Только начали считать калории, и не понимаете как учитывать крупы, макароны и мясо? Сейчас коротко и доступно всё объясню!
По большому счёту, учитывать продукты можно как сыром, так и в приготовленном виде. Но есть одно НО. Производитель не знает каким способом вы будете готовить данный продукт, поэтому на упаковке он пишет энергетическую ценность того, что в данный момент находится в упаковке. Если это крупа, то пишется КБЖУ на 100 г именно сухой крупы. Если это консерва, то КБЖУ пишется на 100 г ВСЕГО, что находится внутри, то есть, к примеру, вместе с маслом, которое вы вряд ли съедите. Если это окорочка, то это и мясо и кожа с костями и волосами.
Рассмотрим на примере крупы
Производитель указал, что в 100 г крупы содержится, например, 330 ккал. Но когда мы варим 100 г крупы, то готовой каши получается в несколько раз больше. Допустим, из 100 г крупы вышло 200 г каши. Означает ли это, что калорийность увеличилась вдвое? Нет! Это означает, что всё те же 330 ккал «размазались» по 200 г каши. То есть в нашем случае, 100 г крупы = 200 г каши. Потому что производитель не знает в какой пропорции воды вы будете готовить крупу. 1/2 или 1/3, а может просто додумаетесь пожарить крупу без воды. Или сварите в молоке или вине…
Такая же история с макаронами. Производитель не знает сколько воды вы использовали, каким способом готовили и прочее. Он указывает калорийность сухого продукта. И по-хорошему учитывать калорийность именно сухого продукта. Но в случае, если лень космическая не даёт покоя, можно в программе для подсчёта калорий уже выбрать не крупу такую-то, а кашу. Только из списка возможных способов приготовления каш выбираете среднестатистический по калориям.
Дорогие подписчики, Яндекс.Дзен работают так, что если даже статья полезная, а лайков мало, то она не показывается. Благодарен всем, кто не забывает ставить палец вверх и помогает нам становиться лучше!
Либо если вы не настолько ленивая попа, либо готовите кашу на всю семью, то делаете так:
- взвешиваете крупу до готовки, к примеру, 300 г;
- сварили, и взвесили всю готовую кашу, к примеру, получилось 860 г;
- 860 делим на 300 и получается некий коэффициент «разбухания», что в нашем случае составит 2,9;
- взвешиваем свою порцию готовой каши, к примеру, 100 г, и делим их на наш коэффициент 2,9, получаем 35 г. То есть для 100 г каши нам понадобилось 35 г сухой крупы;
- смотрим на упаковке калорийность крупы на 100 г, и высчитываем калорийность на наши 35 г.
Готовченко!
Точно такая же история с мясом и рыбой. По-хорошему взвешивать в размороженном и неприготовленном виде. Взяли 100 г куриного филе, сварили (пожарили, попарили), и осталось, например, 65 г мяса. Но калории не растворились, КБЖУ в этих 65 г такие же как в 100 г сырого мяса. Да, возможно, какая-то часть ужарилась, упарилась и потерялась, но мы это не учтём, и не такая уж это большая погрешность. Поэтому КБЖУ из 100 г «скукожились» в 65 г.
Потому что производитель опять же не знает как вы будете готовить – жарить, парить, сырым есть и прочее. Поэтому задача производителя – максимально увеличить вес, отсюда и заморозки, придающие лишний вес. Полностью разморозили, потом взвесили!
Выводы:
- по хорошему, все продукты взвешивать в сыром, размороженном и неприготовленном виде. А себя лучше взвешивать до еды, после похода в туалет.
Всем добра и цените друг друга!
Не знаете как грамотно тренироваться,
обращайтесь - https://vk.cc/bZSiV7👈
Не знаете как правильно питаться,
обращайтесь - https://vk.cc/aCzw5O👈
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
🔹 VK - https://vk.com/sportivnye_sovety
🔹 Instagram - https://www.instagram.com/ig_molot/
🔹 Telegram - https://t.me/sportivnye_sovety
🔹 YouTube - https://www.youtube.com/c/Спортивныесоветы/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
#ИгорьМолот #спортивныесоветы #исследование #pubmed #ПП #вода #крупы #мясо #рыба #калории