Найти тему
Око видит

Майнинг мёда: одна из крупнейших пасек России запустила необычный проект

Мёд. Фото: pixabay.com
Мёд. Фото: pixabay.com

Представьте, что каждый сможет получить мёд собственного производства, не прилагая усилий в виде ухода за пчёлами, их разведения, вывоз в поля и так далее. Сладкое лакомство будет "майниться" словно на "ферме" криптовалют. Для этого достаточно приобрести улей или его часть и следить за процессом удаленно.

Именно такой проект под названием "Моя пасека" анонсировали ребята, занимающиеся развитием брендов "Партия мёда" и LipkoSladko. В качестве юридического лица нового направления выступает общество с ограниченной ответственностью "Обрадовал".

Как следует из информации на сайте проекта, любой желающий сможет приобрести улей или его часть. Далее компания займётся его обслуживанием, а после завершения сезона направит покупателю мёд в любую точку России.

Максимально можно рассчитывать на 50 килограммов с одного улья.

Примечательно, что авторы проекта обещают выкупить пчёл и их "дом" обратно в любом момент по желанию заказчика. Таким образом, фактические затраты пойдут только на услуги содержания улья. В этом случае килограмм меда оценивается примерно в 200 рублей без учёта доставки в ваш регион из Майкопа, именно там находится пасека, где будет "майниться" мёд. Именно такую формулировку используют сами создатели, позиционируя свою идею как некую игру с минимальными рисками.

Другими словами, каждый желающий сможет попробовать силы в пчеловодстве без профессиональных знаний в этой области. Готовый продукт по желанию брендируют и сделают полностью уникальным: от банки до этикетки. Это оригинальный способ удивить друзей и близких или даже заняться небольшим бизнесом.

Минимальное вложение с учетом обслуживания — 5000 рублей. Целый улей и уход за ним обойдутся в 34 000 рублей, 10 000 рублей из которых — годовые траты на работу пчеловодов. В последнем случае покупатель получит возможность выбирать, какого типа мёд он хочет получить на выходе: цветочный, липовый и так далее.

По мере развития проекта создатели обещают запустить мобильное приложение, что ещё больше будет походить на современное IT-решение. Кроме того, компания готова оказывать и помощь в реализации мёда.

По словам руководителя компании Олега Бармина, покупателю не придётся беспокоиться о таких вопросах, как гибель пчёл и их зимовка. В случае форс-мажора улей заполнят вновь. Но собираемость мёда, конечно, никто гарантировать не может. Всё зависит от погодных условий и других факторов, влияющих на "урожайность".

Кроме того, не до конца ясны все юридические моменты такого сотрудничества, ведь его можно расценивать как партнёрство. Однако по факту с вами заключают два договора: купли-продажи и на оказание услуг по уходу и обслуживанию улья. Тем не менее сам "дом пчёл" можно забрать и разместить, например, на своём дачном участке, если возникнет такая потребность.

Проект меня заинтересовал, и руки чешутся попробовать себя в роли виртуального пчеловода. Если решусь на такую инвестицию, значит, появится повод для нового материала с подробным описанием, как работает "ханейшэринговая" история, вкусный ли мёд дают пчёлы и насколько выгодна эта затея. Если интересна тема, то вы знаете, что делать.