Что такое никкей? Почему к блюдам не подали соевый соус? Могут ли роллы быть вкусными без него? Встречайте, первый летний обзор!
Местные окрестности Патриков Патриарших продолжают пополняться ресторанами с азиатским уклоном. Самый свеженький — это Tsunami Sushi & Coctails (Благовещенский пер., 1а), который открылся буквально месяц назад. Ну-с, отправляемся в путь!
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.0 (на основе 4 оценок). В немногочисленных на сегодняшний день отзывах гости хвалят бесподобную кухню, шикарные коктейли и доставку.
Ресторан японо-перуанской кухни в двухэтажном здании открыли молодые рестораторы Михаил Николаев и Роман Соболев - те же ребята, которые заведовали пабом Robert Burns Pub & Roast, ранее располагавшемся на этом месте.
Примечательно, что новый проект они сделали совместно с питерским рестораном Tsunami на Лиговском проспекте.
Найти вход сюда можно по чёрно-белому козырьку, играющей на улице музыке и искусственной сакуре над входом. Мы с подругой заглянули сюда в среду, чуть ближе к вечеру, и сегодня я предлагаю окунуться в эту атмосферу вместе с нами!
Интерьер
И вновь лучше меня всё расскажут фотографии.
Просторный тёмный зал с приглушённым светом, мягкими стульями, сухоцветами на мраморных столах и надписью над барной стойкой: "Ты всё равно не понимаешь по-китайски".
Разгар буднего дня, и хотя "среда - это маленькая пятница", народ ещё не освободился с работы. Тем не менее, большинство столиков уже зарезервированы заранее.
Меню
Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке браузера.
Основной акцент в меню с пометками "для вегетарианцев" и "острое" — на роллы, которые представлены в количестве двенадцати позиций, плюс три наименования обжаренных в джоспере. В ассортименте много сашими, суши, нигири и гунканов, три вида поке и три вида вока, супы, закуски вроде тартаров и битых огурцов, горячие блюда из всё той же гриль-печи (преимущественно рыба).
Цены — выше среднего, но обещают большие порции и фееричный вкус. Если запутаетесь, официант вовремя порекомендует и посоветует, что брать. Частично именно из его рекомендаций и состоял наш ужин, а в совокупности вечер получился из семи позиций.
Гункан с томатами
Вегетарианское, чуть острое блюдо с черри и темпурным кляром, мимо которого многие "проходят" мимо, а зря. Кстати, все нигири и гунканы идут порциями по две штуки. Соевый соус к никкей-суши подают по запросу. Уверяют: он точно не потребуется, благо будет с головой достаточно унаги и спайси.
Формат "никкей" предполагает, что можно и нужно сочетать несочетаемое. Считается, что чем необычней компоненты, тем ярче вкус блюда.
И правда, в наших краях не часто встретишь суши с помидорами. Но удивительней другое: за счёт обилия соусов они вообще не то, чем кажутся - по вкусу это не томаты, это рыба. Одновременно и сладкая, и кислая, и солёная, и острая - все вкусы умами. И это чертовски необычно. Оценка: 5 из 5.
Нигири Креветка / Гункан с омлетом тамаго
Креветки выглядят бодрыми и холёными, как будто только сегодня вернулись с курорта. Подача нигири - яркая, летняя, сочная, радующая глаз. Но смущает чрезмерное количество риса в соотношении с морепродуктом. Рис хоть и вкусный, но его хотелось бы меньше. К слову, соевый соус опять не требуется - его компенсирует обилие манго-юдзу. Оценка: 4 из 5.
Гункан с добавлением традиционного блюда японской кухни - омлета тамаго, приправлен многообразием соусов "Луковый унаги" и спайси. При этом, корзинка не сказать, что острая. И хотя начинки на этот раз больше, она на любителя. Оценка: 4 из 5.
Томатный суп с лапшой из цукини и крабом
Не гаспачо, не густой томатный суп, а именно эссенция из сока томатов. Я не любитель цукини, но в томатном супе он внезапно оказался прекрасен и удачно дополнен сочным, аппетитным, камчатским крабом. Его не пожалели, как и томатов для бульона, ввиду чего тот получился ярким и насыщенным. Каюсь, за таким супом я бы вернулась сюда ещё. Оценка: 5 из 5.
Сакана
Роллы здесь также подают без соевого соуса, потому что в них и без того достаточно других подливок. Например, "Сакана" идут с соусами "Кунжутный айоли" и "Терияки". Среднего размера рулетики обёрнуты срезом охлаждённого тунца, заправлены небольшим количеством сыра креметта, филе лосося и свежим огурцом, а сверху украшены жульеном из зелёного лука. Рис не обычный - его предварительно маринуют, а потому он не кажется тяжёлым. Соотношение риса к остальным ингредиентам - изящное, начинка - сочная, рыба - прекрасная. Оценка: 5 из 5.
Поке с лососем и рисом
В состав блюда входят рис, свежий лосось, кунжут, водоросли чука, чипсы из нори, бобы эдамамэ, зелёный лук, мягкий авокадо, помидоры черри, икра тобико с вкусом васаби, соусы "Никкей" (на основе имбиря, чеснока, белого лука, сока лайма и соевого соуса) и ореховый. Определённо летнее блюдо, но уже с совсем другим рисом, без маринада. В общем и целом, типично правильное поке, но всё-таки в его вкусе есть что-то особенное, из-за чего блюдо хочется доесть до конца. Оценка: 5 из 5.
Milky Matcha
Любопытное наблюдение: помните, как я сокрушалась из-за цены (1390 ₽) на рисовую водку соджу в корейском ресторане Hite? Так вот, здесь она стоит аж 1900 ₽. Тот же объём, тот же бренд, а какая ощутимая разница, согласитесь?!
Поэтому я решила заказать не её, а коктейль из раздела авторских - лёгкий, девичий на водке Absolut Raspberry, сиропе матча и молоке. Его подали в фантазийном бокале с двумя шпажками поджаренного маршмеллоу. Пьется легко, прям как молочный коктейль. Алкоголя во вкусе практически не чувствуется, он играет последней ноткой в финале. Очень и очень! Оценка: 5 из 5.
Итоги
Ужин из семи позиций на двоих в японском ресторане Tsunami получился на 3600 рублей. Что ж, на Патриарших стало на одну "японщину" больше, но она выгодно отличается от остальных своей идейностью и подачей блюд. Они, как оказалось, вполне вполне самостоятельно звучат и без соевого соуса.
Бывал ли кто-то из читателей в Tsunami на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге? Понравились ли вам блюда из московского Tsunami внешне? Допускаете ли вы, когда в блюдах сочетают несочетаемое? И самое главное, как больше любите - с соусом или без? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые гастрономические обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: