Найти тему
Моменты фантастики

Квантовый симулятор VS суперкомпьютер в решении физических задач. Кто кого?

На самом деле уже известно кто кого: квантовый симулятор за 2 часа справился с физической задачей на решение которой супер компьютер потратил неделю. Физики из МФТИ решили использовать альтернативное вычислительное устройство — квантовый симулятор. Результат превзошёл все ожидания.

Это далеко не первая попытка получить хороший результат не прибегая к помощи суперкомпьютера. Суть задачи состояла в том, чтобы рассчитать поведение фотонов. Моделирование процессов, которые происходят в квантовой физике и ещё пока несуществующих квантовых компьютерах. Хотя, один такой был сделан УилломКастером, героем Джонни Деппа в фильме «Превосходство». Шутка.

Квантовый симулятор.
Квантовый симулятор.

Задача постоянно усложняется из-за роста числа всякого рода взаимодействующих, происходит так называемыйэкспоненциальный рост сложности задачи. Суперкомпьютеры не поспевают. Поэтому, учёные ищут альтернативные возможности.

По сути, это первый в мире успех подобного рода. В определённой степени квантовый симулятор менее скован в возможностях чем супер компьютер.

Российские учёные проверили, можно ли использовать квантовый симулятор, собранный на базе пяти сверхпроводящих кульбитов, для решения этой задачи. Оказалось, что даже относительно простой квантовой системы хватило, чтобы максимально точно просчитывать взаимодействие частиц света, причём на это ушло всего два часа.

В работе с квантовым симулятором задействованы учёные из МФТИ, Российского квантового центра, НИТЦ «МИСиС», МГТУ имени Баумана и ВНИИА имени Духова.