Найти в Дзене
Записки фотографа

"Забытая Россия". Как памятник Минину и Пожарскому на Красной площади едва не пал жертвой войны большевиков с памятью

Все мы безумно возмущаемся той "войной с памятниками" которая до сих пор длится на Украине, однако забывает о том, что война эта развязана не сегодня и не вчера. Каждая новая власть всячески старалась уничтожить память о власти старой. И каких сто лет назад большевики воевали с памятниками гораздо активнее чем сейчас делают наши украинские друзья. Война эта длилась на протяжении всей советской истории.

Исключением из правил для всех правителей нашей страны, пожалуй стал только Ленин. Память о самом неоднозначном политике советской истории не пытались уничтожить ни тогда, ни сейчас. Советского союза не существует уже 30 лет, а Ленин до сих лежит в Мавзолее, а его многочисленные памятники до сих пор стоят во всех городах нашей необъятной Родины. Феномен этот нам еще предстоит проанализировать Но в этой статье речь пойдет не о нем, а о другом парадоксе.

На Красной площади в Москве до сих стоит знаменитый памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, который советская власть могла убрать, но так и не сделала этого. Почему? Давайте разбираться.

-2

Если современному школьнику рассказать о том, что почти сто лет назад его ровесники учили в советской школе такие строки: «Подумаешь, они спасли Рассею! А может, лучше было б не спасать?», то он имеет полное право не поверить в это. Но увы, это было так.

В смутные 20-е годы прошлого века советская власть в основном решала другие, более насущные задачи. Страну надо было спасать от голода, налаживать производства, запускать индустриализацию и так далее. А вот новый этап "войны с памятниками" начался уже в 30-е годы.

Еще при жизни Ленина, когда в умах и головах таких махровых большевиков как Михаил Покровский еще витали идеи о разжигании мировой революции, русская история на фоне этих грандиозных планов выглядела чем-то вроде склада старого и ненужного тряпья.  От нее нужно было беспощадно избавляться. Памятник Минину и Пожарскому в самом сердце новой страны на Красной площади, тогда многим казался чудовищным пережитком прошлого, его так же хотели уничтожить.

Минин и Пожарский ( которые спасли Россию от смуты и прогнали оккупантов), были назвали реакционерами, вставшими на защиту враждебной народу монархии, которая угнетала его потом еще 300 лет.
Ненависть к истории тогда проявлялась в совсем унизительной форме. Время от времени на постаменте появлялись совсем уже провокационные надписи типа «Смотри-ка, князь, какая мразь в Кремле сегодня завелась!».
Дело в том, что первоначально этот памятник стоял в самом центре Красной площади и Минин своим перстом указывал прямо на Кремль. Но по задумке архитектора, суть была в другом. Гражданин Минин призывал раненого князя Пожарского идти и освобождать российскую твердыню, тот самый Кремль. Тем же у этого жеста появилась новая трактовка, так как напротив памятника появился мавзолей Ленину. Это только подливало масло в огонь ненависти к памятнику. Судьба его висела на волоске.

Сначала памятник переместили на его нынешнее место, к собору Василия Блаженного.Причиной послужило то, что мол он мешает проведению бесконечных парадов и маршей на главной площади новой страны. Потом и вовсе посыпались предложения окончательно избавится от "позорного" прошлого. Мол, этот памятник как и сам собор Василия Блаженного мешают красивому прохождению военной техники на Красной площади.

Однако пути Господни не исповедимы.... и новая власть решила сделать все по своему. Сталин после смерти Ленина отказался от идеи мировой революции и решил построить социализм в отдельно взятой стране. А значит, надо было опираться на свои силы не только в экономике, но и в идеологии. Народу снова вернули его историю, и в университетах один за другим стали вновь открываться исторические факультеты. Монархию по-прежнему обличали, но уже не с такой яростью как прежде.

Более того, Сталин из всех предыдущих правителей России "реабилитировал" Ивана Грозного, что немыслимо было еще каких-то пару лет назад. Он сделал из "прогрессивного" царя своего кумира и стал всячески подражать ему ( Об этом я писал отдельную статью).

На этом фоне некой "реставрации" царизма памятник тем самым защитникам отечества снова заиграл новыми красками. Минин и Пожарский из феодальных прихвостней вновь стали национальными героями. Более того, свет увидели работы написанные об их подвиге еще до революции. Из Кремля поступило указание и даже был снят художественный фильм о подвиге народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским. А это была уже настоящая идеологическая революция.

-4

То что нельзя было пару лет назад, вдруг стало можно. Поэтому ни о каком уничтожении памятника уже не могло быть и речи. Памятник передвинули к краю Красной площади, он во многом потерял свой исторический символизм, однако уцелел. Как и тот самый собор Василия Блаженного, рядом с которым стоит этот монумент. Борьба с историей в СССР не закончилась, однако приобретала столь причудливые отклонения от генеральной линии.

"Забытая Россия". Как Сталин создавал в СССР культ личности Ивана Грозного, жестокость которого оправдывал

Спасибо за внимание! С уважением, ваш Владимир Дроздовский!