Вышел я на огород, а там лучок зеленеется.
И так захотелось пирожков с луком и яйцом. Очень уж вкусные они у жены получаются. Взял я кулинарную книгу, нашёл рецепт
и давай готовить…
Вначале просеял всю муку, знаю, что это важно.
Затем в 200 граммах тёплого молока растворил дрожжи, добавил 50 г сахара, всыпал половину муку и перемешал. Поставил опару в тёплое место для брожения на 3 часа. Заодно прочитал, зачем нужна опара. А нужна она для того, чтобы тесто хорошо поднялось и получилось лёгким и пышным. И как, оказалось, существует несколько видов опар: густые, большие густые, жидкие, жидкие солёные. Это зависит от процентного соотношения компонентов. В этом рецепте как я понял, используется густая опара.
Вот это я попал… Но отступать не привык, густая так густая, повезло что ещё не большая густая. Лёгких путей мы не ищем, верно?
Пока опара подходит, подготовлю начинку. Зеленый лук нарезал и обжарил на сливочном масле 5 минут. Отварил яйца, мелко порубил, смешал с луком, посолил и поперчил. Начинка готова.
Через 3 часа добавил в опару яичные желтки, молоко, соль и оставшийся сахар, перемешал. Затем добавил растительное и растопленное сливочное масло. Вымесил тесто, добавляя оставшуюся муку. Накрыл тесто плёнкой и оставил на час для брожения. За это время сделал две обминки. Тесто очень эластичное, приятное. К рукам совсем не липнет.
Из теста сформировал 30 шариков, накрыл их плёнкой и оставил для расстойки.
Шарики раскатал в сочни,
уложил на середину каждого начинку.
Защипал края, придавая форму лодочки. Перевернул и приплюснул. Пирожки уложил на смазанный маслом противень и оставил на 15 минут для расстойки.
Смазал пирожки яичным желтком и выпекал 7-8 минут при 220 градусах.
Готовые пирожки смазал сливочным маслом.
Пирожки получились отменные и не хуже чем у жены.
Что ж, приятного аппетита!
У Петра Встретимся!!!
Пирожки с зелёным луком и яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
· мука пшеничная – 1кг
· молоко – 300 г
· дрожжи прессованные – 70 г
· сахар – 150 г
· соль – 1 щепотка
· яичные желтки – 3 шт. + 1 шт. для смазывания
· масло сливочное – 70 г
· масло растительное – 70 г
Для начинки:
· яйцо вареное – 8 шт.
· зеленый лук – 300 г
· сливочное масло – 100 г
· соль и молотый черный перец – по вкусу