Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Luxman L-509fSE: Легенда с большой буквы «L»

Усилители  Luxman с цифровым индексом 509 (и «стрелочками») ведут свою родословную со второй половины 90-х годов и выпускаются на протяжении более чем двадцати лет. Конечно с каждым годом меняется внутреннее наполнение(проще говоря вносятся какие-то изменения в схемотехнику, меняются комплектующие и т.д.), но практически не меняется дизайн лицевой панели. Ну вот сравните сами :

Вверху флагман текущего модельного ряда Luxman: модель L-509x, а ниже модель 20-ти летней давности: L-509f. Отличия конечно есть, но они не принципиальные.
Вверху флагман текущего модельного ряда Luxman: модель L-509x, а ниже модель 20-ти летней давности: L-509f. Отличия конечно есть, но они не принципиальные.

А ещё меняется буква после цифрового индекса(или БУКВЫ) как в случае с героем сегодняшней статьи. И действительно на первый взгляд это всё тот же L-509f образца 2001 года, но вот дополнительные буковки SE (что видимо означает «Special Edition») намекают на то, что разница есть и она существенная. А когда начинаешь изучать данные спецификации то сразу бросается в глаза разница в весе: версия SE на 3 кг. тяжелее, а это явно не просто так. Видимо в заявлении производителя о том что при сборке L-509fSE использовались специально отобранные комплектующие более высокого уровня (и, видимо, веса - прим. автора) присутствует информация, похожая на правду. Итак, что же такое  Luxman L-509fSE? Это флагманский интегральный усилитель компании в линейке 2002 года. Стоимость усилителя на момент выпуска по разным данным составляла 550-600 тысяч иен что в переводе на более понятные для нас американские рубли при любом раскладе более 5000($). Но это тогда, то есть практически 20 лет назад. Сегодняшний флагманский интегральный усилитель компании стоит практически вдвое дороже. Однако вернусь к Luxman L-509fSE. Ниже на изображении можно ознакомиться с его техническими параметрами.

-3

Что же касается отличий версии SE от предшественника L-509f то, по заявлению самого производителя, они таковы:

Для элементов, непосредственно влияющих на качество передаваемого музыкального сигнала, используется кабельная продукция с высокой степенью очистки класса 6N что положительным образом сказывается на характеристиках импеданса цепи.

Мощность силового трансформатора по сравнению с L-509f увеличена и составляет 700 ВА(вот из-за чего видимо основная прибавка в весе - прим. автора).

В усилителе установлены новые акустические терминалы позволяющие подключить акустический кабель большего сечения и, кроме того, рассчитанные на подключение разъёмов типа «банан» или «лопатка».

Увеличен коэффициент демпфирования. Параллельно выходной секции установлено реле большой(или большей? -прим. автора) мощности.

При изготовлении печатной платы усилителя использована стеклоэпоксидная смола FR-4 с минимальной ёмкостью, обладающая высокими изоляционными свойствами и позволяющая значительно снизить взаимные помехи между печатными платами.

На модель L-509fSE продляет срок гарантии. Вместо стандартных двух лет гарантийный срок теперь составляет 5(!!!) лет (а вот это уже серьёзно. Правда в настоящее время уже не актуально. Но тогда - да, сильно - прим. автора). Информация(выделенная курсивом) взята с оригинального японского сайта и переведена на русский с помощью переводчика Гугла и адаптирована мной так, как я лично это понял.

-4
-5

Однако все мы взрослые люди и, прожив на свете немалое количество лет, прекрасно понимаем, что слова - это лишь слова. А вот если бы при этом взять да и сравнить тот же L-509f и L-509fSE между собой и понять есть ли слышимая разница в звучании. И, если она есть, то стоит ли она разницы в цене( а L-509fSE дороже почти на четверть)?

И ещё один момент о котором маркетологи умалчивают: L-509fSE лишён дистанционного управления тогда как L-509f идёт с пультом ДУ. Видимо создатели SE сочли ДУ атрибутом, не имеющим отношения к аппаратуре уровня Hi-End. Другого объяснения я предложить не могу. Но Бог с ним, с пультом. В конце-концов ещё никем не доказано его влияние на звук, а предположения - это антинаучный подход. Поэтому если кому-то хочется на эту тему поспорить, то пожалуйста. Но я в этом споре участия принимать не буду.

Функционально аппарат совершенно обычный. Ничем не обделённый, но и без каких-либо «излишеств». Входы - только аналоговые, но помимо стандартных симметричных на разъёмах RCA, имеется два балансных входа на разъёмах XLR. Правда без схемы понять как реализован «баланс» не получится. Возможно это лишь честный балансный вход, но не исключена и вероятность что весь аппарат балансный от входа до выхода. Если кто-то владеет информацией, то не сочтите за труд поделиться в комментариях. Однако, как бы там ни было, но в балансном включении имеющиеся у владельца источники с балансным выходом( OPPO BDP95 & Tascam DA3000) звучат заметно интереснее. Есть у усилителя и выход на наушники, но имея в системе специализированный усилитель для наушников этой же ( Luxman) фирмы сравнивать звучание наушников с таким «упрощённым» вариантом вряд ли стоит. Результат известен заранее. Хотя, будь у меня чуть побольше времени, я бы всё же сравнил. Ну и фонокорректор ММ/МС. МС я не оценивал-у владельца не было такого картриджа, а вот ММ звучит вполне убедительно. Хотя, опять же, сравнивать с отдельным фонокорректором нет смысла: последний-интересней. Но и цена, извините. Скажу так: если винил в системе на втором-третьем месте и владелец больше ценит виниловую эстетику чем звучание, то со встроенным в  L-509fSE фонокорректором можно прожить сколько угодно долго. В противном случае приобретите внешний. При дневном освещении поначалу кажется что подсветка стрелочных индикаторов выключена. Но нет, она работает. Просто это бледно голубое, практически белое свечение, видно хорошо лишь в темноте. Но даже такую ненавязчивую подсветку можно полностью отключить соответствующей кнопкой на передней панели. И ещё: индикаторы настолько органично вписались в дизайн, что совершенно не перетягивают на себя внимание, как это бывает иногда на других усилителях. Например на «Техниксах». А звучание самого усилителя ... Ну вот тут тот самый случай, когда идеал практически рядом. Ведь идеальный усилитель, это такой усилитель, которого в системе не слышно. Он просто усиливает сигнал не внося в него никакой отсебятины. То есть сам усилитель, по характеру-максимально нейтрален. Это мне понравилось у тех усилителей Accuphase что удалось послушать. И этим же может похвастаться и данный  Luxman. Во всяком случае таким он мне показался после пары часов знакомства. Согласен что это не то время которое позволило бы вынести какие-либо категоричные суждения и именно поэтому сегодняшний материал я отношу к обзорным, а не к  тестовым. Возможно мне ещё удастся послушать данную модель в своей системе и чуть более длительное время и тогда я расскажу о нём более подробно. Но даже такое вот «шапошное» знакомство позволяет сказать следующее: несомненно подобные усилители достойны не только внимания, но и любви. Вот только их доступность не позволяет считать их народными. Ведь даже 20-ти летний стоит примерно от 200 тысяч рублей. А за цену нового в некоторых городах можно квартиру купить. Но статья всё же о другом.

-7

Все фотографии сделаны автором. Ещё одно видео по теме можно посмотреть ЗДЕСЬ.