Любовь томила сердца и затуманивала разум людей во все времена. Под её чары попадали стар и млад, богач и бедняк. Любовь вкладывала кисти и краски в руки художникам, перья и чернила – поэтам, ноты в мысли музыкантов, ведь как писал О.Э. Мандельштам: «И море, и Гомер – всё движется любовью». Потому не удивительно, что в искусстве сюжет любви является едва ли не самым распространённым.
В мировой живописи существует несчётное количество картин, авторы которых обращались к теме любви. Например, полотна М.З. Шагала известны своими яркими красками и людьми, изображёнными в полёте. Сам художник в своей книге «Моя жизнь» писал следующее: «В нашей жизни, как и в палитре художника, есть только один цвет, способный дать смысл жизни и искусству – цвет любви». Картина «День рождения» – яркий пример изображения любви Шагалом. Муза и жена художника предстаёт перед зрителем в чёрном платье, с букетом цветов в руке. Сам Шагал – парящий рядом с ней, стремящийся к поцелую. Будто пойманный момент абсолютного счастья от живущего внутри чувства, готового в любой момент выйти из берегов и выплеснуться наружу. Быт во всех его проявлениях: будь то неубранный со стола кухонный нож или висящий на стене ковёр, – уходят на второй план, капитулируют искусству любви. Да и парящие в пространстве люди кажутся органичными. Ощущение, будто это не созданная автором отдельная вселенная, а точно переданное чувство окрылённости, столь знакомое любому, кто познал любовь.
Говорят, влюблённый человек готов кричать о своих чувствах на весь мир. Не будем спорить, а лишь удивимся, как на картине «Влюблённые» Ренуара любовь вовсе не кричит. Напротив, она как бы перешла на шёпот и стала тайной троих: влюблённых и человека по ту сторону холста, к которому и обращён взгляд девушки. Сюжет любви в картине раскрывается так тонко и нежно, что складывается ощущение, будто ты, зритель, подглядываешь за счастьем молодых. Примятая высокая трава, редкие цветы, бледно-голубое платье и неотрывный взгляд влюблённого – и всё это в мягком свете лучей, пробивающихся сквозь густую кущу, скрывающую пару и создающую отдельный маленький мир. Мир под названием любовь. На полотне Ренуара нет ничего броского, вызывающего. Цвет, свет, взгляд девушки, каждая деталь передаёт нежность волнений любви.
Едва ли можно ошибиться, если сказать, что картина «Поцелуй» Густава Климта является одной из известнейших картин в истории мировой живописи. Увидеть её можно не только в галерее, но и на одежде, и на аксессуарах. Яркие цвета приковывают к себе внимание зрителя. На самом краю цветочной поляны изображена влюблённая пара, сплетённая в вечном поцелуе. Голые ноги и цветы в волосах – то, из-за чего позже эта картина полюбилась хиппи. Застывшая на краю влюблённая пара будто бы уносится в неизвестную пустоту, мерцающую позади. Страстная любовь предстаёт перед зрителем в качестве яркого путешествия, усыпанного цветами и заключающегося в полном единении влюблённых: как душой, так и телом. И абсолютная искренность точно так же, как и неприкрытое, всепоглощающее чувство, подкупает своей честностью. Зрителю остаётся лишь созерцать навсегда застывшую страсть, одетую в позолоту, которую использовал Климт в своей картине.
Ещё одна небезызвестная картина, запечатлевшая поцелуй, написана Рене Магритт и носит название «Влюблённые». Головы двух влюблённых покрыты тканью, но сам Магритт так и не дал объяснение, какой смысл за этим скрывается. Значит ли это, что любовь слепа, или художник лишь изобразил свидание вслепую, – нам остаётся лишь строить всё новые и новые догадки.
Любовь может ворваться или неспешно войти в жизнь человека в совершенно разных обличиях: тонкой и нежной, окрыляющей и вдохновляющей, страстной и безграничной. И точно так же абсолютно разные проявления любви можно видеть на полотнах художников.
Автор: Анастасия Емельянова