Найти тему

Гласперленовые стерилизаторы

Правда и неправда о «кварцевых шариках»

Процесс стерилизации многоразовых инструментов в маникюрной среде, медицине и стоматологии — это регулируемая законодательством норма, а не личное гигиеническое пожелание отдельного профессионала. Рабочие инструменты могут переносить заболевания от клиента к клиенту и наносить существенный вред здоровью.

Подходить к вопросу стерилизации инструментов нужно с полным осознанием возможных последствий. На рынке существует огромное количество стерилизационных аппаратов, гибко отвечающих нуждам и запросам каждого салона и медицинского учреждения.

Сегодня мы поговорим про нужды небольших маникюрных салонов и самостоятельных мастеров. Чаще всего у них небольшой поток клиентов и приобретать габаритные установки попросту нелогично. Поэтому на рынке существуют компактные и недорогие устройства. Гласперленовый стерилизатор для маникюрных инструментов — один из них.

Принцип работы

Небольшая термоустойчивая колба наполняется кварцевыми (без примесей) стеклянными шариками высокой прочности, в которые помещаются инструменты для обработки. За счёт нагревания колбы и шариков, происходит стерилизация.

Суть шариков в том, что они быстрее чем воздух передают тепло изделию, тем самым ускоряя процесс.

Достоинства

Глупо спорить, что шариковые гласперленовые стерилизаторы имеют ряд неоспоримых достоинств:

— Цена;

— Габариты;

— Скорость. Цикл займёт около 15 минут;

— Отсутствие режимов и простота в использовании.

-2

Эти достоинства, безусловно, делают гласперленовые стерилизаторы популярными устройствами среди большого количества мастеров, но очень важно помнить и об их недостатках.

Недостатки

Отсутствие контроля процесса стерилизации. Дело в том, что размещение индикатора в таких устройствах попросту не предусмотрено производителями, и встроенных мониторинг-систем у них тоже нет. Ведь один из главных параметров — бюджетная категория. Т.е. у нас нет совершенно никаких инструментов чтобы понять на каком уровне прошла стерилизация инструментов и даже была ли достигнута необходимая температура. Приходится слепо верить производителям. Даже если стерилизатор выйдет из строя и будет недостаточно нагревать инструменты, Вы можете не сразу узнать об этом.

Срок годности кварцевых шариков. Нет никаких ясных данных о том, когда следует их заменять. По разным данным их можно использовать от 6 до 12 месяцев.

Размер колбы позволяет вмещать только маленькие инструменты — фрезы. Если вы захотите простерилизовать инструмент вроде ножничек или пинцета, вы столкнётесь с ситуацией, когда половина инструмента осталась снаружи, соответственно о нормальной стерилизации речи быть не может.

Хранение простерилизованных инструментов также важно в общем процессе. Хранить инструмент нужно в специальном пакете, в котором и проходит процесс. А поскольку фрезы помещаются в шариковые стерилизаторы без упаковки, они не могут храниться долго, а если быть точным — их нужно использовать сразу.

-3
Своё мнение по поводу гласперленовых стерилизаторов есть и у законодателей. Роспотребнадзор рекомендует стерилизовать инструменты для маникюра и педикюра упакованными в стерилизационные упаковочные пакеты и потом в них же их и хранить. А стерилизовать инструменты в гласперленовом устройстве можно только при условии, что они полностью помещаются в колбе и сразу используются в работе.

Стоматология

Стоматологический гласперленовый стерилизатор имеет все те же особенности, что и при использовании в beauty-индустрии. Его используют только для обработки небольших инструментов, которые используют сразу после цикла.

Согласно СанПиН 3.3686-21 по отношению к использованию гласперленовых стерилизаторов в стоматологии:

«
В стоматологических медицинских организациях (кабинетах) допускается применять гласперленовые стерилизаторы, в которых стерилизуют боры различного вида и другие мелкие инструменты при полном погружении их в среду нагретых стеклянных шариков. Данный метод не используется для стерилизации рабочих частей более крупных стоматологических инструментов, которые невозможно полностью погрузить в среду нагретых стеклянных шариков».

Итог

Как мы видим, наряду со своими бесспорными достоинствами, использование гласперленовых стерилизаторов затруднено этими же особенностями. Использовать их в работе можно, но только как вспомогательный аппарат для фрез.