В тот ноябрьский день 1999 года на Перепечинском кладбище Москвы собралось большое количество людей, среди которых было много сотрудников милиции, транспорт, венки. Случайный человек мог подумать, что хоронят какого-нибудь высокопоставленного милицейского начальника, и не угадал бы.
На самом деле с милицейскими почестями в последний путь провожали человека, никогда не носившего милицейскую форму, но бывшего совершенно своим для каждого сотрудника правоохранительных органов. Для всех них он был родным и близким «коллегой» - «стариком Копытиным» из фильма «Место встречи изменить нельзя».
Звали этого человека Алексей Иванович Миронов.
Он родился 3 января 1924 года в деревне Слобода Смоленской области. С детских лет жил в Москве и испытывал тягу к искусству – был активным участником самодеятельности и в школе, и в Доме Пионеров, старался участвовать во всех спектаклях.
Когда началась Великая Отечественная война, Миронов приписал себе один год и ушёл добровольцем на фронт. Сначала служил в пехоте. Затем окончил полковую школу зенитно-артиллерийского полка и стал командиром орудия.
«…под Котельвой, отражая многочисленный налёты авиации противника, стоял со своим орудием до конца, до последнего снаряда. В процессе стрельбы орудие несколько раз отказывало, под разрывами бомб и мин сержант Миронов исправлял неисправности и орудие снова продолжало стрелять пока не кончились снаряды. В этом бою орудие сбило самолёт противника Хе-111 и в составе батареи уничтожило 6 самолётов противника. Своим мужеством и геройским поведением подавал пример всему расчёту».
Из приказа №06 от 29 августа 1943 года по 1342 зенитному артиллерийскому полку 23 зенитной дивизии о награждении медалью «За отвагу».
С июля 1944 года Алексей Миронов – командир огневого взвода. Был участником сражений на Курской дуге, битвы за Днепр, освобождал Украину, штурмовал Берлин.
За мужество и героизм, проявленные в боях награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
После Победы младший лейтенант Миронов был преподавателем в Школе сержантского состава. Он прекрасно знал военное дело, обладал бесценным боевым опытом. Но, кроме того, он умел и общаться с людьми, слушать, находить взаимопонимание, и, при этом, воспитывать.
Но детская тяга к сцене не угасла в его душе. Поэтому в январе 1947 года, демобилизовавшись из армии, Миронов возвращается в Москву и поступает в ГИТИС. После его окончания он по одному сезону отработал сначала в Калининском, затем – в Мурманском драматических театрах. А с 1953 года Миронов стал актёром Театра Советской Армии.
С 1959 года Миронов начал сниматься в кино. Одна из первых же его ролей – Гусёк в фильме «Простая история» (1960г.), запомнилась и полюбилась зрителям.
Как ни странно, но этот персонаж, несмотря на то, что был лентяем и любителем выпить, не вызывал у зрителей негативных эмоций, даже наоборот, многие вообще отнеслись к нему с симпатией.
После этого Миронов сыграл ещё несколько похожих персонажей в фильмах: «Командировка», «Половодье», «Валера».
Но затем диапазон ролей, предлагаемых режиссёрами Миронову, стал расширяться. Он стал играть как комедийные («Приезжайте на Байкал», «Ищу человека», «Внимание! Всем постам…», «Не ходите, девки, замуж»), так и драматические роли.
И хотя среди них не было главных, но персонажи Миронова запоминались. Это были основательные, немногословные люди, зачастую с некоторой хитрецой в характере.
Аникей Елизаров («Вечный зов»), Фофанов («Горожане»), Стрешнев («Юность Петра», «В начале славных дел»), дед Антон («Однажды, двадцать лет спустя»), паромщик Илья («Деревенская история»), Семисадов («Россия молодая»), Иван Ильич («Лётное происшествие»), Фёдор («Собачье сердце») и другие.
Алексей Миронов относился к тем актёрам, появление которых на экране дарит зрителю ощущение спокойствия и душевной теплоты.
После исполнения роли Копытина актёр стал любимцем сотрудников милиции, его стали приглашать для участия в праздничных мероприятиях и он с удовольствием соглашался.
Вот и 10 ноября 1999 года, в день милиции, Миронов участвовал в одном из таких концертов, шутил, пел, танцевал.
А через шесть дней его не стало.
Шёл 1999 год, вся страна в целом, и милиция, в частности, находились в тяжёлой ситуации. Но уважение к Алексею Миронову было таким, что руководство московской милиции нашло возможность выделить и транспорт, и людей. Впрочем, многие из них пришли проститься с актёром по зову сердца.
Алексея Миронова проводили со всеми почестями. И, честное слово, он это заслужил.
Делитесь этой статьёй, читайте другие материалы на моём канале, пишите отзывы и комментарии, подписывайтесь на канал.
Другие статьи, которые могут быть Вам интересны:
Владимир Гуляев. Весёлый, разбитной гуляка в кино, в жизни был боевым офицером.
Алексей Чернов. В кино он пришёл почти в 60, но сумел оставить яркий след.
Иван Уфимцев. Он играл роли нелепых чудаков, но именно ему мы обязаны лучшими мультфильмами.
Сняв "Золушку", она на 16 лет ушла из этого жанра. А затем устроила фейерверк из сказок. Надежда Кошеверова.
От «Александра Невского» до «Трембиты». Творческий путь замечательного актёра Сергея Блинникова.