- Доброго времени суток, уважаемые подписчики и посетители моего канала.
Поговорим о замечательном комнатном цветущем растении - стрептокарпусе.
Стрептокарпус- замечательное растение, но об этом поподробнее.
В природе такое растение произрастает на территории Азии и Африки. Данный род представлен кустарниками и травянистыми растениями, которые в зависимости от вида могут быть как однолетниками, так и многолетниками.
Стрептокарпус как комнатное растение начали выращивать с первой половины 19 века. Растение- розеточное, при этом стебель у него короткий. Форма сильноопушенных листовых пластин широко-ланцетная, их окраска может быть зеленой либо пестрой. Вырастающие из пазух листьев цветки могут быть одиночными либо собранными в пучки по 2 штуки. Растение названо стрептокарпусом из-за своих плодов, так как их форма схожа со спиральной длинной коробочкой. Цветение продолжается с весны до осени.
Краткое описание выращивания
Цветение и освещенность
Цветение начинается весной, а заканчивается в осеннее время. В зимнее время у цветка - короткий период покоя, однако листву куст не сбрасывает.
Свет нужен яркий, но рассеянный. У меня горшки с цветами стоят на подоконнике с восточной стороны. Летом в жаркую и солнечную погоду их необходимо притенять, так как они отцветают быстрее и выгорают.
Температурный режим.
В весенне-летний период температура воздуха должна быть не менее 20 градусов и не более 25 градусов. Начиная с октября температуру надо постепенно снизить до 15 градусов.
Полив и опрыскивание
Вода для полива должна быть тёплой или комнатной температуры. Холодная способствует развитию гнили и болезней.
Летом стрептокарпусы поливаю обильно, но с обязательной просушкой между поливами. В сильную жару лучше поливать часто, но понемногу, чтобы избежать эффекта "паровой бани" для корней. Чаще всего я использую полив погружением- так земляной ком смачивается равномерно, но этот способ подходит взрослым растениям с хорошо развитыми корнями. Слабые молодые растения и детки поливаю осторожно сверху стараясь не попадать в центр розетки.
В холодную погоду полив сокращаю. Зимой у стрептокарпуса период покоя с прохладным содержанием и уменьшением полива. Период покоя продолжается с первых дней октября до февраля.
Влажность воздуха- умеренная.
- На протяжении всего вегетационного периода поливать стрептокарпус нужно систематически и умеренно. С октября полив следует сократить, а в зимнее время он должен быть скудным, но надо следить за тем, чтобы ком земли в горшке не засох полностью.
- Если в комнате будет чрезмерно низкая влажность воздуха, то кончики листовых пластин у куста начнут сохнуть. Их необходимо своевременно подрезать, используя для этого острый нож, при этом под лист надо подкладывать доску.
Подкормки
Подкормки проводят на протяжении всего периода вегетации 3 либо 4 раза в месяц, для этого используют комплексное минеральное удобрение.
- После пересадки начинаю подкармливать через 2-3 недели, небольшими дозами. Сначала любыми удобрениями, содержащими азот- для роста листьев.
- Для цветения нужны удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. Подкармливаю летом при каждом поливе, чередуя удобрение и раствор фитоспорина. Фитоспорин необходим для профилактики гнили и болезней. После окончания цветения подкормки прекращаю.
Пересадка и размножение
Подойдёт для пересадки стрептокарпуса готовый магазинный субстрат для сенполий. Либо можно взять землесмесь, состоящую из песка, перегноя, листовой и дерновой земли (1:1:2:3). Если куст молодой, то вместо дерновой земли берется листовая. Чтобы избежать чрезмерного переувлажнения субстрата, в него следует всыпать небольшое количество мелкого древесного угля.
Горшки для стрептокарпусов беру пластиковые разных объемов, в зависимости от размера розетки и корневой системы, хорошо подойдут горшочки для рассады с большими отверстиями на дне. Обязательно, рекомендую цветоводам использовать дренаж. Взрослые кусты пересаживаю два раза в год, весной и осенью, с полной заменой земли. После пересадки первый раз немного поливаю через сутки. Если листья потеряли тургор, растение помещаю в тепличку до его восстановления.
Детки и молодые растения пересаживаю методом перевалки по мере необходимости, когда корешки полностью оплетут ком. Если детки плохо наращивают корни или же они сгнили из-за залива, землю заменяю полностью. Затем помещаю в тепличку с регулярным проветриванием до тех пор, пока не появятся новые листочки.
Молоденькие кусты нуждаются в регулярной пересадке, которую следует проводить 1 раз в год. Взрослые экземпляры пересаживают реже, а точнее, 1 раз в 3 либо 4 года. Данную процедуру проводят в первые весенние недели, для этого используют широкие невысокие горшочки, которые заполняют почвосмесью, состоящей из листовой и дерновой земли, а также песка (4:1:2).
Размножается это растение:
- делением куста
Обычно такой вид размножения делаю весной при очередной пересадке растения.
Размножить делением куста можно сильно разросшийся стрептокарпус. Для начала субстрат в горшке поливают небольшим количеством воды, затем куст вытаскивают из емкости, и убирают с корневой системы остатки почвосмеси. Затем берется острый инструмент, которым отделяется часть толстого корня с листвой. Оставьте деленки на некоторое время на свежем воздухе, чтобы места срезов хорошо подсохли, затем их надо обработать угольным порошком. Подготовленный горшок на 2/3 заполняют свежим субстратом, затем в него помещают отрезанную розетку и присыпают почвосмесью до уровня корневой шейки. Далее субстрат надо немного уплотнить, а куст полить тепловатой водой. Для того чтобы деленка лучше прижилась, сверху горшок накрывают целлофаном. Также ускорить укоренение и активизировать рост молодой листвы можно укорачиванием наполовину больших листовых пластин либо их можно вовсе обрезать. Спустя немного времени кустик, выросший из деленки, начнет цвести.
2. листовыми черенками или частью листовой пластины
Молодую листовую пластину, которая хорошо развита и абсолютно здорова (нет признаков поражения болезнью либо вредными насекомыми) необходимо отрезать от куста, а затем острым лезвием нужно подрезать черешок. После того как места срезов подсохнут, листовой черешок необходимо высадить в небольшой горшочек, при этом его располагают вертикально. Затем его опрыскивают раствором фунгицидного препарата, а сверху емкость закрывают пленкой. После этого горшок убирают в хорошо освещенное и теплое место. Спустя 4–6 недель должны показаться молоденькие побеги. После того как растеньице немного подрастет и окрепнет, его нужно пересадить в постоянный горшок. Если культивируются кустики стрептокарпуса различных видов, то на горшочки рекомендуется наклеить этикетки с названием сорта.
Для размножения также можно использовать часть листовой пластины. Для этого лист укладывают лицевой поверхностью на доску, после чего при помощи острого лезвия его разделяют на полоски, ширина которых должна быть 5 см. Резать листовую пластину надо перпендикулярно срединной жилке. Самую нижнюю и верхнюю часть листовой пластины надо выкинуть, а остальные отрезки высаживают в канавки основанием черенка вниз под углом в 45 градусов. Меж черенками следует соблюдать дистанцию не меньше 3 см. Их надо опрыскать раствором фунгицидного препарата, затем емкость сверху накрывают прозрачным пакетом и убирают во влажное место, где температура воздуха должна быть от 20 до 22 градусов. Полив черенков проводят через поддон, а еще они нуждаются в ежедневном проветривании. Молоденькие побеги покажутся из-под земли спустя 6–8 недель. Когда детки вырастут до 2-3 см, их рассаживаю в отдельные стаканчики.
Для размножения также можно использовать и продольную часть листовой пластины. Для этого листок укладывают на доску лицевой поверхность вниз, а затем острым лезвием отделяют срединную жилку. У получившихся двух частей листовой пластины места срезов необходимо присыпать угольным порошком. После этого их высаживают в канавки срезом вертикально вниз, заглубляя их на 1/3 часть высоты листового черешка, затем субстрат немного уплотняют, после чего его поливают, а емкость сверху накрывают пленкой. Емкость переставляют в хорошо освещенное и теплое место. Молоденькие растеньица покажутся вдоль всей листовой пластины из боковых прожилок. На изнаночной поверхности пластины на срединной прожилке необходимо сделать двадцатимиллиметровые надрезы через каждые 2 см. Затем листовой черенок изнаночной поверхностью пришпиливают к поверхности увлажненного субстрата, после чего его опрыскивают фунгицидным средством. Сверху емкость с черенками необходимо укрыть стеклом, а затем ее переносят в хорошо освещенное место, защищенное от прямых лучей солнца. После того как покажутся молоденькие побеги, укрытие необходимо немного сдвинуть.
Когда подросшие и окрепшие кустики будут пересажены в индивидуальные горшки, их первые несколько суток надо будет накрывать прозрачным пакетом из полиэтилена. После того как укрытие будет снято, за растеньицами надо ухаживать точно так же, как и за взрослыми экземплярами.
Для размножения подходит любое время года. Зимой и осенью необходимо дополнительное освещение, весной можно проводить укоренение на восточной стороне, прикрыв верхней частью пластиковой бутылки с крышкой- для проветривания. Когда появятся детки нужно выставить поближе к свету.
- семенной способ
Высев семян производят в маленькую емкость, при этом их равномерно распределяют по поверхности субстрата. Затем емкость сверху накрывают стеклом. Посевам необходим нижний полив через поддон, также им надо обеспечить систематическое проветривание, освещение должно быть ярким, но рассеянным, а температура воздуха должна быть постоянно около 21 градуса. Для того чтобы температура не падала, сверху на стекло нужно положить бумажный листок. Однако посевы лучше держать не на подоконнике, а под лампами. Через 6 недель укрытие необходимо слегка сдвинуть, а затем его снимают совсем. Для первой пикировки сеянцев используют емкость, которая должна быть немного больше старой, при этом расстояние меж ними должно быть увеличено лишь немного. Для того чтобы сеянцы во время пикировки сильно не травмировать, пересаживать их нужно аккуратно. Для начала надо слегка постучать по стенкам емкости, затем растеньице осторожно поддевают иголкой и, придерживая листву пальцами, пересаживают в новую емкость. Субстрат немного уплотняют, затем пересаженные сеянцы поливают, после чего емкость ставят на поддон и переносят в теплое место, при этом сверху ее накрывают стеклом либо пленкой. Для второй пикировки используют индивидуальные горшки. Для того чтобы растеньица лучше развивались, их рекомендуется подкормить.
Семена можно высевать несколько раз в год, при этом делать это можно в любое время года. Благодаря этому можно получить кустики, которые будут цвести в разное время.
Стрептокарпус растение необыкновенное. Оно легко переносит полную просушку грунта и не боится сквозняков. А количество цветоносов из пазухи одного листа может достигать 10 и более. Хочу поделиться с вами правилами ухода за этими замечательными растениями.
И ещё один немаловажный момент- стрептокарпусам необходим воздухообмен, им необходима хорошая вентиляция (лучше размещать растения на проветриваемом подоконнике). На лето растения выставляю на балкон.
Вредные насекомые.
Щитовки, трипсы, белокрылки, мучнистые червецы и паутинные клещи.
Заболевания.
Серая гниль.
Попробуйте и Вы вырастить у себя такое замечательное растение. Будьте здоровы и до следующих публикаций на моём канале. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь комментариями.
- Серая гниль. Если стрептокарпус поливать чрезмерно обильно, то его может поразить серая гниль.
- Бутоны становятся бурыми. Это происходит тогда, когда в комнате чрезмерно высокая температура воздуха.
- Кромка листовых пластин буреет. Это может произойти из-за застоя жидкости в субстрате либо если в комнате чрезмерно низкая влажность воздуха.
- Вредные насекомые. Наиболее часто на таком цветке селятся трипсы, паутинные клещи, щитовки, белокрылки и мучнистые червецы.
Проблемы стрептокарпусов неинфекционного характера. Истощение
Вот такое изумительное и необыкновенное комнатное растение стрептокарпус можно выращивать у себя, которое при минимальном уходе будет радовать вас весь летний период своим цветением и дарить вам прекрасное настроение.
Спасибо вам за то, что дочитали мою статью.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк и пишете комментарии- делитесь своим опытом. Буду очень рада. Всем доброго здоровья и до новых публикаций на моём канале.