Найти тему
Полит-НН.Ру

Отдых на Волге: нижегородские аппетиты

Волга привлекает российских туристов. И что они выбирают?

На фоне разного рода ограничений на выездной туризм, вызванных напряженной ситуацией с коронавирусом, остро встал вопрос об отдыхе внутри России. Наши сограждане вынуждены активнее искать варианты, куда отправиться этим летом. В наибольшей степени востребованы поездки к теплым морям, но есть и другие запросы. Реки и озера тоже рассматриваются потенциальными туристами как привлекательные для отдыха локации. Порядка 40 процентов россиян намерены отдыхать на берегах пресноводных водоемов. Сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru составил рейтинг популярных российских городов, предоставляющих возможность отдыха на реках и озерах летом 2021 года. Нижний Новгород, где сливаются Ока и Волга, ожидаемо попал в этот рейтинг. Хотя позиционировать Нижний как сильно привлекательный сложно.

Впрочем, сам факт попадания в топ-10 рейтинга имеет место быть. Наверное, это уже неплохо на фоне регулярных новостей о том, что в Нижнем снова плывет по реке нефтяное пятно, что в районе Бурнаковской низины нефтепродукт сочится в Волгу постоянно, и его насобирали уже тонны. Все-таки у нас тут, простите, промышленный город, а не заповедный край, поэтому даже удивительно и приятно, что кто-то может реально рассматривать для отдыха не реке Нижний Новгород. Надо отметить, что вряд ли стоит делать скидку на неосведомленность наших соотечественников: при желании нагуглить необходимую информацию совсем несложно. Но неоднозначным информационным фоном лишь отчасти объясняется тот факт, что Нижний все-таки не оказался среди главных фаворитов рейтинга, а занимает только девятую строчку.

На первом месте по популярности находится Казань – здесь максимальное в этом сегменте количество летних броней. На втором находится Петрозаводск – он находится на берегу Онежского озера в Карелии, которая, конечно, обладает колоссальной туристической привлекательностью. Третья позиция – у Волгограда, на четвертом месте – Новосибирск, на пятом – Байкальск, на шестом – Красноярск, на седьмом – Самара, на восьмом – Саратов. Нижний Новгород и Приозерск замыкают десятку. Интересно, что Нижний проигрывает другим волжским городам – Волгограду, Самаре и Саратову. С Казанью даже неловко сравнивать – тут мы постоянно проигрываем по всем показателям. Кстати, это еще и на фоне празднования в этом году 800-летия – даже в юбилей Нижний Новгород привлекает туристов меньше, чем другие его собраться по волжскому бассейну.

Но обнаруживается, что разгадка у этой загадки банальная – цены. Оказывается, в Нижнем они максимальные – в среднем 6500 рублей за одну ночь. В Саратове это стоит 1633 рубля, в Волгограде – 1715 рублей, в Самаре – 2256 рублей, в Казани – 2377 рублей. Разрыв впечатляет. У нас дороже в разы! Неудивительно, что путешественники – особенно те, которые едут семьями и не на день-два, а подольше – Нижний Новгород не выбирают. Все-таки в массе своей россияне не столь состоятельные, как мы все в глубине души желаем. По параметру бюджетности отдыха Нижний проигрывает всем городам в этой десятке.

Точно ли выгодно выставить максимальные цены и потерять большой поток потенциальных клиентов? Точно ли нижегородский сервис в разы превосходит все остальные, включая казанский? Вообще-то нет. Тем не менее, ситуация складывается именно такая. И, наверное, многие Нижнему благодарны за то, что серьезных попыток перетянуть на себя турпоток здесь не возникает.

Иван Измайлов