В продажу поступила Яндекс.Станция Макс. Эта топ-версия умной колонки заставила себя подождать: как вы, возможно, помните, она была анонсирована еще в конце ноября прошлого, 2020 года. Но продажи начались лишь 1 декабря, и первая партия практически моментально разошлась по предзаказам, так и не добравшись до прилавков...
И вот, исчезнув почти на пол года, Яндекс.Станция Макс наконец-то вышла в свободную продажу, правда, несколько подорожав – дефицит комплектующих вызвал рост цен на рынке.
Так что же в ней такого? Почему ее буквально смели в декабре и стоит ли бросаться на нее теперь? Обо всем по порядку.
1. Звук
Разработка Станции Макс началась с акустики. Эта часть была наиболее сложная: нужно обеспечить уверенное распознавание голоса в то время, когда колонка уже занята проигрыванием музыки или показом фильма.
В тишине все просто: динамики молчат, микрофоны работают, ожидая команду. Анализ речи начинается только с распознавания запроса «Алиса» или «Яндекс», работа Станции визуально обозначается фиолетовой подсветкой верхней панели: когда подсветка не горит, Станция вас не слушает. На случай «разговоров не для чужих ушей», если вы все-таки переживаете за конфиденциальность, можно нажать кнопку, которая физически размыкает цепь подачи питания на микрофоны и Станция становится полностью глухой.
Всего в Станции Макс расположено 7 микрофонов, которые обеспечивают круговой охват, чтобы услышать вас, в каком бы месте комнаты вы ни находились.
В тишине колонка легко распознает голос на большом удалении: метров за 7-9. Как уже было сказано, проблемы с распознаванием могут возникнуть, когда колонка проигрывает музыку, то есть на ее микрофоны уже оказывается сильное звуковое давление.
По этой причине в оригинальной Станции были даже немного урезаны средние частоты: там были установлены 2 высокочастотных «твитера», низкочастотный «вуфер» и 2 пассивных излучателя (то есть просто мембраны, распределяющие звук с того же вуфера). Воспроизведение средних частот также ложилось на вуфер, что, в принципе, допускается, но не обеспечивает настоящее Hi-Fi звучание. В отзывах многие пользователи отмечали, что оригинальная Станция играет как-то глуховато, и даже снимали с нее защитный кожух, чтобы это изменить.
Поэтому разработку новой Станции начали с микрофонов: их заменили на более совершенные и дорогие цифровые модели (а именно – на модель Everest от Knowles). Эти микрофоны отличаются хорошей сбалансированностью: достаточно высокий уровень чувствительности одновременно с хорошим соотношением сигнал/шум и уровнем Acoustic Overload Point (аналог параметра «максимальное звуковое давление»).
Далее была полностью заменена архитектура распознавания речи: благодаря использованию «тяжелых» нейросетей-трансформеров Станция Макс распознает слова целиком, а не как набор отдельных звуков. Для этого, в свою очередь, потребовалось усилить процессорные мощности: вместо стареющей однокристальной архитектуры Allwinner R18 установлена Amlogic S905X2, с более мощной графической подсистемой Mali-G31 MP2 и увеличенным объемом оперативной памяти (2 Гб вместо 1 Гб).
Как видите, новая Станция Макс – это не просто старая Станция, в которую «воткнули» пару дополнительных динамиков, нет – обновили практически всё!
2. «Честное» стерео
Теперь, когда Станция стала значительно лучше распознавать речь, стало возможно вернуться обратно к акустике и поставить 2 среднечастотных динамика. Они расположены по бокам станции, справа и слева от лицевой части: вместе с технологией Dolby Audio это обеспечивает настолько «честное» стерео, насколько это вообще возможно в столь компактном форм-факторе.
СЧ динамики к тому же оснастили фазоинверторами. Грубо говоря, без фазоинвертора значительный процент звука от динамика уходит в обратную сторону, внутрь корпуса, что нам совершенно не нужно. Фазоинвертор разворачивает его, чтобы он тоже выходил наружу. Таким образом, вместо брутального наращивания размеров и мощности динамика в Ваттах, можно получить хороший уровень звукового давления (громкости) в компактном корпусе.
Среднечастотные динамики очень важны, так как именно на эту часть диапазона приходится весь вокал и значительная часть музыкальных инструментов. Низкочастотный вуфер теперь освободили от обязанности залезать в средний диапазон, так что он полностью посвящает себя басам, поэтому они передаются глубже. Пару высокочастотных «твитеров» оставили без изменений – к ним и так не было вопросов. Также надо упомянуть, что создатели обновили акустическую ткань – теперь она стала более прозрачна для звука, а кожух сделали несъемным – снимать его уже нет необходимости.
3. Новые усилители
Конечно, новым динамикам нужны и новые усилители: используется более свежая и мощная Hi-Fi модель TAS5825M от известной компании Texas Instruments.
У нее более производительный DSP (Digital Signal Processor, цифровой сигнальный процессор), который необходим для многоуровневой предобработки звука. Причем таких усилителей два: один отвечает за СЧ и ВЧ диапазон, второй работает с НЧ вуфером.
Интересно, что разработчики даже сознательно понизили общую мощность системы: она составляет 65 Вт, хотя по сумме компонентов могла бы достигать и 90 Вт. Это было сделано для того, чтобы не вводить систему в предельный режим, который известен малоприятной дисторсией, хрипами и так далее. У Станции Макс все 65 Вт являются полностью рабочими: даже на самом громком значении она играет чисто. Тем более, что 65 Вт даже большую гостиную в 30 квадратных метров покрывает очень эффективно. А поддержка Dolby Audio помогает создать объемный эффект.
Наконец, теперь Станцию Макс можно подключить к внешней акустике через 3.5 мм AUX выход. Хотите подключить домашний кинотеатр, саундбар или концертную акустику? Нет проблем!
Итак, важнейшим обновлением Яндекс.Станции Макс стала полная переработка акустики: все-таки, прежде всего Станция – это музыкальная колонка, и качество звучания для нее является первостепенным. Здесь можно также отметить высокое качество трансляции Яндекс.Музыки: битрейт 320 Кбит/с – это, как минимум, не хуже, чем у большинства конкурентов (в России ЯМ уступает только сервису Deezer с опцией Hi-Fi).
4. И это 4К
Вторым по важности запросом была поддержка 4К разрешения для кино. Хотя, вообще говоря, с Full HD нет никаких проблем – даже на больших телевизорах оно смотрится отлично. Но чисто психологически запрос понятен – уже если тратить приличную сумму денег, то должна быть поддержка 4К. И, благодаря увеличению процессорной мощности, о которой мы писали выше, это было сделано: Станция Макс без проблем справляется с 4К 60р и HDR, причем даже в тяжелом для обработки кодеке H.265 (HEVC).
Если фильм или сериал доступны в 4К, то они будут автоматически воспроизводиться в этом разрешении. Чтобы узнать, какие фильмы доступны в 4К, достаточно просто спросить об этом Алису, и она выведет подборку на экран.
Интернет-соединение
Продолжаем с «работой над ошибками». Умной колонке для работы нужно постоянное и надежное подключение к интернету, а воспроизведение 4К требует примерно троекратно большей пропускной способности. Поэтому старый Wi-Fi модуль (к которому были вопросы) заменили на новый, модель 7265D2W от Intel. Как и прежде, поддерживаются 2 диапазона: 2.4 и 5 ГГц, Станция автоматически выбирает наиболее свободный. Также добавлена возможность кабельного подключения к сети через Ethernet порт. Опять же, логично: не всегда получается обеспечить хорошее беспроводное покрытие, иногда проще и надежнее просто прокинуть кабель. К тому же, при кабельном подключении Wi-Fi сеть остается свободной для телефонов и устройств умного дома.
Пульт дистанционного управления
Пульт дистанционного управления – еще одно исполненное пожелание пользователей. Выбирая, что посмотреть из кино или видео, вы обычно совершаете достаточно много манипуляций. Да и во время самого просмотра: сделать громче / тише, переключить звуковую дорожку, поставить на паузу – с пульта это делается быстрее. Пульт в комплекте идет качественный, на основе Bluetooth, современного дизайна, не перегруженный кнопками. В пульт встроен свой собственный микрофон, который работает, когда вы держите зажатой соответствующую кнопку, поэтому можно не повышать голос, когда вы находитесь далеко от Станции.
Светодиодный экран
Наконец, светодиодный экран – довольно приятное дополнение дизайна. Яркий LED-экран с разрешением 26х15 пикселей спрятан под тканью на лицевой панели. Он монохромный, но с регулируемой яркостью. Показываются не только статические изображения (например, цифровые часы), но и анимация: Алиса получила возможность подмигивать, улыбаться и показывать другие эмоции. Во время проигрывания музыки на экран выводится эквалайзер (декоративный эффект, менять настройки звука по-прежнему нельзя), при вопросе о погоде – температура и облачность, и так далее.
Мы давно привыкли воспринимать информацию визуально, поэтому когда голосовое общение дополняется картинками, это воспринимается лучше. В режиме ожидания экран работает как часы, что также очень удобно.
Самая последняя деталь, касающаяся «железа»: Яндекс обновил сетевой адаптер. Первая Яндекс.Станция работала только от 220 Вольт – понятно, для России другого и не надо. Адаптер Яндекс.Станции Макс сигнализирует о планах компании на мировое господство: он поддерживает весь диапазон от 100 до 240 Вольт. То есть при наличии простого переходника сможет работать по всему земному шару.
На момент выхода Яндекс.Станции Макс пришлось масштабное обновление и голосового ассистента Алисы: теперь она автоматически включает «детский режим», когда к ней обращается ребенок, и не воспроизводит контент «для взрослых» (степень фильтрации настраивается через приложение на телефоне).
На свою Станцию теперь можно звонить через приложение Яндекс для iOS и Android: бывает очень актуально, когда ваши близкие дома забыли снять телефоны с беззвучного режима, и до них не дозвониться. Кроме того, когда вам на телефон звонят через Яндекс.Мессенджер (в настоящий момент это часть мобильного приложения Яндекс), то звонок также переводится на колонку (можно выключить через настройки). Несколько Станций в разных комнатах теперь можно запустить в системе «мультирум» для синхронизированного проигрывания музыки или радио. Да, Алиса может проигрывать FM-радио (через интернет), а также ведет собственное «утреннее шоу», в котором рассказывает о последних новостях, погоде и включает бодрую музыку.
Системы «Умный дом» пока только начинают получать массовое распространение, и для голосового управления вам, конечно, понадобится не только умная колонка (Яндекс Станция), но и то, чем она может управлять:
- «умные лампочки» – с ними все просто, вы закручиваете такую лампочку в обычный патрон настенного светильника или люстры, после чего можете с помощью голоса включать и выключать свет, а также делать его ярче или тише;
- «умные розетки» – по сути, обычные переходники для подключения «неумных» приборов;
- универсальные инфракрасные пульты, такие небольшие «блинчики», которые могут управлять телевизорами, аудиосистемами, кондиционерами и другими приборами с ИК-приемниками;
- специализированные «умные» домашние приборы, которыми можно напрямую управлять через Алису – чайники, кофеварки, мультиварки, роботы-пылесосы и так далее.
Согласимся, что цена Станции Макс довольно высока – впрочем, если посмотреть схожие по качеству звучания альтернативы от Apple (HomePod), Harman/Kardon (Citation 100 MKII, Citation 300), Bose (Home Speaker 300), JBL (Link 500), то вы заметите, что они тоже как минимум не дешевле. Многие даже дороже. Конечно, Harman/Kardon или Bose – это более «крутые» аудиофильские бренды, а Apple очаровывает своими технологическими новациями, но и у Яндекса есть чем ответить.
Например, русский язык в этом высоком ценовом сегменте поддерживает только Яндекс (да, есть еще JBL Link Music, но она классом ниже). Во-вторых, только Яндекс предлагает комплексное мультимедийное решение: не только аудио, но и видео, кино, сериалы.
Плюс умная Алиса, с которой можно перекинуться парой фраз или даже сыграть в шахматы.
На наш взгляд, очень даже хорошее предложение.
Ставь лайк и подписывайся на канал Yarkiy.ru
Держи руку на пульсе самых ярких новостей!