Найти тему

Как ходить в походы с малышом

Нина Литвиненко из Ростова-на-Дону расскажет, как сделать семейный поход веселым и полезным.

Тема наших отважных мам-путешественниц стала очень актуальной. Пока одни семьи только примеряют на себя роль туристов, другие вовсю наслаждаются красотой природы и свежим горным воздухом. О своем опыте многодневных походов с малышом журналисту сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU Нине Куряшкиной рассказала мама из Ростова-на-Дону. Теперь сыну Нины Литвиненко уже 14, однако в первые путешествия он начал ездить еще в годовалом возрасте, а в 3 года уже отправился в многодневный переход.

Вы предпочитаете именно треккинг. Это не слишком экстремально?

― Первое время сын ездил на мне в специальном рюкзаке. Это были облегченные походы, я не ходила через перевалы. Но среди моих знакомых есть семья, которая путешествовала по Архызу, преодолевая полноценные перевалы, привязав к себе восьмимесячного ребенка.

Как вы вообще на это решились отправиться не на автомобиле, а в пеший поход с маленьким ребенком?

― Меня вдохновили друзья, которые с тремя детьми ходили в серьезные походы. Волновалась, конечно, первый раз. Не знала, как ребенок будет реагировать. Поэтому сначала решили попробовать не совсем походный вариант. Когда сыну исполнился год, мы сделали 2 поездки ― к морю и в Приэльбрусье. Поставили палатку и пожили там несколько дней в качестве тренировки. Малыш прекрасно перенес и дорогу, и походную жизнь, а мы были спокойны, что в любой момент можем развернуться и поехать обратно.

Потом мы оправились в первый поход. Он был достаточно легкий. На 4 дня мы ушли по Пшаде вверх (река в Краснодарском крае ― прим. автора). Там мы просто гуляли, отдыхали, длинных переходов не делали. Когда сыну исполнилось 4 года, мы отправились в серьезный поход от Симферополя по песчаным городам Крыма.

Было сложно?

― Все было нормально. Конечно, если ты несешь ребенка, необходимо, чтобы кто-то шел рядом и нес часть вещей, которые не поместились в твой рюкзак. Но как только малыш пошел сам и начал бегать с другими детьми, то вопрос решился сам собой. Дети просто подзаряжаются солнечной энергией, и если мы проходим во время детско-взрослого похода 8-10 км, то малыши накручивают как минимум раза в два больше, если не в три. Идешь, а дети вокруг нас круги нарезают. У них своя компания, свои разговоры и интересы.

Дайте нашим читателям ваш самый основной совет для молодых родителей, которые начинают вывозить детей в поездки.

― Главное, чтобы в походе была другая детская компания. При таком условии вам и лайфхаки не понадобятся. Конечно, за детьми нужно всегда следить: не давать им режущие предметы, чтобы они не поранились или какую-нибудь кошку не зарезали (смеется). А если серьезно, дети у нас обычно ведут себя аккуратно, потому что с ранних лет они перенимают от взрослых культуру поведения в походе. Поэтому малыши не бросают на маршрутах фантики от конфет, не мусорят, как их папы и мамы. У нас не было сложностей и с переездами. В машине сын вел себя спокойно, но хотелось бы обратить внимание родителей на то, о чем ребенок не скажет. Необходимо обязательно регулярно останавливаться, чтобы малыш смог размять ножки, потому что от долгого сидения ноги могут затекать и неметь, а ребенок и сам не поймет этого, может уснуть. За этим нужно тщательно следить.

Еще одна опасность пеших походов — возможность нацеплять клещей. В нашей группе всегда присутствовали люди с медицинским или биологическим образованием, которые знали, что делать в случае такой беды. Мы всегда старались создать максимальную защиту ребенку от клещей: одевать нужно длинные штанишки с резиночками внизу, либо заправлять их в носки, верхняя рубашечка с длинными рукавами. Всегда все было нормально.

Один раз мой уже подросший ребенок в походе по Крыму уснул на привале. С собой уже не было рюкзака для переноски малышей. К счастью, одна из мамочек поделилась со мной слингом — очень удобная вещь, рекомендую брать с собой на первых порах, когда ребенок только начинает самостоятельно ходить.

А как вы развлекаете детей в походах?

― Иногда это получается совершенно неожиданно. В один засушливый год воды в речках было мало, а мы шли с байдарками. Взрослые посадили детей в лодки, выдали им сачки и крупные лопатки — купили заранее. Пока папы и мамы толкали лодки, ребятишки гребли своими лопатками: «помогали родителям» и ловили сачками рыбок и водоросли, как в аквариуме. Всем было очень весело.

― Расскажите о вашем самом экстремальном случае из похода.

― Каждая наша вылазка уникальна. Но, наверное, одним из сложных стал поход в Архыз, когда в самом начале пути нас залило дождем. Я очень переживала, что ребенок может заболеть, ведь вымокли мы до нитки. Но в группе были опытные походники, которые мгновенно сориентировались, разбили лагерь, установили обогревательную палатку для детей, бегом стащили с них мокрую одежду и отправили греться. Ни один ребенок после такой «парилки» не заболел. У нас всегда была отличная компания — подготовленные и дружные люди.

Значит, начинающим родителям-походникам нужно идти с группой опытных путешественников, да?

― Обязательно! Ни в коем случае нельзя выходить на маршрут в одиночку или с недостаточным опытом. Намного безопаснее и приятнее будет путешествовать в компании опытных людей, которые помогут в любой сложной ситуации. Причем они подскажут, какие вещи необходимо собрать в свой рюкзак, какие ботиночки взять, чтобы ребенок не сбил ножки, какие приспособления помогут малышу спать ночью в палатке. Даже такой нюанс: малыш боится спать в темноте, значит, под рукой должен всегда быть фонарик. Об этих мелочах часто забывают, но они могут осложнить жизнь.

Отдельного внимания заслуживает конструкция палатки. Очень удобно, когда в ней 2 входа. Нужно подобрать и подходящий формат похода, например, не идти со всеми вещами в долгий путь, а установить базовый лагерь и гулять по радиальным маршрутам.

Ну, а кроме того, если у вас в группе опытные родители с детьми ― это очень весело и помогает увлечь ребенка. Мы организовывали мастер-классы, изготавливали поделки из подручных материалов, рисовали, плели из бисера, папы устраивали полосу препятствия и сами с детьми ее радостно преодолевали. Один раз даже Форд Баярд провели — столько восторга было!

Сейчас ваш сын уже подросток. Он не утратил любви к походам?

― Нет, наши выезды сформировали у него любовь к природе с раннего детства, он научился ценить и беречь наши прекрасные реки, леса, горы, ущелья. Только в походах дети по-настоящему осознают, как прекрасен этот мир и как ему нужна наша забота. И мы ведь не закончили наши путешествия — впереди еще много походов.

Автор: Нина Куряшкина, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.

Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.