленькие золотые статуи превращались в двести пятьдесят бобов. Брезент разной длины, называемый квахтами, использовался для более дорогих вещей. Тогда двадцать квачтов хватило среднему человеку на год. У ацтеков были большие рынки, которые собирали шестьдесят тысяч покупателей.
Последним правителем Империи ацтеков был Монтесума II. (Motehcuzma Xocoyotzin), чья процветающая империя была разрушена в 16 веке испанским конкистадором Эрнандо (Эрнаном) Кортесом, достигшим Мексиканского залива в феврале 1519 года и покорившим Теночтитлан 13 августа 1521 года после многочисленных массовых убийств и убийства Монтесумы. В своем завоевании Кортес использовал сопротивление покоренных племен правлению ацтеков, но его главным оружием была вера ацтеков в возвращение с востока белобородого бога Кецалькоатля, которого Кортес считал ацтеками. Быстрое исчезновение ацтекской культуры произошло из-за жестокости испанских завоевателей и инфекционных заболеваний (в основном оспы, кори и тифа), которые завоеватели завезли сюда и от которых почти восемьдесят процентов первоначального населения умерло в течение шестидесяти лет.
О наследии ацтеков позаботились образованные потомки древних ацтеков и испанские священники, которые писали рассказы и легенды в книгах и кодексах. Самым известным из таких кодексов, вероятно, является Флорентийский кодекс.