Найти тему
Странствуя по свету

Петроградская Сторона – потрясающий заповедник «северного модерна» в Питере. Гулять здесь интереснее, чем по Невскому.

Друзья, как вы уже, наверное, поняли из моих последних публикаций, я побывала на майские праздники в Питере. (Ссылки на предыдущие статьи про поездку в Питер можно найти в конце этой статьи.)

Кроме положительных эмоций от общей атмосферы, царящей в этом прекрасном городе (дивной архитектуры, интересных концертов и театральных постановок, отличных питерских ресторанов и баров) огромное впечатление на меня произвела та часть Санкт-Петербурга, где я почему-то раньше как-то никогда не бывала – Петроградская сторона.

Дом Розенштейна на Петроградской стороне. Фото: Wiki-org.ru
Дом Розенштейна на Петроградской стороне. Фото: Wiki-org.ru

Я прошла пешком по Каменноостровскому проспекту от самого его начала (выйдя туда с Троицкого моста) до Силина моста через реку Карповку (это около 3 км) и открыла для себя прямо-таки целый заповедник архитектурных памятников эпохи модерна.

Мой маршрут по Петроградской стороне.
Мой маршрут по Петроградской стороне.

Я просто не ожидала, что здесь такая концентрация зданий, построенных в этом интереснейшем архитектурном стиле конца 19 – начала 20 веков.

Считается, что старый центр Риги являет собой квинтэссенцию застройки в стиле модерн. Но, право же, мне кажется, что Питер и в этом смысле «лидирует».

Модерн - это архитектурный стиль, получивший распространение в Европе в конце 19 - начале 20 веков, который отличал отказ от строгости классических линий, прямых углов и симметрии в пользу скругленных силуэтов, растительных орнаментов, обилия декоративных деталей, ассиметричных решений. В разных европейских странах этот художественный стиль имел свои особенности и свои названия: во Франции - ар нуво, В Австро-Венгрии – сецессион, В Испании – модернизм, в Германии – югендстиль, в Италии – либерти.

В Россию этот стиль пришел практически одновременно с приходом в другие европейские страны и стал очень популярен среди архитекторов и заказчиков в обеих столицах – Питере и Москве.

И вот главная артерия Петроградской стороны – Каменноостровский проспект – являет собой средоточие такой застройки в стиле модерн. Практически весь проспект застроен зданиями, расположенными вплотную друг к другу (без интервалов и приусадебных двориков, что характерно для московского модерна), которые заставляют зрителя постоянно останавливаться, задирать голову и дивиться фантазии и мастерству архитектора.

Дома 22–26 по Каменноостровскому проспекту. Фото:  Photosight.ru
Дома 22–26 по Каменноостровскому проспекту. Фото: Photosight.ru

В общем, прогулка по Каменноостровскому проспекту неожиданно произвела на меня огромное впечатление, которым я и спешу с вами поделиться.

Не имея возможности привести на страницах Дзена фото всех поразивших меня зданий, опишу лишь несколько особенно впечатливших.

Итак, начнем прямо от Троицкой площади.

На углу ул. Куйбышева и Кронверкского проспекта находится, наверное, самый известный питерский особняк, построенный в стиле модерн – дом Матильды Кшесинской.

Особняк Кшесинской. Вид с ул. Куйбышева. Фото автора.
Особняк Кшесинской. Вид с ул. Куйбышева. Фото автора.

Вот он же со стороны Кронверкского проспекта:

Особняк Кшесинской. Вид с Кронверкского проспекта. Фото: Public.fotki.com
Особняк Кшесинской. Вид с Кронверкского проспекта. Фото: Public.fotki.com

И вот еще с этого же ракурса (весь фасад не поместился на одно фото):

Особняк Кшесинской. Вид с Кронверкского проспекта.
Особняк Кшесинской. Вид с Кронверкского проспекта.

Дом этот был построен в 1906 году архитектором А.И. фон Гогеном для звезды российского императорского балета, фаворитки великих князей Николая Александровича (будущего императора Николая II), Сергея Михайловича и Андрея Владимировича.

После февральской революции 1917 года особняк захватили большевики и именно с балкона, который вы видите на одном из фото вверху, перед рабочими и матросами выступал В.И.Ленин.

Сейчас в этом изящном особняке разместился Музей политической истории.

Если пройти дальше на север вдоль Каменноостровского проспекта, то по правую руку увидите знаменитый доходный дом Иды Лидваль, построенный ее сыном, архитектором Федором Лидвалем, учеником Л.Н.Бенуа.

Дом Лидваля. Фото автора.
Дом Лидваля. Фото автора.

Это был практически первый заказ молодого архитектора, который он получил благодаря тому, что заказчицей выступила его мать. Однако проект был признан профессиональным сообществом в высшей степени успешным и прославил архитектора. Теперь этот дом считается эталоном «северного модерна» и его фото присутствуют во всех публикациях, посвященных этому архитектурному стилю.

(В общей сложности по проектам Ф. Лидваля в Питере и других городах построено более 30 зданий и сооружений.)

Прямо рядом с домом Лидваля расположен особняк, принадлежавший видному реформатору дореволюционной России С.Ю.Витте. Дом, честно говоря, не произвел на меня большого впечатления.

Здесь Витте поселился в 1904 году, когда занял пост премьер-министра, и прожил в нем до своей смерти в 1915 году.

Особняк Витте на Каменноостровском проспекте.
Особняк Витте на Каменноостровском проспекте.

Это, точно, не самый яркий архитектурный образец на Каменноостровском проспекте.

Идем дальше. Через некоторое время доходим до Австрийской площади. Это очень яркое и запоминающееся пространство на Каменноостровском проспекте.

Здесь можно посмотреть галерею с фотографиями зданий на площади с разных ракурсов:

Площадь образована 5-ью доходными домами, 3 из которых построены одним архитектором – В.В.Шаубом.

В 1903 г. он строит дом по адресу Каменноостровский проспект, 20, так называемый Дом Горбова:

Дом Горбова на Австрийской площади. Фото: Photographer.ru
Дом Горбова на Австрийской площади. Фото: Photographer.ru

В 1907 году Городская дума устроила конкурс фасадов, и фасад этого дома был удостоен Почетного диплома.

Еще одно детище Шауба на Австрийской площади – Доходный дом Кельдаля:

Дом Кендаля на Австрийской площади. Фото: Fotokto.ru
Дом Кендаля на Австрийской площади. Фото: Fotokto.ru

А в 1906 году здесь же строится Доходный дом фон Липгарта:

Дом Липгарта на Австрийской площади. Фото автора.
Дом Липгарта на Австрийской площади. Фото автора.

Еще одно интересное здание чуть дальше по Каменноостровскому проспекту на пересечении с Большой Монетной – доходный дом Кавоса:

Дом Кавоса на Каменноостровском прспекте.
Дом Кавоса на Каменноостровском прспекте.

Изначально это здание было построено как особняк по проекту Л.Н.Бенуа. А позже было перестроено под доходный дом. Здание украшено разноцветной майоликой и гранитной щепой.

Если пройти дальше по Каменноостровскому проспекту и на перекрестке свернуть направо на Большой проспект П.С. (что значит Большой проспект на Петроградской Стороне в отличие от Большого проспекта В.О., т.е. на Васильевском Острове), то в глаза бросается сразу несколько мощных фасадов в стиле модерн по обеим сторонам улицы:

Здания по Большому проспекту П.С. Фото автора.
Здания по Большому проспекту П.С. Фото автора.

Выходящий на перекресток Дом Розенштейна был построен в 1915 году по заказу гражданского инженера К.И.Розенштейна, который руководил межеванием участков и прокладкой всей этой улицы. Фасад для этого дома спроектировал архитектор Белогруд, использовав в декоре мотивы готики и ренессанса.

Дом Розенштейна по Большому проспекту П.С. Фото: Spbmuzei.ru
Дом Розенштейна по Большому проспекту П.С. Фото: Spbmuzei.ru

Соседний с ним дом также был украшен Белогрудом. В декоре на сей раз использовался палладианский ордер.

Дом по Большому проспекту П.С. Фото автора.
Дом по Большому проспекту П.С. Фото автора.

Вот такая оказалась замечательная улица, этот Каменноостровский проспект.

Очень советую при поездке в Питер прямо выделить полдня и медленно пройтись по ней. Получите несказанное удовольствие. Мне понравилось больше, чем на Невском.

Если было интересно и полезно – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал

Еще на этом канале можно познакомиться с моим личным рейтингом Топ-5 лучших ресторанов Петербурга, а также рассказом об очень интересном недавнем питерском проекте освоения исторического памятника и интегрирования его в современную городскую среду - проекте Новая Голландия.

Любите самостоятельные путешествия? Тогда приглашаю вас на свой канал - здесь много других рассказов про интересные путешествия по России, Греции, Италии, Франции и другим странам Восточной и Центральной Европы.