Сегодня мы решили поговорить о трёх очень похожих друг на друга напитках: яблочный сидр, яблочный самогон и кальвадос. Основа их, очевидно, одна и та же. Мы решили разобрать, в чём их отличие, помимо крепости, и изучить особенности производства каждого из напитков.
1. Основа
Да, каждый из напитков содержит в своём составе яблоки. Но видов сидра и самогона, помимо яблочных, предостаточно. Про кальвадос мы уже такого сказать не можем. Максимум, чем яблоки для кальвадоса могут быть разбавлены, - это груша. Не зря его по-другому называют яблочным или грушевым бренди. Для приготовления кальвадоса используются конкретные сорта яблок или груш, их даже называют техническими, и их использование ограничено строгими пропорциями:
- Горько-сладкие яблоки (+немного сладких) – 70%
- Кислые яблоки – 20%
- Горькие яблоки – 10%
Если в рецепт добавляются груши, то они считаются за кислые сорта яблок, в связи с чем соотношение поменяется.
Сидр и самогон менее прихотливы к выбору яблок. Конкретное или техническое сырьё иметь не обязательно. Пропорции выбирает сам винокур.
2. Крепость
Начнём вновь с кальвадоса. Этот напиток имеет строгие 40 градусов крепости. Иногда крепость может быть выше, в зависимости от срока выдержки. Но большинство производителей придерживаются именно сорока градусов.
Сидр, в среднем, имеет крепость от 3 до 8 градусов. Так как он считается лёгким алкогольным напитком, соседом пива, то крепость выше среднего встречается нечасто. Крепость до 4.5 градусов присуща сладкому сидру, а выше 4.5 градусов – кисловатому.
Яблочный самогон наименее строг к крепости. Чаще всего это 40 градусов, но у каждого свои предпочтения и рецепты. Поэтому крепость может быть как выше, так и ниже.
3. Производство
Начнём с самого простого напитка в этом плане – сидр. Для него достаточно использовать яблоки, сахар и дрожжи (по желанию). Соблюдаем нужные пропорции, всё сбраживается самостоятельно. Для газированности напитка можно добавить сахар из расчёта 10 г на 1 л сидра.
Переходим к самогону. Здесь процесс уже усложняется. Необходимо дважды перегонять яблочную брагу, отбирать головы и хвосты. Далее мы уже разбавляем самогон до нужной крепости, даём отстояться пару дней и можем приступать к употреблению.
Кальвадос и здесь оказывается наиболее строгим напитком. Он является результатом двойной дистилляции сидра. Его необходимая крепость – 4-5 градусов. Не забываем также о технических сортах яблок и груш (если они используются). После перегонок дистиллят отправляется в дубовые бочки. Срок настаивания от двух лет и более.
Отдельно отметим, что кальвадосом считаются только напитки, произведённые в Нормандии, на северо-западе Франции. Французские законы официально закрепили за этим регионом производство не только кальвадоса, но и сырья для него.
Повторить рецепт кальвадоса самостоятельно полностью будет нелегко. Но, тем не менее, способ существует. Эссенция Prestige содержит в себе натуральные экстракты деревенских яблок и ароматов коньяка, которые в полной мере передают вкусовые качества такого требовательного к себе напитка. На приготовление нужно потратить всего лишь сутки, а не 2 года или ещё больше. Для того, чтобы понять, почему этот напиток производится в одном регионе и считается каноничным, такого эксперимента будет достаточно.
Пишите в комментарии, пробовали ли вы когда-нибудь настоящий кальвадос. Нравится ли он вам или, быть может, обычный яблочный сидр вам больше по душе.