Найти тему

История иконы святого апостола Иоанна Богослова

Апостол Иоанн Богослов
Апостол Иоанн Богослов

Дорогие наши прихожане!

Поздравляем вас с праздником апостола и евангелиста Иоанна Богослова!

Память святого имеет особое значение для наместника нашего монастыря, так как многие годы в начале иноческого пути владыки прошли под сенью Иоанно-Богословской обители в Рязанской епархии. Здесь он был послушником, стал иеромонахом, а позже – игуменом и наместником.

Обратите внимание на праздничную икону, лежащую на аналое. С ней связана удивительная история. Это дореволюционная хромолитография с иконы апостола Иоанна Богослова, которую принесли византийские монахи на русскую землю в XII веке. Литография хранится в доме-музее архимандрита Авеля в Богословском монастыре, который расположен в 25 километрах от Рязани. А у нас в обители есть её точная копия.

Вот как чудотворная икона апостола Иоанна Богослова, написанная еще в VI веке, попала в Россию. В конце XII столетия на Рязанскую землю пришли первые монахи, выходцы из Византийской империи, чтобы помочь местным священникам в распространении Евангелия на Руси. Монахи поселились рядом с источником и вырыли в соседнем холме пещерный монастырь – двухъярусный комплекс с коридорами, кельями и большой церковью посередине (сейчас попасть в пещерный монастырь практически невозможно, земля наполовину осыпалась).

Византийские монахи принесли с собой чудотворную икону апостола Иоанна. История этого образа такова. В те времена в предместье Константинополя жил один мальчик, сирота. Чтобы прокормиться, он нанимался пасти гусей, а сам мечтал научиться писать иконы. Над воротами, через которые он выводил гусей, висел образ Иоанна Богослова, и мальчик старался пальцем или тросточкой перерисовать изображение на песке. У него не получалось, он заглаживал рисунок ладошкой и снова начинал рисовать. За таким занятием он провел около трех лет. И Господь, видя его усердие, послал ему в видении апостола Иоанна.

«Хочешь стать иконописцем?» – спросил апостол мальчика. «Да! Это мое давнишнее желание». Тогда святой Иоанн написал письмо к придворному иконописцу по имени Хинарь: «Я, возлюбленный ученик Господа нашего Иисуса Христа, повелеваю тебе, Хинарь, взять этого мальчика к себе в ученики. Научи его писать иконы лучше себя самого». И подписался: «Апостол Иоанн Богослов». Мальчик разыскал иконописца и отдал ему письмо. Хинарь, прочитав его, взял мальчика к себе домой, но открывать секреты искусства не стал. Вместо этого нагружал его хозяйственными делами по дому, а еще заставлял готовить краски в мастерской.

И вот в Константинополе построили новый храм в честь Иоанна Богослова, и Хинарю сделали заказ – написать икону апостола. Он пошел посмотреть, где будет помещен образ, а мальчик остался в мастерской один, продолжая заниматься красками. Рядом стояла приготовленная доска. Вдруг перед ним засиял свет, в ореоле которого явился Иоанн Богослов. «Я хочу, чтобы не Хинарь, а ты на этой доске написал мой образ», – сказал он. «Я не смогу, Хинарь ничему меня не учил, у меня не получится», – испугался мальчик. Тогда Иоанн Богослов вставил в его руку кисточку, перехватил запястье своей рукой и стал водить по доске. Так, с помощью апостола мальчик написал замечательную по своей духовной красоте икону.

По дворцу поползли слухи, что к Хинарю пришел ученик и стал писать иконы лучше его самого. Император, узнав об этом, забрал икону во дворец, от нее стали совершаться чудеса. Именно этот образ Иоанна Богослова византийцы передали в благословение новокрещенной Русской земле, когда Патриарх Константинопольский благословлял греческих монахов отправиться на Русь.

Икона оставалась в обители до 1930-х годов, а потом исчезла. Монахи спрятали образ от гонителей веры, и его местонахождение сейчас неизвестно.

☦️ #новоспасскиймонастырь #монастырь #монахи #монашество #апостолИоаннБогослов #православие #христианство #москва #moscow