Моя подруга посмотрела выступление тройки девочек-акробаток и сказала "Не впечатляет, ничего сложного, ничего интересного". Девочки между тем заняли второе место на соревнованиях.
Моя дочь занимается спортивной гимнастикой и говорит, что некоторые гимнасты уходят в акробатику. Предполагается, что если ребёнок вырос из гимнастики (стал слишком высоким или тяжеловесным, или просто устал от неё или что-то не получается), то он при желании может добиться успеха в спортивной акробатике, вроде как там проще, ведь акробатика в своё время как бы "отпочковалась" от спортивной гимнастики.
И вот возвращаясь к тому, с чего начала этот текст – я смотрю то же самое выступление акробаток и вижу совсем иное, чем моя подруга. Я вижу слаженные действия спортсменок, силу, гибкость. Я понимаю, что такой номер за пару дней с любыми детьми не поставишь, это сложно. Даже там, где выглядит просто и не эффектно, всё равно сложно.
У меня замирает сердце, когда две большие девочки подбрасывают маленькую: а если одной из них соринка в глаз попадёт и рука дрогнет, и маленькая девочка упадёт? А если у неё самой руки или ноги соскочат, и она травмирует нижних? При этом у меня уже не замирает сердце, когда моя дочь вращается на брусьях, а мама акробатки сказала, что это страшно, и на бревне тоже страшно. Но я уже привыкла, мне не кажется, что дочь делает что-то невероятное. Я так думаю частично от того, что и моя дочь говорит, что не хотела бы уйти в акробатику, потому что там трудно и страшно, дескать, в гимнастике сам за себя отвечаешь, а в акробатике ещё и за других.
Вот так один и тот же спорт людям может показаться очень разным: одним – лёгким и простым, другим – трудным и сложным, одним – интересным, другим – нет, одним – заслуживающим внимания, другим – нет.
Но на самом деле совершенно любой спорт требует уважения, мастерства, времени, труда.